УкрРус

Путешествие в Иран: почему украинцу стоит посетить новую Персию

Выбирая, куда поехать в очередной отпуск, мало кто задумывается об Иране. Зачастую об этой стране ходят малоприятные слухи, связанные с войной и радикальными исламистами.

Но Иран в первую очередь - это страна с уникальными святынями Персии, которые по мировому значению не уступают египетским пирамидам и древним городам Латинской Америки. Иранцы очень дружелюбная нация, которая рада гостям. И пока западные страны с Ирана не сняли санкции, здесь очень мало туристов.

"Сегодня" предлагает узнать, почему стоит посетить эту удивительную страну.

Деньги

Долететь из Киева в Тегеран и обратно можно прямым рейсом за $200—400, в зависимости от сезона. В высокий сезон дешевле лететь турецкими бюджетными авиалиниями — из Запорожья или Львова до Стамбула ($80 туда-обратно), а потом до Тегерана ($160 туда-обратно).

Из-за санкций Иран отключен от систем международных платежей Visa и MasterCard, поэтому в стране не принимают карточки, кроме иранских. Банки не берут и тревел чеки. Поэтому с собой надо иметь достаточно наличных в долларах США или евро. Официальной валютой является риал, но все цены и подсчеты иранцы ведут в томанах (официальная денежная единица Персии c XVII века до 1932 года). Один томан равен 10 риалам.

Визу на месяц можно получить по прилете в Тегеран, стоит она $75. Правда, придется показать подтверждение брони отеля. Поскольку отель в Иране по интернету забронировать сложно, имеет смысл сделать визу заранее в посольстве Ирана в Киеве.

В Иране строгий дресс-код. Мужчины не могут носить шорты и майки — только футболки, рубашки и брюки. Женщины обязаны носить рукав хотя бы на три четверти, закрывать ноги юбкой до пят или джинсами со свободной туникой до середины бедра сверху. Одежда должна быть не сильно приталенной, непрозрачной, а на голову обязательно должен быть наброшен хиджаб — любой, хотя бы символический платок.

Вопреки стереотипам, женщины здесь могут свободно и самостоятельно перемещаться по стране и выезжать за границу, водить автомобиль, учиться в учебных заведениях, работать, занимать руководящие должности, посещать кафе, рестораны и прочие заведения. Многие иранки в городах ярко красятся, курят, носят вызывающую, по местным меркам, одежду и символический прозрачный платочек на кончике кокетливо уложенных волос в качестве хиджаба.

Вторая жизнь

Тем, кто помнит времена СССР, местные нравы могут напомнить молодость. Особенно в Тегеране и в больших городах складывается впечатление, что значительная часть иранцев ведет двойную жизнь. Они подчиняются дресс-коду и ведут себя как положено, но в частной жизни многие из них не стесняются заявлять о своем атеизме, устраивают вечеринки с алкоголем, жестко критикуют правительство и религиозных лидеров и смотрят западные каналы через спутниковое телевидение.

Гостеприимство

Приготовьтесь к гостеприимству и хлебосольству похлеще грузинского — иранцы чрезвычайно приветливые люди. Несмотря на то, что почти никто не говорит на английском, вам будут пытаться помочь на каждом шагу, приглашать домой, угощать чаем и сладостями, порываться подвезти бесплатно.

Стояние на улице в раздумьях несколько минут часто приводит к тому, что к вам подходит местный или местная (в зависимости от вашего пола) и предлагает помочь. А может, вы зайдете на ужин? На такой ужин съедется со всего города вся семья хозяина, чтобы пообщаться с иностранным гостем. Вместе с тем, иранцы совершенно ненавязчивы и крайне вежливы.

Первым сведениям о деревне Абяне у подножия горы Каркас высотой 3900 м — более 1500 лет.

С тех пор здесь мало что изменилось: домишки, напоминающие пряничные, все так же обмазывают красной глиной, жители передвигаются на осликах, держат хозяйство и носят традиционную для этих мест пеструю одежду. В Абяне не ходят рейсовые автобусы, поэтому лучше всего из Тегерана доехать автобусом до Кашана (2 часа), а там договориться о такси в одном из отелей. Поездка туда-обратно на день обойдется в $60. Туристов в Абяне пока мало, отелей всего два, и те на окраине.

В Абяне разговаривают на старой версии персидского языка, из которого остальные иранцы, говорящие на фарси, понимают десятую часть. Осмотрев деревню, обязательно стоит сходить на один из окрестных холмов, например, тот, где виднеются остатки крепости. Здесь расположены десятки погребов, в которых жители держали запасы. Но главное — ошеломляющий вид на всю деревню и гору Каркас. Местным лакомством считаются сушеные яблоки. Для сушки используют очень сладкий сорт, с плодов снимают кожуру и нарезают большими дольками. Второй местный деликатес — сухой йогурт, который, как в старину, пастухи берут в горы.

Исфахан

Из Кашана можно доехать в Исфахан автобусом за 3 часа и $5. Исфахан дважды был столицей Персии, в XI и XVI веке. Часть былого великолепия сохранилась в основном вокруг площади Имама, которая занимает территорию в 90 тыс. кв. м и является одной из крупнейших в мире. По кругу здесь расположены дворец Али Капу, две огромные мечети, базар антиквариата и поделок, популярные чайханы и дворец Чехель сотун. Еще одна историческая часть города — армянский район Джолфа, где сохранился Армянский собор, довольно аскетичный снаружи, но поражающий своим внутренним убранством. Армян сюда из окраин империи переселил Шах Аббас Великий в начале XVII века, гарантируя им свободу.

На расстоянии пешей прогулки от армянского квартала находятся знаменитые исфаханские мосты. Осенью мосты идут не через реку, а через высохшую землю — русло в это время меняют, чтобы орошать фисташковые плантации за городом. На самом знаменитом арочном мосту XVII века — Джоуби — каждый вечер на импровизированные концерты собираются жители. Иранцы говорят, что это одна из форм мирного протеста против правительства, ведь из-за жесткой цензуры в Иране проходит крайне мало концертов и театральных представлений.

Могила Городецкого и розовый алмаз

Главная достопримечательность Тегерана — Дворец роз Голестан (XVI век), а также 435-метровая башня Милад, шестая по высотности телевышка в мире, с которой открывается потрясающий вид на 9-миллионный город. Но, пожалуй, самое поразительное место — это национальная сокровищница Ирана, которая находится в подвалах Нацбанка и является золотовалютным запасом страны и крупнейшим собранием драгоценностей в мире. Здесь есть глобус мира из золота с континентами из изумрудов, розовый бриллиант Дерианур в 182 карата, короны, пояса и мантии в драгоценностях и знаменитый Павлиний трон Надери-шаха из золота, инкрустированный 26 733 драгоценными камнями.

Отдельный район города общей протяженностью 10 км — это Гранд базар, главный базар Ирана. На его территории находятся кафе, мечети и даже мини-отели. Каждый квартал рынка предлагает определенный вид товаров. Ротозейничая между торговыми рядами, главное не попасть под колеса развозчиков, которые шныряют между базарными улочками с гружеными железными повозками.

Нацбанк Ирана — крупнейшее собрание драгоценностей в мире.

Достопримечательность, интересная украинцам, — католическое кладбище, на котором похоронен архитектор Владислав Городецкий. В 1928 году по приглашению британцев автор Дома с химерами и других интересных киевских зданий переехал в Тегеран для проектировки железнодорожного вокзала. Считается, что по эскизам Городецкого также была построена часть дворца Шамс Пахлави. В основном на кладбище похоронены поляки, отправленные через Каспийское море в Иран в 1942 году из советских лагерей.

Иран славится коврами. Приготовьтесь восхищаться уникальными изделиями с нежнейшими цветами и самых разных дизайнов — от этнических до современных. Еще здесь делают красивейшие украшения из серебра и драгоценных камней, качественный текстиль и посуду, сухофрукты и персидские сладости.

Вегетарианцам в Иране живется не сладко. Здесь в основном едят кебаб с рисом, салатом, лепешкой и айраном. Из изысков — печеный баклажан, который перетирают с чесноком и зеленью (абежин), долма, хореш — тушеное мясо с помидорами, фасолью, вишней и баклажанами, а также жареная рыба. Обилие мяса компенсируется избытком фруктов и соков. Фруктом здесь считается и огурец, который подают к чаю.

В большинстве ресторанов и кафе в городах есть меню на английском. Здесь популярны чайханы — чайные, где принято пить чай с нехитрыми закусками и курить кальян. Алкоголь в Иране строго запрещен, и все пиво, которому вы обрадуетесь в меню, будет исключительно безалкогольным. А вот шанс попробовать местный самогон или домашнее вино у вас будет, если вас пригласят в гости домой.

Любимое место молодежи — сквер Ираншахр недалеко от метро Талегани, где находится Центр современного искусства. Вечерами здесь собираются послушать музыку, посмотреть фильмы и пообщаться. Почти все говорят на английском языке. Утомленные кебабами туристы будут счастливы посетить здесь кафе, где подают салаты, пасты, пиццу и десерты. Рядом находится бывшее посольство США, закрытое со времен исламской революции 1979 года, которое сейчас используется стражами революции — иранской полицией нравов. Стены украшают граффити — статуя свободы с черепом вместо головы и надписи вроде "Покончим с Америкой".

Гостеприимство. Иранцы охотно приглашают в гости и готовы налить запрещенного вина.

Шираз

Автобус из Исфахана в Шираз идет примерно 7 часов за $10. Название города совпадает с названием сорта темного винограда, из которого делали отменное терпковатое вино до исламской революции 1979 года.

Город был столицей Персии после Исфахана в XVIII веке всего 40 лет, поэтому он вряд ли может тягаться величием с предшественником. Однако Шираз славится несколькими уникальными местами, например, здесь расположен зеркальный мавзолей Шах Черах, в котором похоронены братья восьмого имама Резы. На огромную территорию без проблем пускают туристов, правда, женщинам надо будет надеть чадор — свободную длинную накидку, оставляющую открытыми только лицо и руки. Вам также с удовольствием проведут бесплатную экскурсию на английском языке, а в конце еще и предложат выпить чаю. Пожалуй, нет лучше места, чтобы наблюдать за мусульманскими паломниками, которые молятся, читают Коран, целуют серебряные ворота у надгробий святых и бросают деньги.

Не менее уникальна Розовая мечеть Насир ол Молк с уникальными разноцветными витражами, благодаря которым в солнечные дни вся мечеть заливается мягким розовым светом.

Но самое атмосферное место города — могила знаменитого персидского поэта Хафиза, которого в Иране называют Хафезом. Считается, что в доме каждого перса должны обязательно быть две книги — Коран и сборник Хафеза. Живший в XIV веке поэт прославился стихами, в которых изобличал двуличных религиозных клириков, чиновников и даже правителей. Хафез писал также о мудрости, любви и вине. На могиле деятеля литературы проводят концерты, литературные чтения и даже гадают на его стихах. Для этого, стоя перед гробницей поэта, надо открыть сборник его стихов на любой странице и ткнуть пальцем в лист. Стих, на который указывает палец, и будет вашим пророчеством. Туристам, желающим узнать свое будущее таким образом, с удовольствием помогут перевести предсказание на английский.

Александр Македонский

Персеполис находится в 60 км от Шираза, и такси сюда, с ожиданием и экскурсией на полдня, обойдется в $50. Заезд в Пасаргады и к гробницам царей может стоить дополнительные $20.

Любители истории со всего мира не зря пытаются попасть к здешним остаткам древних городов персидских царей, которые являются достойными конкурентами египетских пирамид и городов инков Мачу-Пикчу. "Город персов", как его называли древние греки, Персеполис был построен в VI веке до нашей эры царем Дарием I как церемониальная столица. Здесь есть несколько огромных дворцов, Храм солнца, улица колонн, статуи лошадей, людей и доисламские зороастрийские символы — то, что сохранилось после захвата Персии Александром Македонским.

В нескольких километрах от Персеполиса находятся потрясающие скальные гробницы царей Накше-Рустам, захоронение царя Кира Великого и еще более старая персидская столица Пасаргады. Здесь, кроме гробницы Кира, сохранились только части колонн, часть фундамента дворца и гора, на которой, видимо, раньше находился зороастрийский храм солнца.

После нападения македонян древняя столица была заброшена и оставалась под слоями грунта и песка вплоть до 1930-х годов, когда город начали раскапывать археологи.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинке в Чечне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги