УкрРус

Что скрывают от пассажиров в полете: откровения пилотов

Согласно статистике, самолет — самый безопасный вид транспорта сегодня. Однако путешествие по воздуху имеет и обратную сторону медали: как ни крути, а полет — всё-таки непривычное состояние для человека.

Но что происходит во время полета с экипажем? Предлагаем вам узнать, что происходит за дверью кабины пилотов.

1. Правда о необходимости выключения электроприборов.

Отвечает пилот:

"Требование выключить гаджеты на самом деле совершенно бесполезно: телефоны и планшеты не приведут к авиактастрофе. Просто представьте себя на месте пилота, который готовит самолет ко взлету и внезапно слышит одновременно сигнал более сотни телефонов, которые потеряли сеть. Пару раз я подумал, что у нас проблемы с двигателем".

2. Пилоты спят большую часть времени.

"Половина пилотов спит, еще одна треть из них просыпается и видит, что их напарник тоже уснул".

3. Как пилоты заходят на посадку.

"Если Вам доводилось пережить жесткую посадку в плохую погоду, то это не из-за неопытности пилота. Если взлетно-посадочная полоса покрыта водой, самолет садится жестче, чтобы "пробить" водяной покров и предотвратить скольжение. По сути, посадка — это контролируемая авиакатастрофа",— говорит пилот.

4. Если ты летишь на самолете крупной авиакомпании, это совершенно не означает, что пилот опытный.

Говорит пилот региональных линий: "Вы можете купить билет Delta, United или American, но полететь на самолете субподрядчика. Это значит,что тамошние пилоты получают часть денег и малую толику тренировок и опыта от основной компании. Также мне платят не слишком уж много, чтобы я заботился о том, успеете ли вы вовремя в пункт назначения. Большую часть времени мы летим медленнее, чтобы сэкономить топливо. Полет на максимальной скорости бывает либо по приказу авиакомпании, либо если это последняя смена за день".

5. Правда о кислородных масках.

"Если Вы наденете маску, то кислорода там не более, чем на 15 минут. Впрочем, этого времени хватит, чтобы пилот опустил самолет на высоту, где пассажиры смогут дышать нормально. Важнее, что на высоте у Вас есть всего 15-20 секунд, прежде чем Вы отключитесь. Наденьте сначала маску на себя, а потом на ребенка. Обморок на пару секунд не причинит ребенку вреда".

6. Вода в туалетах очень грязная.

"Что бы вы ни делали, не пейте воду в туалете. Мы чистим баки для воды по строгому графику и удаляем только твердый налет. Бактерии, живущие там, уже давно выработали иммунитет к нашим очистителям".

7. О питании в самолете.

"Мой отец работает в авиации, вот пара секретов от него. Двум пилотам дают разную пищу. Это делается, чтобы предотвратить отравление у обоих. Воровство еды бортпроводниками (даже если ее потом выбросят) ведет к увольнению с запретом работать на этой должности. Поэтому еду надо просить, а не брать самому. Стюардессы не позволяют людям путаться на кухне".

8. Правда о полете с питомцами.

"Я заправщик. Меня выводит из себя то, как обращаются с животными. Авиакомпания может буквально лизать Вам пятую точку, но с Вашим любимцем будут обращаться ужасно. Визг и лай у багажного отсека просто ужасны. Подумайте дважды, прежде чем брать животных с собой".

9. Что делают бортпроводники после того, как просят отключить телефоны?

"Моя сестра — стюардесса. После этого она идет в свой отсек и начинает переписываться с друзьями".

10. Нельзя пить в самолете воду, которая налита не из бутылки.

"Даже не притрагивайтесь к такой воде! Отверстия для выкачки отходов из туалета и заправки водопроводной системы самолета находятся рядом. Иногда это делает один человек".

11. Реальная причина того, почему освещение приглушается, когда самолет садится.

"Когда самолет приземляется в темноте, свет приглушают, чтобы Ваши глаза были готовы к темноте снаружи, если придется экстренно эвакуироваться из салона".

12. Молния и власть пилота.

"Мой отец летает уже 20 лет и говорит, что молнии попадают в самолеты почти всегда. Если пассажир ведет себя странно, командир самолета может не пустить его на борт и улететь без него. Вообще, после того как входы запираются, командир имеет почти безграничную власть: ему разрешено арестовывать людей, выписывать штрафы и даже принимать завещания умирающих пассажиров".

13. Туалеты можно открыть снаружи.

"Обычно механизм находится под табличкой "Туалет": достаточно поднять ее и сдвинуть ползунок в сторону".

14. Реальная история угрозы взрыва бомбы.

"Мой друг — пилот коммерческих линий. Около 5 лет назад он совершал перелет из Лос-Анджелеса в Токио. Когда им позвонили и сказали, что на борту бомба, они летели где-то над Тихим океаном. Авиакомпании имеют инструкцию на такие случаи: не паниковать, чтобы не пугать пассажиров.

Он говорит, что весь остаток полета у него был выброс адреналина при каждой встряске в зонах турбулентности. Они серьезно отнеслись к угрозе взрыва, потому что первым классом летели несколько высокопоставленных чиновников".

15. Чаевые стюардессам.

"Моя подружка работает стюардессой. Если пассажир даст ей 5 долларов после первого стакана, то потом будет пить бесплатно весь полет".

16. Магазин в воздухе — надувательство.

"Любой товар из тех, которые продаются в самолете, можно купить в интернете за куда меньшие деньги".

17. Самолеты с отказавшими двигателями могут лететь еще долго.

"Если у самолета откажут двигатели, то самолет может планировать 6,5 км на каждый километр высоты. Таким образом, с высоты 11 тыс. метров самолет пролетит еще 65-67 км. Вот почему большинство катастроф случаются на взлете или при посадке".

18. Самолетам тяжело летать в жаркую погоду.

"Работал на грузовом самолете в Финиксе. В жаркие дни нам приходилось разгружать самолет, потому что взлетать в ненасыщенном воздухе очень тяжело".

19. Как дать понять тем, кто на земле, что самолет угнан.

"Если самолет угоняют, то при посадке пилот не убирает закрылки, так что самолет садится медленно, и это сигнал наземным службам, что на борту что-то произошло".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги