Природное место на земле, где время замедляет свой ход

5.9т

Давно ли у вас появлялось желание сбежать на природу? В место, максимально далекое от городской суеты. В современном мире таких мест осталось немного. Об одном из них и пойдет речь ниже.

Все слышали про республику Карелия и ее самые популярные достопримечательности, но не все знают место с финским названием Паанаярви – особо охраняемый парк на самом севере республики, в Лоухском районе, где плотность населения составляет 0.57 чел/км². Сотовая связь в парке отсутствует. Здесь человек остается наедине с природой, что дает довольно необычные ощущения, которые дополняются отсутствием электричества и водопровода, но обо всем по порядку.

Для посещения парк был открыт в 1992 году. До этого времени территория в 103 тысячи гектаров была закрыта и находилась под наблюдением пограничников, что позволило сохранить первозданную красоту этих мест. На сегодняшний день парк принимает ограниченное количество посетителей по нескольким причинам:

Во-первых, туристическая зона оборудована небольшим количеством жилых домиков, а территория, выделенная под палаточные лагеря, также имеет свои пределы. Таким образом, одновременно в парке может находиться ограниченное число гостей. По экспертной оценке, не более 200 человек на 5 тысяч гектаров. Так что бронировать время и место необходимо заранее, причем практика показывает, что лучше определиться с выбором за 3-4 месяца до поездки.

Во-вторых, не каждый готов провести свой отпуск вдали от цивилизации. Ближайший магазин с продуктами находится в поселке Пяозерский в 70 км от КПП, но, учитывая качество дороги, на одну поездку потребуется часа 4, так что полный комплект продуктов на весь период пребывания лучше привозить с собой. К тому же ассортимент в магазине весьма скромный.

В в-третьих, некачественная дорога, ведущая к парку. После поворота от поселка Лоухи начнется настоящее испытание для подвески вашего автомобиля. Дорога имеет свои особенности, например, на некоторых участках встречаются лежащие поперек стволы деревьев, высокие камни, торчащие из грунта, а иногда и пни. Нужно быть предельно аккуратным на таких участках, особенно если вы не за рулем внедорожника.

Но настоящего ценителя первозданной природы эти факторы не отпугнут, так как, по словам работников парка, у них есть постоянные посетители, которые приезжают сюда из года в год. И действительно, можно с уверенностью сказать, что это место достойно повторного посещения.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости