Украинское село Волосянка: исцеляющий воздух на фоне сказочной природы

11.2т

Проект "Знайдено в Україні" создан для того, чтобы спасти зимние каникулы украинцев и рассказать о лучших местах для национального отдыха. Сегодня предлагаем вам обзор села Волосянка, Сколевский район, Львовская область.

"Обычно я приезжаю сюда в тот момент, когда, будь я деревом, на мне оставался бы последний лист. Здесь такой воздух, что можно прикладывать его ко всем ранам, включая душевные, и они заживут. Здесь такая природа, что в любую погоду любого сезона глаза найдут повод быть широко распахнутыми. Здесь такие закаты, что можно прописывать их как лекарство от сезонной хандры: принимать не реже 2-х раз в год курсами по 10 закатов. Здесь такие люди, что хочется принимать их всю жизнь. Здесь любовь к Родине – не вспышка постмайданного единства, а черта характера и ежедневный труд".

Итак, Волосянка, Сколевский район, Львовская область. 6 км от Славского.

Дорога

683 км летом – это 7 часов пути на стороне света.

683 км зимой – это 12 часов сумеречной дороги, где чашка горячего латте на заправке – едва ли не единственная путеводная звезда.

Во второй части проекта "Знайдено в Україні" мы стали настоящей экспедицией, посольством зимы о восьми колёсах: 5 человек на 2-х Renault – голубой Sandero и вишнёвом Logan MCV.

Расстояние в 683 км обе машины преодолели без возражений – ровненько и легко, несмотря на то, что вся дорога была уже прогнозируемо покрыта легким ледяным налётом.

Зимние путешествия диктуют свои лайфхаки: мы составляли свой маршрут так, чтобы большая часть пути пролегала по трассе Киев-Чоп. Дольше, но надежнее: любые короткие пути по зимней дороге ведут к непредумышленному решению купить полноприводный внедорожник.

Кстати, дорога до Волосянки на участке от Стрыя заметно улучшилась: ям стало меньше, а местные отчаянные отельеры следят за тем, чтобы вы могли доехать даже до самых труднодоступных мест, – вся дорога посыпана землей.

Проживание

В этой части проекта наше особо пристальное внимание досталось ни в чём не повинным отелям: ну а как, если курс доллара нивелирует мечты о Мальдивах уже на стадии размышлений "куда бы поехать зимой?".

Поэтому каждый наш обзор теперь будет состоять из двух частей: обзор места и подробное исследование местных отелей (отеля). Мы будем рассказывать не только о том, где жить, но и о том, как, по чём и с кем. Вы даже удивитесь, откуда мы столько знаемJ

В Волосянке мы останавливались в самом патриотическом отеле – "Мохнач" (от создателей знаменитой "Вежі Ведмежої", только дешевле), и с этого-то всё и началось. Вы же понимаете, какие запасы калгановки хранят его погреба. В "Мохначе" очень чисто, очень тихо и очень качественно. Расположен он в окружении смерек, возле речки Славки, в 300 метрах от "родительского" отеля. Инфраструктура и питание – на базе отеля "Вежа Ведмежа".

Цена проживания: 500 гривен за номер, в отличие от, например, той же "Вежі", где цена за номер стартует от 950 гривен – но стоит каждую копейку этих денег.

"Вежа Ведмежа" – это тот отель, который "делает регион", туда можно приехать и провести свои каникулы, не выходя за пределы территории отеля вообще. И там очень, очень вкусно.

Развлечения

На что вы готовы ради, возможно, лучших фотографий в своей жизни без гарантии какого-либо результата? Карабкаться на гору 4 часа, цепляясь отчаявшимися пальцами за кусочки обледеневшего мха? Встать в 6 утра, чтобы дождаться первых красок зимнего рассвета? А застрять посреди туманного сумеречного леса на подъемнике, со всех сторон продуваемом ледяными ветрами?

Подъёмник

Когда директор "Вежі Ведмежої" Владимир Бега, наш абсолютно всесильный волшебник, на эти несколько дней упросил своего друга – владельца туристического комплекса "Захар Беркут" врубить нам подъемник, он еще не знал, на что шел. Да что там! Они все не знали, на что шли!

Ничто, как говорится, не предвещало…

Приподнятое настроение не омрачали даже туман, вездесущий ветер и сумерки. А потом мы застряли над пропастью во льдах, на высоте 15 метров от земли, и поняли, что мы-то готовы ко всему, а наша одежда – не совсем. Так что, по понятным причинам, наше развлечение номер 1 в Волосянке – это 15-минутное созерцание фундаментальной карпатской природы в её самой мистической версии. И пока Олег делал фото, мы с Максом придумывали заголовки: "Живые ледяные скульптуры – теперь и в Волосянке!" или "Застрявшие на подъемнике журналисты всю ночь декламировали патриотические стихи".

Но потом включили генератор, и мы были спасены. "Захар Беркут", спасибо, что он у вас есть.

Криївка

В Волосянке, рядом с "Мохначем", есть собственная криївка – музей УПА, где собраны предметы быта, карты, документальные свидетельства и вообще всё, что имеет отношение к украинскому освободительному движению. А поскольку там есть даже кровати и печка, я бесстрашно осталась там ночевать. Конечно, хотелось бы написать, что ночью я вслушивалась в завывание ветра и ждала подвоха, а снился мне Степан Андреич собственной персоной, но нет. На подстилке из трав сон был крепким, а утро добрым.

Пейнтбол

Кстати, формально "Мохнач" – это пейнтбольный клуб, но какой! Еще на подходе к нему, спускаясь вдоль речки и канатного городка, каблуки начинают отбивать задорный ритм, в котором без труда узнается мотив "Ленты за лентою". Здесь безо всяких "но" можно на время ощутить себя членом лесного братства Украинской Повстанческой Армии, в которой, кстати, и это подтверждено документальным фото на стене "Мохнача", служил даже бурый медведь. На территории куреня, помимо жилых зданий и мечты всех эстетов-националистов ? настоящей "криївки", оборудована одна из самых больших пейнтбольных площадок в Карпатах. Летом здесь же разбивают армейский шатер, работает полевая кухня. Помимо, собственно, пейнтбола, можно пострелять в тире из пневматики, а также расстрелять горное эхо, шарахнув в сторону склона и речки Славки из ППШ или ППС. Правда, холостыми. Но для полной аутентики дадут пострелять и боевыми – из карабина "Вепрь".

Баня

Простите за банальность, но бывает банька, а бывает – Баня. Да, с большой буквы Б. Нам посчастливилось попасть в последнюю, целый маленький СПА-комплекс на территории отеля "Вежа Ведмежа", о котором уже ходят легенды. Авторитетно заявляем – это она, настоящая русская баня с ледяной купелью во дворе, с ароматным карпатским чаем и медом в перерывах между походами под порхающий березовый веник неутомимого банщика Олега, с гидромассажной ванной и уютной комнатой отдыха. Тем, кто опасается за свое здоровье, банщик Олег, в прошлом врач-терапевт, даст профессиональную консультацию на предмет того, что в бане делать можно, а что нельзя, напишет комплексную рекомендацию по поддержке здоровья и окатит в конце ковшом ледяной воды. Благотворный эффект от банных процедур ощущается моментально – вроде бы час назад был непростой спуск с крутой, продуваемой всеми ветрами горнолыжной трассы, после которого хочется лечь и уснуть прямо на снегу, – а вот ты снова полон энергии, смыв стресс ледяной водой и растворив усталость в клубах горячего пара.

Цены

С едой, проживанием и развлечениями отдых на семью из трёх человек обойдется от 4000 грн в неделю (если выбирать экономичный вариант). В среднем вы потратите около 7000 грн за неделю, если не будете отказывать себе в квадроциклах и баньке. Здесь можно купить белые сушеные грибы по 250-300 грн за кило, варенье из черники по 25 грн и карпатский чай по 15 гривен за большой пакет.

Вывод и оценки

Царь и Бог Волосянки – это погода, которая решает – покатаетесь вы на лыжах сегодня или нет. Есть снег – тогда покатаетесь, нет снега – тогда нет. Но есть нечто, отличающее Волосянку от других карпатских курортов, и этого у неё не отнять при любой погоде. Здесь вы будете чувствовать себя уникальным и единственным независимо от количества отдыхающих на квадратный метр площади. Не имеет значения, что вы выберете – ночь в музее или поход по Медвежьей тропе, покатушки на квадроциклах или лошадях, баньку или пейнтбол – вы не забудете этого никогда.

Дорога – 7, развлечения – 9 (минус 1 балл за отсутствие снежных пушек!), цены – 8.

Лайфхаки от "Знайдено в Україні"

-Пройдитесь по Медвежьей тропе (на территории отеля "Вежа Ведмежа") – это несложный подъем, но очень романтичный, с красивейшими видами на полонины и гору Высокий Верх.

- Попробуйте настоящую калгановку: поверьте, это будет гастрономическое впечатление года для вас.

- Попросите, чтобы вам разрешили переночевать в криївке: сон будет крепким, а на утро вы проснетесь обогащенные знаниями из украинской истории, они здесь сами проникают в человека независимо от его намеренийJ

- Покатайте ребенка на квадроцикле: в этом регионе есть очень "нежные" маршруты, без крутых спусков и подъемов, есть где разгуляться и без лишнего экстрима.

- Пройдите квест в веревочном парке! И вы, и ребенок: там два уровня сложности. Вам выдадут диплом, вы закроете вопрос о собственной храбрости и сможете всегда доказать это.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости