УкрРус

Как создать свое государство и стать его правителем: 7 наглядных примеров

В наше время каждый смекалистый человек может создать собственное государство. Конечно, это не обязательно сделает его богатым, но вполне наверняка – знаменитым. Предлагаем вам семь реальных случаев из современной истории, когда один человек смог хотя бы на время создать собственную страну.

Силэнд – государство на старой военной платформе

Парадоксально, но косвенной причиной для создания государства с названием Силэнд послужила Вторая Мировая война. Во время Битвы за Британию, английские власти, чтобы обезопасить побережье страны, построили вдоль него множество платформ военного назначения. Во время их возведения никто не думал о международном морском праве и границах территориальных вод, ведь главной на тот момент была безопасность страны.

Но в 1967 году британский майор в отставке Пэдди Рой Бэйтс обратил внимание на то, что платформа Roughs Tower находится за пределами территориальных вод Соединенного Королевства, следовательно, не подпадает под юрисдикцию этого государства и считается ничейной. Он высадился на данный объект и провозгласил его независимой страной с названием Силэнд.

Попытки властей вернуть платформу военным и юридическим путем ни к чему не привели. Более того, суд решил, что это дело находится вне британской юрисдикции. Данный факт является основным аргументом сторонников независимости Силэнда.

Власти Силэнда активно принялись зарабатывать деньги на статусе этой страны. Они начали выпускать марки, монеты и даже паспорта своего государства. В 2000 году на платформу переехали сервера хостинговой компании HavenCo, а в 2012 начались официальные туристические поездки в Силэнд.

Республика Минерва – государство на искусственно созданном атолле

В 1972 году американский предприниматель Майкл Оливер решил не искать какое-нибудь свободное пространство на карте мира, чтобы основать там собственное государство, а создать его искусственно. Он выбрал два маленьких рифа в Тихом океане и засыпал их привезенным на барже из Австралии песком.

На новом острове 19 января 1972 года была основана Республика Минерва, которое должно было стать первой в истории либертарианской страной, государством без налогов, пособий, субсидий и прочих "негативных" по мнению Оливера экономических явлений.

Но история новой независимой республики быстро оборвалась. В феврале 1972 года находящееся неподалеку Королевство Тонга провозгласило новый клочок суши в океане своей территорией, а уже летом туда высадились его войска, аннексировав остров.

Интересно, что само Королевство Тонга со временем вступило из-за этой территории в конфликт с Республикой Фиджи. Последняя заявила в 2005 году о своих притязаниях на рифы Минерва.

Плавающие города-государства от Питера Тиля и Seasteading Institute

Систейдингом называют гипотетическое создание плавающих в океане объектов, каждый из которых позиционирует себя как отдельное, независимое государство. Это может быть даже корабль, например, круизный лайнер. Но в последнее время идут разработки особых жилых платформ разных форм и размеров. Этим занимается Seasteading Institute при поддержке американского миллиардера Питера Тиля.

Питер Тиль был одним из основателей электронной платежной системы PayPal. Ее он и планирует использовать в качестве основного средства расчетов среди жителей свободных морских государств. Речь идет о нескольких платформах в Тихом океане неподалеку от побережья американского штата Калифорния, где находится Кремниевая долина – мировой центр развития новых технологий.

Каждая такая платформа должна стать независимым государством, основанным на либертарианских принципах. В нем не будет налогов, виз, армии и социального обеспечения. Максимум экономических свобод, максимум свобод для личности.

Питер Тиль обещает, что первый такой плавающий остров, способный принять на постоянное проживание 270 человек, появится у берегов Калифорнии уже в 2019 году.

Северный Судан – новое государство в нейтральной зоне

Любовь обычного американца к собственной дочери и желание сделать ее настоящей принцессой – вот основная причина, по которой летом 2014 года было провозглашено создание государства Северный Судан.

Северный Судан находится на границе Судана и Египта в так называемом "треугольнике Бир-Тавиль". Речь идет о территории площадью более 2 тысяч квадратных километров, которую соседние государства из-за юридического казуса и территориальных споров отказываются считать своей.

Американец Иеремия Хитон обнаружил эту нейтральную зону на карте, когда решил превратить свою маленькую дочку в настоящую принцессу, ведь она так об этом мечтала. В августе 2014 года он отправился туда и установил на одной из вершин в Бир-Тавиле флаг учрежденного им по праву незанятой земли Королевства Северный Судан.

Теперь Хитон планирует добиться признания Северного Судана со стороны Египта, Судана, а также Африканского Союза. Он планирует силами тысяч добровольцев и инвесторов начать освоение этой земли, превращения пустынной, безжизненной местности в экономически развитый регион.

Либерленд – независимое государство на спорной территории

Некоторые участки границы между Сербией и Хорватией до сих пор не определены и, соответственно, не размечены на местности. Эти две страны спорят относительно государственной принадлежности некоторых островов на реке Дунай. В том числе, подвешенный статус имеет остров Горня Сига площадью 7 квадратных километров.

Пользуясь этой неопределенностью и статусом terra nullius (ничья земля), чешский журналист и общественный деятель Вит Эдличка провозгласил в апреле 2015 года данный остров независимым государством Либерленд.

Эдличка предложил присоединиться к новой европейской нации всем желающим. На данный момент, заявки на получение гражданства подало уже более 250 тысяч человек со всего мира. Активисты хотят превратить свой маленький остров в развитое демократическое государство, где будет место для любых начинаний. "Живи и дай жить другим" - таков девиз у Либерленда.

Надо сказать, что хорватские власти восприняли это движение весьма серьезно. Они попытались ограничить доступ к острову Горня Сига и даже временно арестовали самого Вита Эдличку, но вынуждены были его отпустить под давлением общественности.

Ужупис – республика художников и поэтов в центре Вильнюса

А вот литовские власти вполне терпимо относятся к сосуществованию на одной территории с другой страной – Республикой Ужупис. Это государственное образование было основано в 1997 году жителями одного из районов города Вильнюс.

Квартал с названием Ужупис (Заречье) на тот момент был достаточно депрессивным местом. Оживить его решили путем провозглашения независимости и превращения района в республику художников и поэтов.

Сейчас в Ужуписе можно найти множество художественных галерей, мастерских и магазинов, а также несколько кафе. В одном из этих ресторанов и проводятся заседания правительства.

Республика Ужупис имеет собственный герб, гимн, валюту, Конституцию, армию и даже таможню. Правда, последняя работает лишь один день в году – 1 апреля, когда празднуется Независимость этого маленького государства. Тогда любой желающий может поставить в паспорт штамп в пограничной будке на мосту через реку Виленка.

Как уже упоминалось выше, власти Вильнюса не имеют ничего против существования на его территории Республики Ужупис. Более того, мэр города Артурас Зуокас сам живет в этом районе и является одним из активистов государства художников и поэтов.

Королевство Прекрасного – независимое государство в обычной лондонской квартире

Вы наверняка видели художественный фильм Всегда говори "Да", про человека, жизнь которого быстро изменилась к лучшему после того, как он начал отвечать согласием на абсолютно каждую возможность. Оказывается, это кино снято по мотивам книги английского юмориста Дэнни Уоллеса, который, действительно, прожил целый год без слова "нет" в лексиконе.

Но в его жизни было множество не менее интересных историй. Например, в 2005 году Уоллес провозгласил в собственной квартире в Восточном Лондоне независимое государство Королевство Прекрасного (Kingdom of Lovely).

Дэнни Уоллес начал активную работу по государственному строительству в своем Королевстве. Он предложил всем желающим получить гражданство новой страны, а также попытался достичь ее признания со стороны Соединенного Королевства и даже ООН. Правда, успехом это не увенчалось. Зато гражданами Kingdom of Lovely за время существования страны стало более 51 тысячи человек. Все свои действия Уоллесс фиксировал на камеру для документальной передачи на BBC.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги