УкрРус

Португалия возобновила выдачу "золотых" миграционных виз

Португальское правительство приняло постановление о возобновлении выдачи так называемых "золотых" виз богатым иностранцам, после того как она была заморожена вследствие коррупционного скандала в начале этого месяца.

Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на агентство Франс-Пресс.

С конца 2012 года Португалия предоставляла особые визы иностранцам, которые готовы выложить более 500 тысяч евро за дом или квартиру, перевести в страну капитал на сумму более одного миллиона евро, или создать 10 рабочих мест.

Впрочем, визы оказались в правовом вакууме, который возник после того, как 1 июля вступил в силу новый закон об иммиграции. Этот закон отменил ряд положений, относящихся к "золотой" визе, но не заменил их.

Ранее в этом месяце прокуратура Португалии заявила, что планирует предъявить обвинение бывшему министру внутренних дел Мигелю Маседо, за его роль в скандале с отмыванием денег при помощи "золотых" виз, в котором также замешан бывший глава пограничников.

"Будет обидно, если Португалия потеряет инвестиции из других стран из-за хаоса, созданного судебным решением", - сказал пресс-секретарь правительства Луис Маркес Гуэдес, после объявления о новом постановлении.

Для того чтобы "разморозить" систему, президент Анибал Каваку Силва должен опубликовать постановление.

Как отмечается, основными получателями "золотых" виз были китайцы, бразильцы и россияне.

По состоянию на конец июня, 2 420 "золотых" виз, выданных Португалией, привели в страну инвестиции общим объемом в 1,46 млрд евро.

Ранее "Обозреватель" писал, что нужно знать украинцу при получении шенгенской визы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги