УкрРус

6 причин, которые испортят вам отдых на пляжах Одессы

Из-за оккупации Россией Крыма многие туристы в этом году поехали отдыхать на другие курорты Черного моря. В частности Одесса переживает туристический бум, и пляжи заполнены отдыхающими.

Но все, что касается моря и пляжей, а особенно их чистоты и безопасности, вызывает опасения как простых отдыхающих, так и работников санэпидемстанции.

Издание Domik.ua выбрал шесть спорных "изюминок" на одесских пляжах, которые могут неожиданно превратить ваш отпуск в недоразумение.

Неприятный запах

Экологическая ситуация на пляжах жемчужины у моря неудовлетворительная. Иногда слишком явственно чувствуется запах канализации на набережной у дельфинария "Немо" и в Лузановке. А дождевая вода стоками попадает прямо в море через Аркадию, 10-ю и 16-ю станции Фонтана и Крыжановку. Так что после затяжного дождя пляжи закрывают из-за повышенного уровня скопления опасных микробов.

Грязное море

По словам местных жителей, дельфинарий "Немо" зачастую отправляет свои стоки прямо в море. Несмотря на жалобы одесситов, департамент экологии канализационных стоков от дельфинария в море не зафиксировал.

Грязные пляжи

На одесские пляжи иногда прибивает тину целыми пучками. Больше всего ее на Аркадии, Отраде и Ланжероне. Арендаторы пляжей не чистят от тины ни воду, ни прибережный песок. Также берег пестрит обертками и пустыми пачками от лакомств.

Металл

Самые опасные в плане вероятности случайных ранений — пирсы на пляжах "Отрада", "Дельфин", "Лагуна" и 172-й причал на "Чкаловском" пляже. Там много кусков отбитого бетона и металлические обломки конструкций. На переходе с пляжа "Продмаша" на бетонную набережную завода "Одесскабель", много обломков бетона, камней и арматуры. Все это заставляет задуматься о личной безопасности во время отдыха на одесских пляжах. В 2012 году из-за неудачного ныряния в Аркадии погиб 20-летний полтавчанин.

Лестницы

Лестницы на пляжах с каждым сезоном все более запущены. В частности, на спуске с переулков Лермонтовского и Каркашадзе ступеньки из-за старости наклонены вниз, а вечером вокруг не включают освещение.

Повальная разруха

В Одессе рушатся балконы в домах на углу улиц Пушкинской и Дерибасовской. А в домах Руссова и Гоголя отсутствуют окна. На крышах пляжей сыпется штукатурка, а в стенах — сквозные дыры. На "Дельфине" почти разрушена обзорная площадка, а на набережных в "Отраде" и "Ланжероне" рушатся ступеньки.

По словам активистов, невзирая на минусы пляжного "шикарного вида", город мог бы стать туристическим примером, но этому мешает повсеместная приватизация побережья. Например, на Ланжероне и в Аркадии, построив клубы и закрытые пляжные комплексы с бассейнами, бизнесмены автоматически закрыли доступ простых отдыхающих к воде.

Недавно губернатор Одесской области Михаил Саакашвили распорядился убрать четырехметровое ограждение закрытого пляжа "Лагуна" и открыть территорию для простых отдыхающих. Но таких частных пляжей в Одессе еще много.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги