, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В Австралии появилось розовое озеро: фотофакт

3.4тЧитать новость на украинском

Соленые озера австралийского парка Уэстгейт, которые находятся в городе Мельбурн, приобрели розовый оттенок.

Об этом сообщает "Индикатор" со ссылкой на The New York Times.

Биолог парка Марк Норманн объяснил, что цвет соленой воды изменился под воздействием солнечного света, жары и низкого уровня осадков. На дне водоемов растут водоросли, которые производят в процессе фотосинтеза красный пигмент, известный как бета-каротин. Высокое содержание соли в воде активирует этот процесс. 

Как отмечают специалисты, такое явление можно наблюдать, когда погода становится жаркой и сухой. По мере того как вода испаряется из соленого озера, содержание соли в нем возрастает до восьми или десяти раз по сравнению с океаном (для сравнения, соленость Мертвого моря превышает соленость океана всего в шесть раз). Создается экстремальная среда обитания, в которой могут жить лишь немногие организмы. 

В озерах парка Уэстгейт единственное живое существо – это одноклеточные водоросли. Когда концентрация соли невероятно высока, водоросли начинают производить каротиноиды. Эти пигменты и придают озеру розовый цвет.

Ожидается, что озеро приобретет обычный цвет зимой, которая в Австралии начнется в июне. Тогда температура понизится, и начнутся дожди.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в сети появились яркие фото извержения лавовых озер в Эфиопии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги