Затонувшие корабли, которые стали популярны у туристов

8.5т

История знает немало кораблекрушений, по оценкам исследователей, в мире на сегодняшний день насчитывается порядка трех миллионов затонувших кораблей, которые еще только предстоит отыскать.

Большинство обнаруженных судов (а это порядка 148 тысяч) считаются памятниками истории и находятся под защитой ЮНЕСКО как подводное культурное достояние человечества. Однако есть и такие корабли, которые сели на мель недалеко от берега, они до сих пор возвышаются над поверхностью воды, привлекая туристов и фотографов.

Затонувшее круизное судно "World Discoverer"

Затонувшее круизное судно "World Discoverer". Круизное судно ледового класса "Первооткрыватель мира" ("World Discoverer") было построено в 1974 году. Оно прославилось тем, что стало одним из первых, доставивших туристов в Антарктиду и на реку Амазонка. Трагедия случилась 30 апреля 2000 года, когда корабль напоролся на необозначенный на карте риф вблизи Соломоновых островов. Всех пассажиров эвакуировали, "Первооткрыватель" отбуксировали на мель, однако забрать его так и не удалось. Со временем местные жители разграбили ледоход, сегодня этот корабль – настоящая местная достопримечательность.

Затонувший круизный лайнер "Mediterranean Sky"

Затонувший круизный лайнер "Mediterranean Sky" Участь круизного лайнера "Средиземноморское небо" ("Mediterranean Sky") не менее трагична. Он был построен в 1952 году в Ньюкасле (Англия) и в течение 44 лет бороздил океанские просторы. В 1997 году корабль был арестован у берегов греческого города Патры из-за банкротства компании-владельца и отбуксирован в залив Eleusus, где находится и до сих пор. В январе 2003 года лайнер накренился на один бок и ушел под воду.

Затонувший сухогруз "Captayannis"

Затонувший сухогруз "Captayannis". Для сухогруза "Captayannis", перевозившего сахар, роковым стало столкновение с танкером, произошедшее на реке Клайд в Шотландии в 1974 году. В результате танкер не пострадал, а вот капитану "Captayannis" пришлось вывести свой корабль на мель. Судебные тяжбы продолжались достаточно долго, а "сахарный" корабль тем временем превратился в дом для морских обитателей и птиц.

Затонувшее океанский лайнер "SS America"

Океанский лайнер "SS America" был построен в 1940 году, участвовал во Второй мировой войне, а после – сменил множество владельцев. Из корабля хотели сделать плавучую тюрьму, сдать на металлолом, но в конце концов продали одной из таиландских фирм, которая намеревалась превратить его в роскошный пятизвездочный отель в Пхукете. Для этого судно даже было переименовано в "American Star". Однако радужным планам не суждено было сбыться: во время буксировки корабль попал в сильнейшую грозу, экипаж был эвакуирован вертолетом, а вот судно спасти не удалось. Постепенно лайнер разрушался и уходил под воду, сегодня его можно увидеть только во время отлива.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости