УкрРус

Не только Припять: 10 главных городов-призраков Европы

Среди туристов, которые любят мистику и таинственность, очень популярно путешествовать по заброшенным городам, которые напоминаю кадры из апокалипсических фильмов

В преддверии Хэллоуина, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, журнал Euromag рассказал о десяти самых интересных городах-призраках Европы.

Не имеющие по-прежнему ни единого жителя заброшенные города по всему миру вновь возрождаются, так как туристы приезжают сюда издалека, чтобы запечатлеть опустевшие полуразрушенные здания или пустынные улицы.

От промышленных городов, эвакуированных из-за вызванных деятельностью человека катастроф до активно развивающихся агломераций, вымерших из-за провала местного предприятия – это главные города-призраки Европы, которые все еще можно посетить.

Припять, Украина

фото Euromag

Заброшенный город Припять вблизи северной границы Украины с Белоруссией, вероятно, самый известный город-призрак во всем мире.

Его жители были вынуждены покинуть свои дома с имуществом, которое успели собрать, после аварии на Чернобольской АЭС в апреле 1986 года – худшей ядерной катастрофы в мире.

Фотографы съезжаются со всего мира, чтобы заснять опустевшие больницы, брошенные квартиры, замершее колесо обозрения и оставшиеся личные вещи жителей, среди которых детские игрушки, в некогда процветающем советском городе, где проживали 50 000 человек.

Запретная зона создана вокруг заброшенной станции, чтобы защитить людей от воздействия радиации.

Туристы могут получить дневной пропуск в город, а рабочим, восстанавливающим некоторые участки города, дозволяется пребывать в городе ограниченное количество часов в месяц. Ученые говорят, что местность не будет безопасной для проживания еще 20 000 лет.

Орадур-сюр-Глан, Франция

фото Euromag

Разрушенная нацистскими войсками во время Второй мировой войны деревня Орадур-сюр-Глан была местом массового убийства местных жителей. Здесь в июне 1944 года расстреляли 642 человека.

Сегодня ее развалины представляют своего рода памятник местным жителям, среди которых было более 400 женщин и детей, застреленных в упор или сгоревших заживо.

С момента массового убийства деревня остается нетронутой. Новое поселение было построено неподалеку. В нем проживает более 2000 человек.

Фамагуста, квартал Вароша, Кипр

фото Euromag

Издалека квартал города Фамагуста выглядит как любой прибрежный курорт, который должен быть заполнен туристами в поиске солнечных лучей. Однако при более близком рассмотрении Вароша – один из самых мрачных морских курортов в мире.

По берегам Вароши когда-то прогуливались знаменитые кинозвезды, такие как Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо.

Однако летом 1974 года город с населением в 40 000 человек был захвачен турецкими войсками. Местные жители бежали отсюда.

Сегодня курорт занимают турки. Его пляжи пусты, а обветшалые отели постепенно завоевывает природа.

Имбер, Англия

фото Euromag

Эта деревня, расположенная в Уилтшире на равнине Солсбери, была эвакуирована в декабре 1943 года. Союзные войска использовали местность для подготовки вторжения в Европу во время Второй мировой войны.

Местным жителям так и не разрешили вернуться в свои дома, и деревня по сей день остается тренировочной площадкой для британских солдат.

Однако она открывается вновь для посетителей на некоторый период в течение года, обычно на Рождество и в так называемые банковские каникулы.

Пирамида, Норвегия

фото Euromag

На сегодняшний день главными местными жителями поселка Пирамида (Норвегия) являются белые медведи. Это бывший советский поселок, расположившийся вокруг угольной шахты, и покинутый в 1998 году.

Большинство его зданий по-прежнему остаются нетронутыми. Официально он принадлежит российской фирме. Неоднократно предпринимались попытки превратить поселок в официальную туристическую зону.

Названное в честь расположенной вблизи горы, по форме напоминающей пирамиду, поселение было выкуплено Советским союзом у Швеции в 1927-м году. В самый оживленный период здесь проживали 1200 человек.

Спиналонга, Греция

фото Euromag

Обветшалое и отданное во власть природы поселение до 1957 года являлось колонией для больных лепрой. Пять лет спустя остров опустел.

Несколько веков назад скалистый остров был обнесен крепостью, а в статусе колонии принимал прокаженных, которых было необходимо содержать в изоляции, с Крита и остальной части Греции.

Сегодня туристы могут прогуляться по острову и сфотографировать потрясающие морские виды.

Миловице, Чехия

фото Euromag

Данный город располагается примерно в 50 километрах от столицы этого Чехии. До 1990 года в городе проживали военные из СССР.

С выводом войск из Чехии город опустел. До этого в нем проживало около 30000 человек. Сейчас — никого.

В городе проходили съёмки фильмов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1993 год) и "Хостел" (2005)

Доэль, Бельгия

фото Euromag

Небольшой городок-призрак с название Доэль существует в Бельгии уже 700 лет, но с 70-х годов прошлого века предназначен под снос по причине того, что был брошен жителями.

В настоящее время в городе можно встретить художников, которые придают ему своеобразный колорит.

Балестрино, Италия

фото Euromag

Этот город, который сегодня является одним из городов-призраков Европы, таит множество секретов, в частности, точно никто не знает, когда он был построен, а также точно не ясно, почему местные жители стали его покидать.

Балестино отказывается открывать свои тайны. Однако очевидно, что природные катаклизмы, имевшие место около 60 лет назад, заставили местных жителей искать себе новое пристанище.

Каякой, Турция

фото Euromag

В начале XX века этот город был населен, в основном, греческими христианами. Но в 1923 году, в результате Греко-турецкой войны, жители города (как и тысячи других греков) были вынуждены покинуть Турцию.

Сейчас здесь находится около 500 домов, охраняемых турецким правительством. Вход – за небольшую плату.

Как сообщал "Обозреватель", австрийский фотограф показал, как выглядит Припять через 30 лет после аварии на ЧАЭС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги