Путешествие внутрь Храма Гроба Господня: что не покажут по телевизору

15.9т

Храм Гроба Господня - величайшая святыня христианского мира. Он был построен в Иерусалиме на том месте, где был распят, похоронен, а позже воскрес Иисус Христос. Первой Храм был возведен по приказу Елены, матери императора Константина в 335 году. Она, приняв христианство вслед за своим сыном, в преклонном возрасте совершила паломничество в Иерусалим. Тогда на месте нынешнего Храма находился языческое капище Венеры, в подземелье которого Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним и три креста.

По легенде, чтобы определить, на каком из них распяли Иисуса, Елена по очереди прикладывала кресты к гробам покойников, проходя мимо похоронных процессий. И при прикосновении истинного креста один из покойных воскрес. После этого смотритель капища Венеры, которого по иронии судьбы звали Иуда, уверовал в Христа.

Храм Гроба Господня за эти столетия многократно разрушался и перестраивался, переходя то к христианам, то к мусульманам. В последний раз храм был восстановлен после пожара в 1810 году.

Первое, что удивляет, это небольшие размеры площади перед Храмом. По телевизору, когда показывают эту забитую верующими площадь в Великую Субботу, она кажется огромной. На деле же она размером примерно 70 на 50 м.

Сегодня Храм состоит из трех основных частей: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Вся территория Храма по соглашению 1852 года, известному как "статус-кво", четко разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Интересный факт, что католической, греко-православной и армянской церквам принадлежат 70% площади Храма Гроба Господня, а эфиопская церковь находится на крыше Храма.

Почему в Храме нет, скажем, Русской православной церкви, а есть армянская - это тема для отдельной статьи. История армянского народа вообще очень поучительная, а значение армянской церкви гораздо больше, чем считается.

Такое разделение Храма зачастую приводит к конфликтам, вплоть до драк, между представителями этих конфессий, поэтому с середины XII века ключи от Храма Гроба Господня хранятся не у христиан, а в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи, Нусейбе, ежедневно открывает и закрывает ворота Храма. Ключи передаются старшему сыну из поколения.

Более того, каждой конфессии отведены определенные часы для молитв. Даже вбить гвоздь в Храме нельзя без общего согласия представителей всех конфессий.

В Храме Гроба Господня - два арочных входа, но один из их запечатан. Считается, что он будет распечатан во время Второго Пришествия. За входом на мраморном полу лежит камень миропомазания, на котором Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.

Слева - ротонда центрального здания Храма, в центре которой возвышается Кувуклия - часовня из розового мрамора, под которой находятся Гроб Господень и придел Ангела, сидевшего на гробовом камне. В Кувуклии совершаются ежесуточно три Литургии – православная, армянская и католическая, при этом святое Ложе служит и жертвенником, и престолом. Два окошка в приделе Ангела служат для передачи молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой.

В Великую Субботу, по традиции, патриархи греко-православной и армянской церквей входят в Кувуклию. Патриарх греческой церкви - в пещеру Гроба Господня, и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. Он следит за тем, чтобы греческий Патриарх не возжег огонь самостоятельно. После схождения огня греческий Патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский Патриарх зажигает свечи. По традиции связка состоит из 33 свечей - по количеству лет земной жизни Иисуса. Потом огонь выносят к верующим.

Вторая святыня Храма Гроба Господня - Голгофа. Вход на Голгофу находится справа от входа в Храм. Скала Голгофы возвышалась над землей на 3 метра, а на верх Голгофы ведут 17 ступеней. Верхний Храм разделен массивными пилонами на две части. Места, где были врыты кресты, на которых были распяты Иисус и два разбойника, обозначены кругами. Крест Иисуса - серебряным, к кресты разбойников - черными. Под алтарем Святой Голгофы, в нижнем уровне, находится часовня Адама, в которой, по преданию, был захоронен праотец Адам. Кровь Спасителя, стекавшая по Кресту, омыла прах прародителя, поэтому часто под изображениями Распятием выполнены череп и кости. Там же можно увидеть трещину в скале, которая образовалась при последнем вздохе Иисуса.

Третья святыня Храма Гроба Господня - Храм Воскресения. В центре на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая "пуп земли".

Также в состав Храма Гроба Господня входят многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям. Их вам мы и покажем в фотогалерее, потому как по телевизору нам показывают только Кувуклию в момент схождения благодатного огня в Великую Субботу перед Пасхой.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости