Евреи всего мира отмечают Новый год: главные традиции и блюда Рош Ха-Шана

4.1т

13 сентября начался еврейский Новый год – Рош Ха-Шана. Этот праздник отмечают два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. Именно с этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

Этот Новый год уже 5776 по счету, согласно еврейскому летоисчислению. Само слово Рош Ха-Шана означает начало года, богатое традициями и символами. В Украине этот день особо значим. Так как в Умани погребен один из праведников и духовных лидеров еврейского народа Рабина Нахмана. Каждый год к месту паломничества приезжают десятки тысяч верующих.

Главным блюдом на столе является яблоки и мед, чтобы новый год был таким же сладким. Особым же блюдом считается грудки индейки с вином и виноградом, утка, фаршированная яблоками, медовый пирог и пахлава.

Праздничная трапеза в Рош Ха-Шана выглядит так: вечером и утром, после возвращения из синагоги вся семья собирается за праздничным столом. Во время вечерней трапезы, первой трапезы Нового года, принято есть сладкое, и не едят горького и соленого.

Отмети, что в разных общинах и даже семьях обычаи могут разниться. Назовем лишь те, которые наиболее распространены во всех общинах еврейского народа.

Подготовка

Ключевой момент подготовки к Рош Ха-Шана - просьба о прощении, с которой человек обращается ко всем, кого он мог обидеть в течение заканчивающегося года. По мере возможности мы должны начать новый год с "чистого листа", так, чтобы никто из окружающих не таил на нас злобу. Кроме того, человек должен быть готов с легким сердцем прощать тех, кто в свою очередь попросит извинения у него.

Во время праздника Рош Ха-Шана читают много специальных молитв, поэтому они собраны в отдельном молитвеннике - Махзоре.

Очень важная заповедь - слушать в Рош Ха-Шана звуки шофара. В шофар трубят утром - после чтения Торы. Человек, трубящий в шофар, должен делать это стоя. Необходимо проинструктировать его о том, что перед самым началом трубления он должен взять на себя обязанность выполнить данную заповедь за всех присутствующих. В то же время все слушающие шофар должны сосредоточиться на выполнении заповеди.

После полудня в Рош а-Шана, произносится молитва Ташлих. Ее читают около водоема, причем, желательно, чтобы в нем водилась рыба. Это - символ избавления от ошибок. И вода, и рыба здесь имеют особый смысл. Вода считается символом Торы. Подобно рыбе, которая не может жить без воды, еврей не способен жить без Торы.

Традиционные блюда: Хала с медом

Вместо того, чтобы обмакнуть ломоть халы в соль, как это делают в течение всего года, его обмакивают в мед. Это символизирует наше желание, чтобы наступающий год был приятным и сладким как мед.

Яблоко с медом

Дольку сладкого яблока макают в мед, произносят благословение "творящий плод дерева" и пробуют ее, а потом говорят: "Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, дать нам добрый и сладкий новый год!"

Финики

Приятно есть финики и говорить: "Да будет угодно Тебе..., чтобы перевелись (йитаму) ненавистники и враги наши!" Йитаму созвучно слову тамар ("финик"). Кроме того, слово тамар как бы состоит из двух других слов: там ("завершилось", "перевелось") и мар ("горечь"), то есть закончились горькие дни наших страданий и начинаются дни счастливые и сладкие.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Умань прибыло более 25 тысяч паломников-хасидов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости