"Вперед, к звездам": куда повести ребенка в День космонавтики

8.9т

12 апреля в Украине отмечается День космонавтики и День работников ракетно-космической отрасли. Праздник, установленный в честь события, которое открыло новую эпоху. 55 лет назад Юрий Гагарин первым преодолел земное притяжение.

Легендарный полет корабля "Восток" продолжался 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Его знаменитая фраза "Ну, поехали" - стала цитатой, которая популярна до сих пор.

Какой ребенок не мечтал в детсве быть космонавтом и отправиться к звездам. Благодаря современным технологиям сделать это, хотя бы виртуально, стало намного проще. Достаточно найти отличное место для изучения космоса и добавить воображения.

"Обозреватель" предлагает несколько самых интересных мест в Украине, куда может отправиться любой желающий исследовать космос.

Музей или планетарий

В Украине существует несколько интересных объектов, где любой желающий может стать "ближе" к звездам. Так, в Житомире работает музей Космонавтики имени Сергея Павловича Королева. Инженера и ученного, основателя практической космонавтики, изобретателя советской ракетно-космической техники.

Именно благодаря ему был запущен первый искусственный спутник Земли. Экспонаты для музея собирали практически во всём мире. Здесь можно посмотреть модели космических аппаратов, многие из которых побывали в космосе, а также снаряжение космонавтов и предметы орбитального быта. На оригинальных стендах, имеющих вид прозрачных летающих тарелок, размещены фотографии, документы, личные вещи первых покорителей космоса.

Самой большой гордостью музея является капсула с почвой Луны, презентованная NASA. Ещё одна экспозиция посвящена запуску первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Представленные здесь экспонаты – это модели лунохода и искусственных спутников Земли, сделанные с максимальной точностью, причём в натуральную величину.

Гордо носит имя "космической столицы Украины" Днепропетровск. И для этого есть основания – на территории города находится Южный машиностроительный завод и конструкторское бюро "Южное", специализирующиеся на разработке и производстве ракет.

В городе функционирует уникальный аэрокосмический музейный комплекс имени А. М. Макарова, в котором демонстрируются подлинные космические станции, спутники, боевые ракеты, натурные экспонаты агрегатов, входящих в состав разных ракетных комплексов. Экспозиция музея состоит из двух разделов. Один из разделов это осмотр выставки в зале музея, а второй — осмотр образцов ракетного вооружения на площадке музея. В 2013 году в Днепропетровске появился Парк Ракет, где посетители могут потрогать и оценить реальный размер ракет. Один из экспонатов – трехступенчатая ракета-носитель Циклон-3. 39-метровый гигант предназначен для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту. Была запущена 122 раза, последний - в 2009 году.

Уникальное пространство создали в Киеве на базе Планетария - сферический кинотеатр и цифровой планетарий ATMASFERA 360. Это один из самых больших и современных планетариев-кинотеатров в Европе. С помощью системы проекторов изображение выводится на огромный экран-купол с обзором 360 градусов.

Интересные факты

Существует забавная легенда о том, что свою сакраментальную фразу Юрий Гагарин позаимствовал у диккенсовского попугая, сказавшего "Ну, поехали" в момент, когда кошка тянула его из клетки. Отправка первого человека в космос стала триумфом советской космонавтики и большим ударом по Соединенным Штатам, где первый космический полет был назначен на май 1961 года. Кроме того, Гагарин совершил первый орбитальный космический полет — подвиг, который был неосуществим для американской космонавтики до февраля 1962 года, когда астронавт Джон Гленн три раза облетел Землю в космическом аппарате "Меркурий-6".

А вот украинский космонавт Леонид Каденюк, совершив в 1997 году полет на американском космическом корабле-шаттле "Колумбия", в полете сравнил Землю со школьным глобусом. "Когда я увидел Землю, у меня непроизвольно вырвались слова: "Теперь я вижу, что она круглая". Там я вспомнил наш глобус в сельской школе, но описать то, что я увидел в иллюминаторе, невозможно. Никакое фото из космоса не передаст то, что мы видели своими глазами. Первое, что бросилось в глаза, скорость, с которой мы летели, и огромное количество солнечного света, которое Земля отражает в космос" - рассказывал в одном из интервью космонавт. "Сразу возникла мысль, что мы, люди, не умеем использовать солнечную энергию в полном объеме. Ну а если смотреть в сторону противоположную от Земли, то это пространство кажется каким-то абсолютно идеальным, бесконечным и многомерным" - вспоминал Леонид Каденюк.

Помимо Дня космонавтики12 апреля существует еще один профессиональный праздник астронавтов. В 2001 году был создан международный праздник "Юрьева ночь", во многих городах Европы и США в этот день проходят веселые вечеринки, в которых могут принимать участие все желающие. Также к празднику приурочивают выставки и экспозиции, рассказывающие о достижениях человечества в области покорения космоса.

Украинский журналист Максим Драбок побывал на двух крупнейших мировых космодромах: Алкантара в Бразилии и Мыс Канаверал в США. Именно из бразильского Алкантара должен был состоятся запуск ракеты-носителя Циклон-4 однако, переносился несколько раз и в апреле 2015 года Бразилия заявила о прекращении своего участия в проекте.

В июле 2011 года Максим освещал последний запуск шаттла "Атлантис", который состоялся на Мыс Канаверал в Америке.

"За четверть века "Атлантис" 32 раза был в космосе и преодолел 140 миллионов километров. Это более полу тысячи расстояний от Земли до Луны" - рассказывает журналист.

"Что поразило – много людей съезжалось за несколько дней и занимали места вокруг Мыс Канаверал, чтобы стать свидетелями события, которое поставило точку в 30-ти летней истории "Спейс шаттл". Несмотря на то, что была плохая погода, сильный дождь и гроза, люди стояли с детьми, таким образом, развивая желание открывать что-то новое; делая мостик между поколениями. И это очень важно, для того, чтобы привлекать этих детей потом к познанию космоса" - поделился наблюдениями Максим.

Пока для большинства землян космос остается неизведанной загадкой, предприимчивые бизнесмены не дремлют и обещают в ближайшем будущем открыть направление: "Космический туризм". Уже 450 человек подали заявки на полет и готовы платить 250 тысяч долларов за билет. Отметим также, что за годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек из 40 стран мира.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля отмечается День космонавтики.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости