Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро: история создания удивительного монумента в фото

11.6т

Статуя Христа Искупителя (Christ the Redeemer) по праву может считаться одним из самых величественных сооружений человечества. Её размеры и красота в сочетании с панорамой, открывающейся со смотровой площадки у подножия статуи, захватывают дух у любого, кто там оказался. Недаром этот монумент стал символом не только Рио-де-Жанейро, но всей Бразилии в целом.

 С ее высоты в 700 метров открывается прекрасный вид на десятимиллионный город с его бухтами, пляжами, стадионом "Маракана".

Издание The Daily Mail приводит историю создания этого удивительного монумента и публикует архивные фотографии.

Впервые идея создания статуи Христу на горе Корковадо пришла в голову католическому священнослужителю Педро Мария Босс в 1859 году. Когда он приехал в Рио-де-Жанейро, великолепный вид горы сразил его. Тогда отец Педро решился просить принцессу Изабеллу, дочь Императора Бразильского, финансировать этот проект. А чтобы обеспечить успех своему делу он предложил назвать статую в честь принцессы. Однако в те времена государство не могло себе позволить такие большие траты, поэтому решение о возведении статуи было отложено до 1889 года. Однако и тогда замыслу отца Педро не суждено было сбыться. Церковь в ходе смены формы управления государством была отделена от государства, и священнослужители не могли больше просить финансирования на подобные проекты.

В 1884 году закончилось строительство железной дороги, которая пролегала как раз до горы Корковадо. Позже именно по этой дороге привозили материалы для строительства статуи.

Об идее сооружения статуи Христа Искупителя вспомнили только в 1921 году. Тогда по инициативе католических организаций Рио-де-Жанейро было решено на горе Корковадо возвести статую, колоссальную по размерам, которую можно было бы увидеть из любой части города. Этот монумент должен был стать не только символом христианства, но и символом освобождения и возрождения страны. В течение недели активисты собирали подписи и пожертвования, этот период назвали "Неделей Памятника". Жителям города эта идея пришлась по вкусу, они охотно жертвовали различные суммы денег. Конечно, немалые финансовые вложения сделала и церковь. Возведение статуи Христа Искупителя – это настоящий народный проект.

На возведение статуи "отцов города" вдохновлял и тот факт, что совсем скоро, в 1922 году Бразилия должна была отмечать 100 лет независимости от Португалии. Поэтому они решили начать сооружение монумента как можно скорее. Датой начала создания статуи Христа Искупителя считается 22 апреля 1921 года. Было решено строить монумент из железобетона и мыльного камня.

За тот вариант статуи, которая возвышается сейчас над Рио-де-Жанейро, мы должны быть благодарны инженеру Эйтору да Сильва Коста. Именно он предложил изобразить Христа с руками, распростёртыми в стороны. Смысл этой позы заключается во фразе "Всё сущее в руках господа".

Закончил образ Христа художник Карлос Освальд, а вычисления для установки памятника делали Коста Хиссес, Педро Вьяна и Эйтор Леви. В 1927 году всё было готово к возведению статуи Христа Искупителя – от чертежей и расчётов и до материалов. В записях тех времён говорится о том, что каждый участвующий в проекте был воодушевлён и прикладывал максимум усилий. Некоторые инженеры и художники даже разбили палатки и жили рядом с площадкой, где возводили статую.

Интересен тот факт, что в строительстве этого монумента бразильцам помогали и иностранцы. Например, голова и руки Христа были сделаны из гипса во Франции скульптором Полем Ландовски, позже их переправили в Бразилию. Также многие французские инженеры участвовали в разработке чертежей. Они же предложили использовать именно железобетонный каркас, хотя до этого было решено делать каркас из стали. А мыльный камень, из которого был изготовлен наружный слой статуи, был привезён из Швеции. Этот материал больше всего подходил для такого колоссального сооружения благодаря своей прочности и простоте в использовании.

Возведение статуи длилось около 4 лет и, наконец, в 1931 году состоялась торжественная церемония открытия статуи Христа Искупителя. Размеры и сложность исполнения монумента поразили тогда всех присутствующих на церемонии. На глазах многих верующих выступили слёзы. И спустя много лет людей продолжает поражать это поистине исполинское сооружение, несущее в себе сокровенный смысл.

 В течение 75 лет статуя два раза ремонтировалась. В 2000 году систему ночного освещения модернизировали. На смотровую площадку можно подниматься с помощью эскалаторов, которые были поставлены в 2003 году. С 2007 года Христос Искупитель имеет статус чуда света.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал яркие фото Бразилии - страны футбола, карнавалов и "мыльных опер".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости