Инопланетная Земля: 5 мест, в которых вы не узнаете нашу планету

6.8т

Конечно, хочется побродить по Красной планете, попрыгать на Луне, нырнуть в океан Нептуна. Но такие развлечение будут доступны, наверное, лишь нашим потомкам. Но и на Земле предостаточно фантастических мест с "инопланетными" пейзажами, куда в общем-то вполне реально добраться.

Предлагаем вам пятерку удивительных мест, где Земля кажется совсем иной планетой.

Кальдера вулкана Узон, Камчатка

Эта уникальная котловина 9х12 км образовалась 8500 лет назад в результате извержения древнего вулкана и напоминает, скорее, ландшафты Юпитера. Но находится она в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике.

В "Парящих Землях", как называют Узон, можно увидеть все, чем знаменита Камчатка: термальные источники, огромные грязевые котлы, вырывающиеся из-под земли гейзеры, кипящую глину разнообразной окраски, озеро с водой молочно-белого цвета... Невероятную картину дополняют многочисленные звуки: все бурлит, хлюпает, клокочет. Ранним утром с ближайших гор открывается завораживающий вид на "живую" долину, попыхивающую столбами пара. А еще здесь можно увидеть множество птиц – куликов, лебедей, уток. А также медведей, которых привлекает тепло источников.

Брайс-Каньон, штат Юта, США

В одном из старейших американских парков на юго-западе штата Юта создается ощущение, что вы попали на Марс. Высоты тут варьируются от 2400 до 2700 м над уровнем моря, а площадь достигает 145 кв. км.

Главная достопримечательность – сам каньон Брайс – это природный амфитеатр, заставленный причудливыми фигурами, которые ветер, вода и лед веками вытачивают из скал. Розово-красные, оранжевые, лимонные и кремовые башенки, арки, пирамиды и другие фантастические постройки из горных пород можно разглядывать бесконечно. Особенно интересное зрелище открывается на восходе или закате солнца.

Пустыня Данакиль, Эфиопия

Палящее солнце, озера с серной кислотой, токсичные газы – это место пользуется репутацией одного из самых негостеприимных на планете. Эдакая чужая Венера. Однако открывающаяся экстремалу сюрреалистичная картина стоит того, чтобы потерпеть жару даже от 34 до 50 градусов по Цельсию. Ведь пейзажи с невообразимыми видами на лавовые озера, вулканы и соляные террасы так и пестрят всевозможными красками. Здесь находится Далол – единственный в мире вулкан, кратер которого располагается ниже уровня моря.

В жаркую пустыню лучше отправляться в ноябре-феврале, когда температура воздуха ниже, чем в остальные месяцы. Экскурсионная программа на 4 дня может обойтись около 600 долларов. Это с услугами проводников.

Ледник Ватнаёкюдль, Исландия

Крупнейший ледник в Европе и третий по величине в мире расположен в национальном парке Скафтафетль. Площадь его достигает 8 300 кв. км – около 8% от территории всего государства. Толщина льда в среднем доходит до 500 метров, а в некоторых местах даже превышает 1 километр.

Под ледяной толщей кроются несколько живых вулканов. Еще одно необычное место ледника Ватнаёкюдль можно увидеть в южной части – это лазурные ледяные пещеры, отполированные потоками талой воды. Они поражают своей красотой даже искушенных путешественников.

Лучшим временем для посещения Скафтафетля считается лето и начало осени, когда погода преимущественно ясная и солнечная. Добраться до парка можно от Рейкьявика (326 км) на машине или на автобусе. С 15 мая по 15 сентября автобусные рейсы осуществляются каждый день, весной и осенью – 3 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю.

Река Каньо-Кристалес, Колумбия

В национальном парке Серрания де ла Макарена протекает разноцветная река Каньо-Кристалес. Имя "Жидкая радуга", как называют ее местные жители. Невероятное многоцветие создается из-за растущих здесь водорослей Macarenia clavigera, которые в зависимости от сезона и температуры меняют свой цвет. А вода в реке, чье название переводится как "кристальная", настолько чиста, что в ней нет ни минералов, ни солей, так что рыба в ее водах не водится.

Национальный парк Сьерра-Макарена находится в 150 км от Боготы, но добраться сюда не так-то просто. Сначала на междугородном автобусе нужно доехать до Вильявисенсио – в 70 км от столицы Колумбии. Затем – долететь на небольшом самолете до поселка Ла-Макарена. Полет займет полтора часа. Отсюда, переправившись через реку Гуаяберо, уже можно двинуться непосредственно на экскурсию по парку. Лучшее время для посещения – с июня по ноябрь.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости