Древняя столица Армении, которая могла стать восьмым чудом света

6.7тЧитать новость на украинском

В восточной части современной Турции, на берегу реки Ахурян, находится древняя столица армянского Анийского царства – город-признак Ани, который называли "городом тысяча одной церкви" и "городом сорока ворот".

Ани был основан в 961 году армянским царем Ашотом III из династии Багратидов на перекрестке торговых путей, что способствовало стремительному развитию города.

Но через 100 лет город захватили византийцы, позже Сельджуки, и он начал приходить в упадок. В довершение пришли монголы, полностью разорившие Ани и изгнавшие из него местных жителей.

На этом злоключения города не завершились. В 1319 году произошло сильное землетрясение, а потом еще и нашествие Тамерлана. Восстановиться город так и не смог, но пока здесь жили армяне, соборы и храмы поддерживалось в достойном виде.

На непродолжительное время здесь даже появилось государство, которое, просуществовав несколько лет, исчезло с карты мира в 1921 году после Карских соглашений между Лениным и турками. Окончательный конец армянской эпохе в восточной Анатолии положил начавшийся геноцид армян и бегство из этих мест тех, кто остался в живых.

Сегодня города, как такового, не существует, лишь остатки древних построек. На плато можно увидеть множество древних полуразрушенных строений, которые находятся рядом с горами Окюздаши недалеко от Карса. Но и сегодня строения города Ани — это образец архитектуры прошлого.

Ранее "Обозреватель" сообщал про райский отдых на острове Вьетнама, который раньше был тюрьмой.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости