Загадочная Украина: какие секреты хранят стены замка "Радомысль"

7.8тЧитать новость на украинском

Уникальная экспозиция первого в мире Музея украинской домашней иконы в "Замке Радомысль" насчитывает более 5 000 экспонатов XVI-XX вв. На протяжении 25 лет врач Ольга Богомолец собирала "иконы-сироты", когда-то выброшенные из дома и чудом спасенные во времена воинствующего атеизма от уничтожения.

Все образы настолько разные, будто попали в Радомышль с разных планет и галактик. На самом деле, рисовали не профессиональные иконописцы, а народные умельцы Закарпатья, Слобожанщины, Северщины и Крыма. Зачастую иконы изображали с эмоциональными лицами, подчеркивали глаза или другие части тела: Иисуса рисовали веселым мальчиком, Марию - пышногрудой женщиной, с румянцем на щеках.

Фото radozamok.com.ua. Музей украинской домашней иконы

В каждом регионе страны существовали свои особенности: цветовая гамма, техника иконописи, отделка и даже разное полотно. Например, полтавские иконы достаточно светлые, зачастую образа рисовали на фоне голубого неба.

Полтавские иконы

Иконы Киево-Печерской Лавры отличались темными красками, а нимбы над головами святых – коричневые.

Иконы Киево-Печерской Лавры

На Закарпатье прежде, чем наносить краску, раскаленным проводом вытесняли черты святого и только тогда прорисовывали образ.

Фото radozamok.com.ua. Музей украинской домашней иконы

Луганские иконы еще называли "одетыми", ведь одежду святых здесь не только прорисовывали, а "прикрывали" разноцветными тканями.

Фото radozamok.com.ua. Музей украинской домашней иконы

Уникальной достопримечательностью музея является каменная икона святого Николая Чудотворца XII века. Местные жители рассказывают, что она никогда не бывает холодной, даже в беспощадную зиму и лютый мороз. Причина достаточно мистическая: икона якобы хранит на себе отпечатки и энергетику тысяч человеческих рук.

Фото radozamok.com.ua. Каменная икона св. Николая Чудотворца

На отдельном стенде находятся картины, сохранившие следы военного атеизма, под названием "Место репрессированных икон" – порубанные саблями, пострелянные пулями, а у некоторых даже выколоты глаза.

Иконы, сохранившие следы военного атеизма

Все иконы позволяют заглянуть в прошлое, и лучше узнать, как жили наши предки, надеялись и верили.

Стены "Замка Радомысль" хранят и другие тайны истории. Как оказалось, 400 лет назад в Радомышле существовала папирня. Православные монахи вручную изготавливали бумагу для Киево-Печерской Лавры. Весь процесс описан в гравюрах XVII века. А уже в 1692 году, в период козачей руины папирню уничтожили, еще через 200 лет на этом месте запустили мельницу.

Фото radozamok.com.ua. Папирня

Сейчас на территории "Замка Радомысль" возобновили весь процесс изготовления бумаги из льна и крапивы. Каждый посетитель может создать несколько страниц, а при желании, и целую книгу. Например, в XVII веке один человек за полдня мог изготовить около 400 страниц папируса.

Фото radozamok.com.ua. Папирня

Но и это еще не все… В 2012 году "Культурный Путь Совета Европы" сообщил, что 2000 лет самая длинная в мире сухопутная торговая дорога проходила через местность, где расположен Мыкгород (древнее название города Радомышль). Правители разных государств со своей свитой отправлялись через 8 европейских стран: Испанию, Францию, Бельгию, Германию, Беларусь, Литву, Польшу и Украину. Весь проложенный маршрут называли "Via Regiа". Частенько короли останавливались в "Замке Радомысль", чтобы отдохнуть, а на рассвете продолжить свой путь.

Фото radozamok.com.ua. Гостевые комнаты

История "Via Regia" оживает в гостевых средневековых кельях замка - каждая комната "посвящается" известному проповеднику стран "Королевской дороги". Например, комната "Иоганн" создана в честь немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга. В середине 1440-х годов он изобрел способ книгопечатания. Буквы вырезались в твердом материале, например на деревянной пластине, раскрашивались, а сверху накладывалась бумага. Такой метод назывался тиснением. Удивительно, вырученные деньги за первые 50 книг Гутенберг отдал ростовщику, чтоб погасить долг.

Фото radozamok.com.ua. Гостевые комнаты

"Замок-музей Радомысль" пропитан секретами древних веков, неслучайными случайностями, гармонией и уютом. Посетители часто называют его "украинской жемчужиной с европейской историей", ведь об этом месте можно рассказывать много легенд, но как гласит народная мудрость: "лучше один раз увидеть…"

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости