УкрРус

Лигурийский берег в Италии: что стоит посетить

В хронике моих набегов на Апеннинский полуостров Лигурия была дважды: в мае 2015 года я в одиночку носилась по Генуе и окрестным деревням, а в августе 2016 мы с подругой гостили в Пьетрасанте и оттуда на день выбрались на морскую прогулку вдоль "пяти земель" - Чинкве Терре.

На мой суровый взгляд, саму Геную портит порт оп, каламбур. Я не люблю порты, там грязь и гам. И прямо в воздухе это лязгающее железом слово и н ф р а с т р у к т у р а. А за тихими чистыми пляжами, за пешеходными тропами в тени цветущей жасминовой изгороди, за виллами, скалами и церквями на обрывах можно ехать в соседние рыбацкие деревни.

КАМОЛЬИ

La Citta di Camogli

В Камольи из Дженовы идет поезд Regionale, ехать около часа. И это очень живописный час – электричка движется по побережью выше уровня моря, и на фоне воды и неба мелькают скалы, пальмы, черепичные купола и домики. Нерви я заприметила именно из окна поезда.

В Камольи нет информационного бюро пункта для туристов, где бы вам выдали карту и насоветовали must see. Потому что вся карта, похожая на нотный стан из трех улиц, вмещается на керамическом панно. От жд-станции до моря - два лестничных пролета вниз (в Лигурии полно лестниц и крутых спиралеобразных подъемов – ландшафт такой).

Дома раскрашены в разные цвета, чтобы рыбаки в тумане могли различить свой и править лодку к нему о, как романтично, где мой фиалковый веер! Пляж бесплатный и в начале мая очень просторный.

На скале церковь соседствует с "драконовым замком", Castello Dragonara. Вот кресты, а вот пушки. А вот панталоны сушатся.

Мы очень близко к Портофино, но атмосфера расслабленная, никакой luxury-щекотки. Вот отряд октябрят толкается в очереди в туалет. Вот разлеглись краснокожие пляжники. Пока ни одного человека в белом льне. Но цены на маленькие радости приезжих - кофе, мороженое и книги - уже повыше.

Видите эту огромную сковороду среди лодок? Её диаметр почти 4 метра, и тем не менее это не уличное украшение, а полноценная утварь. Каждый год во второе воскресенье мая в рыбацкой деревушке празднуют Sagra del pesce - праздник рыбы - и в этой громадной сковороде готовят свежий улов. Жареную рыбу и кальмаров раздают желающим то бесплатно, то за пожертвование.

НЕРВИ

Genova Nervi

Нерви - это восточная окраина Генуи, добираться куда ближе (остановка электрички называется Genova Nervi). Добираться удобнее автобусом из центра Генуи, дорога минут на сорок.

Тропа между берегом и жасминовыми садами – это как раз там. Внизу острые скалы, но каждые сто метров – лестницы вниз, к пляжам и ресторанчикам на воде.

Одногруппница написала комментарий, что в Нерви проводила медовый месяц Марина Цветаева. Не то чтобы меня спрашивали, но я её выбор одобряю.

Если вам "только посмотреть", каждая деревня - история на день. Но если вы ищете необременительный пляжный отдых без экскурсий и прочего напряжения

или

если вы работаете удаленно и хотите делать это посреди красоты, тишины, чистого воздуха, зорь над морем, потрясающей еды, кофе и вина - это замечательный вариант.

ЗАПОВЕДНИК ЧИНКВЕ ТЕРРЕ (ПЯТЬ ЗЕМЕЛЬ)

CINQUE TERRE

Раз уж взялись за окрестности, давайте и об этом чуде.

Cinque Terre - несколько деревень, умостившихся на прибрежных скалах. В стиле местных рыбацких поселений дома там разноцветные, и издали смотря как конфетти на фоне черных скал.

В Чинкве Терре мы добирались машиной из тосканской Пьетрасанты. Мы приехали в порт Ла Специи, припарковались у мусорного бака (не шучу, других мест не было ни платно, ни бесплатно) и скачками помчались покупать билеты на кораблик (проездной на весь день 32 евро).

Если не боитесь качки, лучшие места - на палубе, справа по ходу движения из Ла Специи и слева - на обратном пути. Ничьи макушки не загораживают берег, а если свесить руку за борт, будете чувствовать ладонью влажную дымку (или брызги, если у вас длинные руки).

Кораблик неторопливо идет вдоль побережья и швартуется в каждой деревне. С дневным проездным вы можете сойти или сесть в любой из "земель" в любом направлении. С моря видно малюсенькие поселки, выросшие слишком высоко в скалах и не имеющие пешего выхода к морю. Добраться туда можно своим ходом по тропе или того хуже - по выдолбленным в породе ступенькам. Видели мы несколько отчаянных цветных мурашек с рюкзаками, карабкающихся на высоте.

Мы решила доплыть до финального пункта, деревни Монтероссо, по пути рассмотреть все пять, выбрать самую красивую и там сойти на обратном пути. Но если честно, они все очень похожи. Если совсем честно, Камольи и Нерви столь же живописные, но более дикие и не так осаждены туристами.

В Монтероссо хоть кино снимай - тесные кривые переулки, галька размером с собаку, крутые подъемы-спуски, столики на летних площадках - и те под наклоном, солнце из всех щелей, дорогое меню на условно "главных" улицах, дешево и вкусно до слёз в ресторанчиках за углом.

пляж Монтероссо

Мы проголодались, захмелели от цветущих олеандров и мысленно стучали ложками по столу. Чудом не уселись на первой попавшейся террасе, а на автопилоте забрели в тупиковый переулок и наткнулись на семейный ресторанчик. Заказ принимал хозяин, готовила жена, а когда прибежал внук, дед отложил учетную книгу, посадил мелкого за соседний столик, надел очки и разложил кубики. Не знаю, за что люблю Италию сильнее - за красоту или сердечность.

знаменитая лигурийская галька По Чинкве Терре можно прокатиться электричкой, таким же образом сходя на любой станции, но мы рекомендуем морскую прогулку - так "дорога к впечатлению" сама станет впечатлением. Всем теплых морских курортов!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги