Исповедь эмигрантки: как живется украинке в Швейцарии

108.9т

Побывав в более чем 30 странах мира, повидав десятки различных культур и традиций, бывшая киевлянка Ольга Джонсон успела провести несколько лет в британской столице и уже второй год вместе с семьей живет в Женеве.

Знаменитое озеро и фонтан, роскошные отели и лакшери бутики - яркие обертки одного из самых дорогих городов мира.

Как живется нашей соотчественнице во внегласной столице Швейцарии и почему даже из далеких уголков этой страны не хочется уезжать - в рассказе Ольги для "Обозревателя".

В Женеве мы живем уже почти два года, переехали из Лондона. До моего отъезда в Лондон я работала на руководящих должностях в банках, получила три высших образования, потом вышла замуж, появились дети и с тех пор не работаю. Незадолго до переезда в Женеву начала вести блог "Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях", куда пишу о наших путешествиях, о Лондоне и о Женеве.

Женева очень отличается от всей остальной Швейцарии. Более 40% населения здесь - иностранцы. Зачастую это экспаты - сотрудники иностранных и международных компаний, которые приезжают на несколько лет по контракту, а потом возвращаются на родину. Есть тут еще такое понятие, как "фронтальеры" - те, кто живет в соседней Франции, но на работу каждый день приезжает в Женеву. В Швейцарии законы и порядки могут отличаться от кантона к кантону, кажется, что немецкая или итальянская Швейцария совершенно другие.

О переезде и обустройстве

Мужу предложили работу в Женеве, он уехал на месяц раньше, чем мы, жил в квартире своей компании. А мы тем временем завершили все свои дела в Лондоне и спокойно закончили школьный семестр. На различных форумах мы начитались, что найти жилье в Женеве очень сложно, на просмотры приходят по 100 человек и владельцы квартир потом выбирают, кто им больше всего понравился. Вероятно, так было лет 5 назад, сейчас все намного проще. Мне хватило недели, чтобы приехать в Женеву, найти квартиру, посетить несколько школ, зачислить в понравившуюся старшего ребенка, а также записаться в русскую школу по субботам и найти спортзал.

Фото: Ольга Джонсон

Жилье в Женеве часто сдают без мебели, штор и люстр, так что вначале нам пришлось поискать, где все это купить. Выбор магазинов для дома в Женеве невелик. Можно поехать во Францию, в приграничных городах есть целые торговые кварталы, куда каждые выходные тянется вереница женевских машин на шоппинг. Цены там ниже швейцарских, есть магазины с био (органическими) продуктами, кроме того, можно получить возврат налога, так как Швейцария не входит в ЕС. Но есть ограничения по количеству ввозимого мяса, например. Также в Женеве очень хорошо работает вторичный рынок. Достаточно найти соответствующую группу на Фейсбуке и без проблем продать б/у вещи, книги, мебель. Люди постоянно приезжают и уезжают, иногда продают практически новое, лишь бы не связываться с международными перевозками. Наверное, этими же соображениями пользуются и покупатели: зачем покупать новое и дорогое, если через пару лет все равно уезжать?

В женевских квартирах часто нет стиральных машин - в подвале на весь дом стоят общие стиралка и сушилка. Чтобы ими пользоваться, нужно приобрести карточку и пополнять её периодически у консьержа. В том же подвале есть хранилище, где за каждой квартирой закреплен отдельный бокс-склад. Также почти в каком доме есть бомбоубежище на случай войны. Даже в новых частных домах его иногда включают в проект.

Чтобы жить в Швейцарии, нужно иметь соответствующее разрешение - Перми. Если вас приглашают по работе, то никаких проблем с документами у вас и у вашей семьи быть не должно. Правда, наши документы при подаче потеряли, пришлось заново все подавать. С другой стороны, в первый год городская администрация пригласила нас, как новых жителей, на несколько бесплатных экскурсий по городу с целью ознакомления с его историей и культурой. Было очень интересно, теперь могу сама проводить туры для гостей :) После каждой экскурсии всех участников еще ждал фуршет с местным вином.

О изучении языка и шансах найти работу

Несмотря на то, что на английском здесь говорят очень многие, для полной интеграции нужно учить французский язык. Для самого начального уровня можно найти и бесплатные курсы для иммигрантов и беженцев. Есть несколько языковых школ с хорошей репутацией, но и цена там не маленькая. За пять недель интенсивного курса по 3 часа каждый день нужно заплатить около 1100 франков. Бывают еще интеграционные курсы, которые включают как изучение языка, так и общую информацию о жизни в Швейцарии, но мне такие не попадались на глаза. Если зарегистрироваться на бирже труда, можно попросить оплатить языковые курсы. Но не всегда это получается, здесь тоже присутствует человеческий фактор.

Одной моей знакомой сказали, что её уровня вполне достаточно, чтоб работать уборщицей, при том, что у себя на родине она была главным бухгалтером. Самое интересное, что заявил это представитель Латинской Америки, который наверняка был когда-то в похожей ситуации. Еще в Женеве есть материальная помощь на изучение языка, если семейного дохода недостаточно для оплаты курсов.

Фото: Anna Nahabed

Со знанием языка на уровне В2 шансы найти хорошую работу повышаются. Мне осталось доучиться пару месяцев, уже начинаю изучать предложения на рынке труда. Конечно, хотелось бы работать в банке. Говорят, что нужно приготовиться отсылать резюме сотнями и ждать результата полгода-год, так что морально я готова. Начну тем временем учить испанский или немецкий.

О медицине и страховке

В Швейцарии обязательное медицинское страхование. В среднем, каждый месяц за взрослого человека нужно платить 300 франков, за ребенка - 100. Размер страхового взноса зависит от франшизы, в размере которой оплата медицинских услуг не покрывается страховкой, а также от дополнительных опций. На детей мы оформили страховку без франшизы, что очень удобно.

Существует мнение, что в Швейцарии врачи на дом не приезжают, что вызов скорой страховкой не покрывается и стоит около тысячи франков. Это не совсем так. На самом деле можно выбрать соответствующие опции в страховом полисе. В Женеве также есть несколько служб SOS medicins, куда можно позвонить и вызвать врача на дом. Не всегда на вызов приедет педиатр, но мы для себя решили, что нам этот вариант удобнее, чем ехать с больным ребенком в клинику и ждать в очереди. К тому же, страховая компания все покрывает. В самом начале пытались попасть на прием к своему педиатру с простудой, запись день в день в клинике практически невозможна, нужно приезжать в порядке живой очереди. Причем более срочные случаи принимаются раньше, просто с высокой температурой и кашлем можно часа 4 ждать.

С базовой страховкой с любым вопросом нужно сначала посетить общего врача, который может решить проблему сам или направит вас к специалисту. Очень важно найти хорошего семейного врача, потому что многие жалуются, что не всегда удается выпросить направление, так как врачи потом отчитываются перед страховыми. Или нужно брать более дорогую страховку и ходить к специалистам, минуя общего врача.

Система страхования в Швейцарии очень распространена. Есть юридическая страховка, которой можно воспользоваться при каких-то судебных разбирательствах; можно застраховать домашних животных, автомобиль или квартиру. У последней страховки несколько разновидностей, и, мне кажется, это очень полезная вещь. Недавно у нас из подвала, который запирается на ключ, украли детский велосипед. Ради интереса муж позвонил в страховую компанию, чтобы узнать, считается ли это страховым случаем и могут ли они нам возместить его стоимость. Прямо по телефону у него спросили стоимость велосипеда и банковские реквизиты, не попросили никаких чеков и в тот же день перечислили сумму нам на счёт. Также, при выселении из квартиры, к вам прийдет комиссия, которая будет проверять, чтоб все было в таком же виде, как во время заселения. Все царапины и повреждения придется ремонтировать за свой счет, но со страховкой можно получить какую-то компенсацию.

Фото: Ольга Джонсон

Об образовании

Когда мы переехали, младшей дочке было 2,5 года. Полгода мы походили в русско-французский садик, а с сентября пошли уже в школу. Обязательная школа в Швейцарии начинается с 4 лет, но в некоторых частных школах можно ходить в сад при них. Как и в Англии, в Швейцарии идет постоянное обсуждение, какая школа лучше - частная или государственная. Приверженцы бесплатного образования считают, что в частных школах очень слабая академическая нагрузка, больше внимание уделяется самовыражению, главное, чтоб ребенок себя чувствовал счастливой и свободной личностью, что ходят в эти школы только ленивые дети обеспеченных родителей. Но частных школ очень много, возможно, такие среди них тоже есть.

А в нашей школе, например, довольно серьезная программа. В 7 лет каждый день есть домашнее задание по одному из предметов: математике, литературе, английскому, французскому, географии, творчеству, каждый день нужно читать не менее 15 минут. С прошлого года они учат дроби, умножение, деление. Это школа международная, обучение в ней на английском языке, французский 4 раза в неделю. В дальнейшем можно выбрать еще один иностранный язык.

Кроме того, очень часто в социальный пакет экспатов входит оплата частной школы, так что там учатся не только дети олигархов, но и обычный средний класс. В швейцарских школах на зимних каникулах дети отправляются в лыжные лагеря, в более старших классах, лет с восьми, есть возможность поехать на несколько дней с классом в другие страны. "С нетерпением" жду такие поездки.

В Женеве ежемесячно выплачивают на ребенка 300 франков. Учитывая, что в месяц только на продукты у семьи из 4 человек может уходить 1500-2000 франков, это совсем немного. Одно развивающее занятие стоит в среднем 20 франков. Детские сады не всегда доступны и дороги, но мы в саду были тут всего полгода, поэтому много я не знаю.

О досуге

Наш круг общения - это коллеги мужа, родители одноклассников наших детей и мои однокурсники из языковой школы. В Женеве очень много русскоязычных мам, с которыми я познакомилась в группе на Фейсбуке. Мы периодически встречаемся, сами или с детьми, гуляем вместе в парке и ходим на дни рождения.

Первое время мне казалось, что в Женеве вообще нечем занять детей: одна карусель в центре, пару детских клубов, несколько кружков. Конечно, хотелось бы больше игровых комнат, кафе и т.п., но, подписавшись на несколько местных блогов и детских групп, я теперь в курсе, что есть в Женеве и детские театры, и школы танцев, музыки, цирковые студии, бассейны, конные и теннисные школы, регулярно проводят развивающие занятия, так называемые "ателье" или мастер-классы в торговых центрах, музеях и библиотеках. Иногда эти ателье или спектакли бесплатны, иногда могут стоить прилично.

В разных районах Женевы есть еще такие интересные и необычные для нас заведения - людотеки. Там очень много разных игрушек: от конструктора лего и кукол до велосипедов. Родители приходят с детьми, играют этими всеми игрушками, понравившиеся можно взять, как в библиотеке, домой на время. Прийти поиграть можно бесплатно или за символическую цену, если хотите брать игрушки домой, нужно платить ежегодный взнос, что-то вроде 40 франков.

Фото: Ольга Джонсон

С настоящими швейцарцами я сталкиваюсь очень редко. Школа-то у нас международная. Разве что на внешкольных детских занятиях. Без знания языка даже не начинала с ними общаться, а сейчас уже пытаюсь, могу поговорить по телефону, решить какие-то вопросы в администрации. Для полной интеграции знания языка маловато, нужно заводить друзей среди местных. Детям, конечно, в этом плане будет легче.

В воскресенье все магазины в Женеве закрыты. Работают только супермаркеты на вокзале и возле аэропорта, а также маленькие продуктовые магазинчики, даже рестораны не все открыты. Поэтому на выходных Женева обычно пустеет - все разъезжаются либо в горы, либо в соседние европейские страны. За два года я очень полюбила Женеву и привыкла к спокойной швейцарской жизни. При каждом удобном случае, хожу здесь на экскурсии, дегустации швейцарского вина и местные праздники, много ездим по Швейцарии и Европе с детьми, описываю потом маршруты у себя в блоге. Природа этой страны уникальна, а инфраструктура не перестает удивлять. Даже на высоте в тысячу метров, в горах есть деревушки с аккуратными домиками, красивыми садиками и, похоже, всеми коммуникациями, включая автобусное или железнодорожное сообщение.

О кухне

Швейцарская кухня изысками не отличается, но мы с удовольствием едим сырное фондю или раклет. К резкому запаху расплавленного сыра привыкаешь не с первого раза, но ведь вкусно! Дополнением к сыру служат кусочки хлеба, мелкий отварной картофель, соления, мясная нарезка - все довольно просто.

Самый вкусный и известный швейцарский сыр - грюйер. Мясо в Швейцарии очень дорогое. Например, килограмм хорошей телятины может стоить около 100 франков (почти 100 долларов).

Фото: Ольга Джонсон

Практически во всех ресторанах Женевы подается блюдо из мелкой зажаренной рыбешки - filet de perche. Это окунь из озера Леман, но на вид, как наши бычки. Одно время часто ели решти - это блюдо из картофеля, более популярное в немецкоязычной части Швейцарии. Похоже на наши драники - вареный картофель трется на крупную терку, а потом жарится в виде лепешек. В Женеве в киосках продают жареные каштаны. Запах мне очень нравится, а вот вкус я не оценила. Швейцарский шоколад мы тоже полюбили, хотя, на мой взгляд, бельгийский ничуть не хуже. Швейцарский десерт меринги - это безе, которое подают с густыми домашними сливками и свежей малиной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинка рассказала о плюсах и минусах жизни в США.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости