Курорты с налетом экстрима: где можно отдохнуть в зоне АТО

8.1тЧитать новость на украинском

Несмотря на активизацию боевых действий, в зоне АТО продолжается туристический сезон. Под освобожденный Славянск едут туристы с Донбасса и прилегающих к нему областей – Харьковской и Днепропетровской. На голубое озеро возле Краматорска съезжаются, в основном, местные, а в соляные шахты недалеко от Артемовска едут со всей Украины.

Первым об активизации турпотока в зоне АТО на своей страничке в Фейсбук написал координатор Медслужбы Штаба нацсопротивления, известный волонтер Иван Звягин. Возвращаясь с передовой, он заехал на Славкурорт и был удивлен количеством отдыхающих на пляже.

Сейчас на Славкурорте полноценно работает только санаторий "Славянский". Как узнал "Обозреватель", тут лечат, в основном, заболевания опорно-двигательного аппарата. Чтобы попасть в здравницу, необходимо получить заключение от врача о вашем заболевании. Путевку рекомендуют брать на 24 дня. Вместе с 3-разовым питанием, лечением и проживанием в 2-местном номере с частичными удобствами (ванная на этаже. – Авт.) более трех недель в "Славянском" обойдутся в 7 920 гривен.

По договоренности в "Славянском" можно также просто арендовать номер. Но те, кто едут просто позагорать на пляже, чаще обращаются к частникам. Арендовать койко-место на Славкурорте в этом году стоит от 40 гривен в сутки.

Зовет туристов и "юридическая зона АТО". Город Изюм Харьковской области, где раньше был штаб АТО, но, к счастью, не было войны, находится в 52 км от Славянска и тоже ждет туристов. Волонтер Вячеслав Савельев регулярно выкладывает у себя в Фейсбук фотографии природы Изюма и зазывает украинцев в "юридическую зону АТО" на шашлыки с палатками.

Также есть предложения по отдыху недалеко от Артемовска и в городе Соледар, где добывают каменную соль (и пищевую, и промышленную). Места здесь не самые туристические, зато в соляных шахтах на глубине 300 метров лечат заболевания дыхательных путей и просто водят экскурсии.

По словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Александра Новиковского, курорты Донбасса всегда были известны украинцам – сюда ездили, в основном, из соседних Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. "Правда сейчас, когда на востоке идет АТО, не думаю, что эти курорты будут пользоваться большой популярностью даже среди тех, кто ездил сюда раньше", - прокомментировал нам Новиковский.

Читайте также интервью с волонтером Юрием Касьяновым: война - это не компьютерная игра с десятками запасных жизней.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости