УкрРус

Как выбрать отель в Египте: лайфхаки бывалого путешественника

Египет остается одним из самых востребованных курортов для украинцев. Наряду с Турцией, отдых в африканской стране пока остается доступным для украинцев.

Существует куча сайтов, на которых есть отзывы туристов об отелях - об этом мы и поговорим. Мировой лидер в этом деле - Tripadvisor. Но нам он абсолютно бесполезен. Причин несколько. Там крайне мало отзывов об отелях Египта, поскольку мало кто ездит именно сюда. Англия, Германия, Италия, Бельгия и славянские страны, считая братьев-поляков. В общем, по большому счету, и все. К тому же читать неадаптированные тексты в исполнении гуглопереводчика - сомнительное удовольствие. И еще, туристы из развитых стран, и мы обращаем внимание на абсолютно разные вещи.

Вот например, туриста из Великой Британии интересует, какой соус подают к утке в тайском ресторане в SOHO Square в Шарм-эш-Шейхе. А нашего - можно ли заливать в себя местный алкоголь по системе All Inc после 23.00 и брать алкоголь в номер.

Так что нужно ориентироваться на сугубо русскоязычные решения. Но тут есть несколько нюансов, присущих, в основном, славянскому менталитету.

Более мелкие сайты крадут комментарии у более крупных, меняя даты посещения. Чем это плохо? Сервис в египетских отелях колеблется по сезону. Когда в январе-феврале тут одни русскоязычные, уровень снижается. Когда высокий сезон, а большую часть контингента составляют европейцы - все отлично. Так что об одном и том же отеле в разные месяцы посещения могут быть разные отзывы.

Многие наши соотечественники считают, если они заплатили 400-500 у.е за неделю по горящей путевке, то в Египте их эту неделю должны кланяться в ноги, а в ресторане потчевать непременно красной и черной икрой с ложечки.

Но за эти 75 долларов в сутки, вы в Киеве ли, в Москве ли, не сможете уже объедаться с утра до ночи, купаться полдня в бассейне, пить весь вечер алкоголь в разных вариациях, вода-перекусы и т.д. К тому же вас отвезут и привезут самолетом за 4-5 тыс. км и застрахуют, а также поменяют полотенца-белье по желанию.

Уясните для себя одну вещь - вы прилетели в нищую страну, где нормальной зарплатой считаются 50 долларов. Подавляющее большинство египтян питаются рисом с картошкой или рисом с вермишелью. Именно так, чистый рис они в быту не едят. А мяса или курицы они могут вовсе не попробовать за всю жизнь. И когда русские (я здесь в широком смысле "русские", они не отличают нас, мы для них все "русские"), набрав в тарелку кило мяса (все ж оплачено!), оставляем из них 900 грамм, которые отправляются в мусор, представьте, как это выглядит для местных.

Или когда вы по вечерам, особенно в Рамадан, который только начался, заливаете в себя литрами алкоголь в барах отеля, в глазах египтян выглядите буквально скотом. Вы тут в гостях, и сколько бы вы не заплатили за путевку, Египет остается арабской страной. Алкоголь тут вне закона, если вы не в курсе. И ходить в шортах мужчины не могут по определению. А то, как одеваются наши женщины, выходя "в свет", с местной точки зрения - за гранью зла. И не удивляйтесь, что русских женщин поголовно считают проститутками - мы для них именно так и выглядим.

Поэтому при выборе курорта примите и это во внимание. В Хургаде, к примеру, более свободные нравы. Примерно так же и в Шарм-эш-Шейхе, который построен исключительно для туристов. В Шарме нет местного населения, тут вахтовым методом в общежитиях живет обслуга отелей, в подавляющем преимуществе из Каира и Александрии, где дикая безработица.

Поэтому пользуемся информацией с сайтов, которые оставляют русскоговорящие. Рейтинг отеля. Если он меньше 4, уже это настораживает. У хороших отелей рейтинг примерно 4,3-4,5. В последние годы и на этот показатель нужно смотреть скептически. Работники турфирм и отелей, желаю срубить побольше денег, оставляют фейковые, придуманные восторженные отзывы, "накачивая" рейтинг отелей, которые они продают. Поэтому на сайте есть градация отзывов (туроператор, турист и т.д.) Читайте отзывы только туристов. И начните с отрицательных. В любом случае, делите и положительные, и отрицательные отзывы на 20. Обязательно сравнивайте и думайте, задайте вопросы на сайте отеля, если это возможно. Но вы, по крайней мере будете иметь общее представление об отеле.

Обязательно посмотрите на гуглокартах, где ваш отель, инфраструктуру внутри и снаружи (где ресторан, где бассейн, сколько идти до моря при разных вариантах поселения, что у вас за забором отеля, сколько ехать до торговых и развлекательных точек и пр.) Там же всегда есть фото и видео отеля, видно, где понтон, какой он длины, размер пляжа и другая полезная информация.

Это не поддается логике, но есть достаточно "четверок", которые гораздо лучше "пятерок". Поэтому ориентируемся, в первую очередь, на отзывы и рейтинг отеля, а не на его звездность. В любом случае, меньше 4* брать не стоит.

Систему питания лучше всего брать All Inclusive. Она не намного дороже, чем другие, поэтому с нашим менталитетом проще взять All Inc. А вот чем опасен этот пресловутый "олл инклюзив" это уже совсем другой разговор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги