УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Таинственное чувство: почему в путешествиях замедляется время

8,1 т.
Время

Очень многие испытывают в путешествии такое удивительное чувство, как эффект замедления времени. При этом не имеет значение, сколько длилась ваша поездка - неделю или месяц.

Представьте, что вы возвращаетесь из двухнедельного путешествия по Японии. Находясь в самолёте где-то на полпути к дому, вы вдруг понимаете, насколько богатым на впечатления оказалось это время.

Обожжённый язык напоминает о том, как вы впервые попробовали осьминогов, обжаренных в кляре. Ощущения, которые сопровождают вас во времяполёта, очень похожи на те, которые вы испытали, катаясь на суперсовременном скоростном японском поезде.

Произошла целая уйма вещей: были и экскурсии по горам, и поездки в метро, и походы в знаменитые ночные клубы… И как это всё могло произойти всего лишь за две недели? Кажется, что пролетел по меньшей мере месяц!

Что происходит со временем

Разумеется, время не останавливается на самом деле. Всё дело в нашем его восприятии и ощущении. Нам кажется, что оно растягивается, замедляется, а иногда и вовсе перестаёт течь. В то время как часы на запястье послушно отмеряют календарные часы и дни, наш мозг воспринимает прошедшее время совершенно иначе.

Считается, что помимо реального, общего для всех времени, которое называют объективным, у каждого человека есть ещё и своё собственное ощущение времени, субъективное. То есть получается, что у нас в голове есть свой внутренний таймер.

Это доказывает одна простая экспериментальная методика, которая в психофизиологии носит название "парадигма необычного стимула", или "эффект oddball".

Участника эксперимента усаживают перед компьютерным монитором и многократно, но на короткие промежутки времени, выводят на дисплей картинку с изображением обуви. Затем на экран только один раз выводится картинка с изображением цветка. В большинстве случаев участники эксперимента твёрдо уверены в том, что изображение цветка находилось на экране намного дольше, чем изображение обуви, хотя продолжительность их показа была абсолютно идентична.

Молодой американский журналист Джошуа Фоер (Joshua Foer) в своей книге "Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания" пишет, что монотонность убивает время, а новизна позволяет ему раскрыться.

Вы можете ежедневно делать зарядку, питаться здоровой пищей и прожить долгую жизнь, но ощутить её лишь как короткую

Джошуа Фоер

Хорошо известный в Америке философ и психолог Уильям Джеймс (William James) открыл любопытный парадокс времени.

Время, наполненное интересными событиями, кажется коротким, когда оно протекает, но долгим, когда мы его окидываем взглядом в прошедшем. Время, не заполненное событиями, кажется долгим во время его движения и коротким, когда мы о нём думаем впоследствии.

Когда мы занимаемся альпинизмом в горах на каком-нибудь модном иностранном курорте, время растягивается. Когда мы занимаемся какими-то рутинными рабочими делами, неделя пролетает как один день.

Почему время замедляется

В этом кроется и объяснение того, почему время в детстве тянется медленнее, а с возрастом бежит всё быстрее. Время летит незаметно из-за монотонности.

В детстве мы испытываем новые эмоции и получаем новый опыт каждый час каждого нового дня. Но когда мы вырастаем, наша жизнь начинает течь по определённому распорядку, в котором уже почти нет места чему-то неизведанному. Дни и недели становятся похожи один на другой, как близнецы. Поэтому-то и пролетают так быстро и ничем особенным не запоминаются.

Здесь на выручку взрослым приходят путешествия с их особенной магией. Яркие эмоции, новый опыт, неизвестные ранее ощущения, которые мы получаем в поездках, напоминают нам о том давно забытом чувстве родом из детства, когда всё вокруг было в диковинку. Исследуя незнакомые места, мы вновь ненадолго становимся детьми.

Путешествуя, мы с головой погружаемся в неизведанное. Мы посещаем новые места, перемещаемся из одного города в другой, уделяем больше внимания деталям, узнаём что-то интересное. Всё это так не похоже на повседневную рутину, что мозг иногда просто не успевает справиться с льющимися со всех сторон потоками новой информации.

Мозг начинает искажать время, чтобы помочь нам понять то, что творится вокруг. И вот тогда нам кажется, что дни становятся длиннее. Жизнь расширяется.