Сказочное Рождество: как Испания отмечает свой главный праздник

4.7тЧитать новость на украинском

Уже совсем скоро во всех городах Испании начнутся рождественские каникулы с чередой национальных праздников, хранящих традиции прошлого и дополненные атрибутикой настоящего. Побывать в это время в Испании - значит открыть для себя истинный дух этой страны и ее граждан.

Поскольку большая часть испанцев - рьяные католики, Рождество в Испании - один из самых главных праздников года. Еще задолго до его наступления города украшаются нарядной иллюминацией, в магазинах появляются специальные рождественские лакомства.

На центральных площадях начинают работу ярмарки, где можно купить елочные украшения, игрушки и подарки ручной работы.

Рождественская ярмарка в Мадриде

Преддверием праздников является Испанская Рождественская лотерея "Эль Гордо де Навидад" (исп. El Gordo de Navidad) - вторая самая старая и богатая лотерея в мире с общим призовым фондом 2 миллиарда долларов. 22 декабря в прямом эфире государственного телеканала Televisión Española и радиоканала Radio Nacional de España участники лотереи узнают о ее результатах. По старой традиции номера билетов не произносятся, а пропеваются учениками школы San Ildefonso. Полная стоимость лотерейного билета - 200 евро, а вот призовой куш можно сорвать в тысячи и миллионы. Несмотря на дороговизну, каждая семья считает своим долгом купить хотя бы один счастливый билетик. Каждый номер лотереи продается в десяти одинаковых экземплярах, а призовой фонд делится пропорционально между выигравшими. Впервые "Эль Гордо" появилась в 1812 году и с тех пор каждый год дает шанс испанцам стать немного богаче.

El Gordo de Navidad -самая богатая и старая лотерея в мире

Католическое рождество - праздник домашний и встречается в кругу семьи. Это - единственный день в году, когда испанская семья наверняка собирается вместе. Праздник начинается с Рождественской ночи с 24 на 25 декабря. Испанские дома украшаются гирляндами и ставится "Белен" - миниатюрная сценка, изображающая рождение Христа. В ней присутствуют фигурки святого Иосифа и Девы Марии, ясли, Иисус, животные и фигурки трех чародеев, пастухов и других людей. Самому маленькому участнику семейного торжества достаётся самая важная роль – ровно в полночь он должен положить в ясли белена фигурку младенца Христа. Это событие - кульминация праздника. Самые большие по размерам белены располагаются в Кафедральных соборах и мэриях.

Во многих городах Испании разыгрывают "живые" Белены, в которых каждую фигуру представляет человек, исполняющий свою роль как на настоящей сцене. Это очень похоже на украинскую традицию вертепов.

Рождественский белен

Особым сладким атрибутом испанского рождества является туррон — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Средняя стоимость лакомства - от 4 до 10 евро за коробочку. Туррон бывает двух видов: твердый и мягкий. Твердый туррон (Исп.Turron duro) с цельными миндальными орехами в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара.

Твердый туррон

Мягкий туррон (Исп. Turrin blando) по составу аналогичен твердому варианту, но для его изготовления миндальный орех предварительно перемалывается вместе с маслом. Этот вид туррона чем-то напоминает нашу халву.

Мягкий туррон

К праздничному испанскому столу также подают традиционную рождественскую индейку (исп. Pavo relleno) с грибами и множество блюд из морепродуктов: креветки, крабы и лангусты. Ну и конечно же испанский хамон. Из напитков - шампанское (исп. Сava) и игристое вино.

Индейка - обязательное блюдо испанского Рождества

Неотъемлемой программой испанского Рождества является исполнение песен, прославляющих рождение Христа. Одна из самых запоминающихся "Los peces en el río" ("Рыбки в воде"). Которая рассказывает о том, что рыбки в воде, увидев рождение Христа, начали с жадностью ее пить, то и дело открывая и закрывая свой рот - естественный биологический процесс для этого класса позвоночных. Однако, авторы "испанской колядки" нашли в этом художественный образ и воплотили его в веселую композицию, которая гарантировано привяжется к вам на многие дни - уж очень она запоминающаяся. Ровно в полночь в католических церквях начинается Рождественская Служба "Петушиная месса" (Исп. Misa de gallo), её название происходит из библейского повествования, рассказывающего нам о том, что именно петух первым узнал о рождении Христа.

Испанская "колядка"

Традиционным для рождества в Мадриде является пиротехническое шоу. Улицы украшаются не просто фонариками, а целыми световыми композициями. И поскольку до встречи нового года остаются уже считанные дни, гости и жители столицы уже могут полюбоваться красавицей-елкой на центральной площади города Puerta del sol.

Новогодняя елка на главнйо площади страны - Puerta del sol

Рождественская ночь у испанцев носит название "Хорошая ночь" (Исп. Nochebuena). И Рождество – это только начальный этап нескончаемой череды веселых и новогодних испанских праздников. На следующий день принято ходить в гости к соседям и друзьям, одаривать их приятными сувенирами.

А следующим праздником, перехватывающим эстафету, является Новый год. Если Рождество принято встречать исключительно в кругу семьи, то Новый год - в кругу друзей. Но об этом - в нашем следующем материале.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появился забавный ролик про кота, который испортил встречу Рождества.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости