Роддом у моря: удивительный пляж, где рождаются черепахи

3.8т

На Северном Кипре есть удивительный пляж Алагади, который местные жители прозвали черепашьим роддомом. Каждый год в августе-сентябре здесь появляются на свет маленькие черепашата.

Так ночью черепахи выходят на берег. Отползают от кромки воды на несколько десятков метров и делают одну-две ложные ямы. Затем в одну из вырытых ям черепаха откладывает от 70 до 100 яиц и уплывает. Больше она свое потомство не увидит. После того, как черепаха зароет яму, волонтеры закрывают это место железной сеткой от хищников. Затем здесь устанавливается специальный знак с датой кладки. В песке яйца пролежат два месяца.

Черепашата могут найти дорогу к морю только ночью при лунном свете. Но их может сбить свет от домов. Или они задержались с рождением, и уже встало солнце. Всё! Черепашата не знают, куда ползти. Найти дорогу опять же помогают волонтеры.

В Средиземном море всего 300-400 самок зеленых черепах. Этот вид находится под угрозой вымирания. Потому уникальный природный заповедник - остров Алагади, ставший черепашьим роддомом, сегодня торопятся увидеть большинство приезжающих на Северный Кипр.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости