УкрРус

Десять советов от психолога тем, кто боится летать

После аварий и страшных трагедий, как произошедшая недавно с российским самолетом, летевшим из Египта, у многих людей возрастает страх перед самолетами.

Нервничать и переживать начинают даже те, кто ранее летать не боялся. Справиться с этим страхом вам помогут эти десять советов от психолога Анетты Орловой, передает "КП".

1. Выяснить, как устроен самолет

Он для нас — чудо света, магическое и непознанное. На самом деле, все просто — надо только почитать о его устройстве. Когда будете знать, что перед взлетом самолету необходимо нестись на такой жуткой скорости, что уши закладывает от перепадов давления, а этим "штуковинам" на крыльях необходимо шевелиться и подниматься-опускаться во время полета, будете чувствовать себя увереннее и не будете вздрагивать от каждого звука.

73 процента людей, которые боятся летать, опасаются механических поломок. Особенно неисправностей двигателя. Но вы должны знать, что у самолета не один двигатель, и даже если что-то случится с одним, будут работать другие.

2. Турбулентность — это горки

Важный и очень пугающий момент — турбулентность. Когда самолет попадает в эту зону и начинает прыгать, скакать и трястись, поверьте, не у вас одних душа уходит в пятки. Всем некомфортно. Но важно понять, что зона турбулентности для самолета — это как для машины езда с горки на горку. Машина как бы проваливается в ямки и подпрыгивает. Вот и самолет так же — прыгает из зона низкого в зону высокого давления, поэтому и трясется и внутри у вас все "ухает". И это нормально. И от турбулентности самолет не может упасть или сломаться. Опасно в этот момент только сидеть не пристегнутым, ведь можно "подпрыгнуть" и удариться.

3. Только позитив

С собой в самолет берите все, что может отвлечь — музыку, веселую любимую. Если фильмы, то только смешные, пусть даже тупые, но смешные. Никаких детективов, мистики, драмы!

4. Думайте о будущем

Планируйте отдых, если летите "туда". Что сделаете, когда прилетите? Что наденете? Что съедите? На какие экскурсии хотите поехать? Пообещайте себе какой-нибудь подарок по прилету. Если летите "обратно", то планируйте дела на день прилета, перестановку в квартире, праздник и т.д.

5. Жить страшнее, чем летать

- Почитать статистику — самый действенный способ перестать бояться, - говорит психолог Анетта Орлова. - Помните, что миллион рейсов проходит спокойно и безопасно, но только о катастрофах мы слышим в новостях, поэтому и кажется, что кругом падают самолеты. Шанс погибнуть в самолете — один к 11 миллионам. То есть 0,00001%. Между тем, шанс погибнуть в автомобильной аварии — 1 к 5 тысячам. То есть ехать на такси в аэропорт куда опаснее, чем лететь. Погибнуть от отравления едой в самолете — 1 шанс к 3 миллионам. В общем-то "кирпич на голову" тоже никто не отменял. Так что все не так страшно, если поверить фактам.

6. Воздух

Когда мы паникуем, нам не хватает воздуха. Совет: по возможности выбирайте в самолете место у прохода. Так вы не будете зажаты между людьми. Включайте вентилятор как только сядете на место.

7. Без кофеина

Не пейте кофе, кофеин совсем не успокаивает. Наоборот, с ним нервы будут еще более "натянуты".

8. Выпивать и пить

Если решите утопить свой страх в алкоголе, то не увлекайтесь и выполняйте два условия:

- Не употреблять алкоголь с медикаментами.

- Пить достаточно воды, ведь алкогольные напитки вызывают обезвоживание, а в воздухе и так очень сухо.

9. Спокойствие, только спокойствие

Анетта Орлова советует дома перед вылетом устроить себе сеанс медитации и релакса. Постарайтесь успокоиться и расслабить каждую клеточку тела, даже волосы, прочувствуйте это. Представляйте себе ситуации, в которых вы чувствуете, что вам спокойно — для кого-то это пляж, для кого-то спокойное море, или лужайка, лес. Побудьте в этом месте, скажите "я ощущаю спокойствие, покой вокруг меня, покой поддерживает меня, покой меня накрывает..." Сидя в самолете, повторите все то же самое. Кому-то прекрасно помогает не медитация, а молитва. Главное — успокоиться и расслабиться.

10. Вы не псих

Главное — понять, что все, что вы чувствуете — нормально. Это даже не психология, это биология — выживание. Человек, который слушает новости, видит фотографии счастливых семей, которых не стало, не может не переживать и не бояться. И не нужно пытаться себя заставить, отругать, перехитрить. Нужно стараться помогать себе справиться со страхом.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 15 кадров красоты, которую можно увидеть в иллюминатор самолета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги