Франция глазами украинки: как живется в стране романтиков

45.5тЧитать новость на украинском

Францию принято считать самым романтичным местом планеты. Однако едут в эту страну и для получения образования. Диплом европейского вуза открывает массу возможностей, и не удивительно, что с каждым годом все больше молодых украинцев хотят учиться за рубежом.

Сегодня "Обозреватель" публикует историю киевлянки Елены Вечеринской, которая получила степень магистра во Франции.

Наша соотечественница рассказывает об особенностях жизни и учебы за рубежом, о стиле жизни французов, а также о проблемах, с которыми сталкиваются эмигранты.

Далее от первого лица.

Как я оказалась во Франции

Я приехала в 2012 году, чтобы получить степень магистра в университете города Ле Ман.

Поступить во французский вуз совсем не сложно. Все, что от вас требуется, - обычный перевод диплома, который даже не нужно заверять у нотариуса; резюме, мотивационное письмо и сертификат о знании языка. Как правило, достаточно уровня B2 - это четвертый из шести уровней знания языка, означающий, что вы можете ясно выразить свою мысль, владеете профессиональной лексикой и способны участвовать в дискуссиях.

Подавать документы в некоторые университеты можно в электронной форме, в другие необходимо отправить обычное письмо.

Фото из личного архива автора

О возможности поехать учиться во Францию я узнала у себя в университете, на четвертом курсе. Так называемая Программа двойного диплома, по идее, дает возможность, учась за рубежом по своей специальности, одновременно получить и украинский диплом. На практике это вылилось для меня в две сессии каждые полгода: сперва я сдавала десять экзаменов за неделю во Франции, а потом летела экзаменоваться в Украину.

Языковой барьер

Понимать язык, находясь постоянно во франкофонной среде, начинаешь довольно быстро. Разговорный язык сильно отличается от академического, а произношение варьируется от региона к региону. До поездки во Францию я наивно полагала, что большинство французов должны хорошо знать английский. Знают, но уровень приблизительно такой же, как и у украинцев. Показательный случай: еще в первый год учебы мне предстоял устный экзамен и я, переживая за свой французский, спросила преподавателя, можно ли сдавать на английском.

"Вы, конечно, можете, - ответила преподаватель, - но если хотите, чтоб я вас поняла, все же придется использовать французский".

Стоимость жизни

Стоимость жизни сильно отличается в столице и в небольших городах. В Ле Мане, где я училась, можно было снять небольшую квартиру-студию за 300 евро, а такая же квартирка далеко не в центре Парижа обошлась бы минимум в 700 евро.

Минимальная зарплата во Франции в 2015 после вычета налогов составляет чуть больше 1100 евро. Этого обычно хватает, чтобы снять небольшую квартиру, купить еду, оплатить проезд.

Вино и разные сыры с плесенью во Франции значительно дешевле, чем в Украине. Мясо в целом дороже: килограмм свинины или даже курятины обойдется в 10 евро. Цены на овощи варьируются в зависимости от сезона, но, как правило, они несколько выше, чем в Украине.

Стоимость пачки сигарет от 6 евро. Поэтому многие молодые люди покупают табак и папиросную бумагу и скручивают папиросы самостоятельно. Некоторые научились делать это настолько виртуозно, что могут свернуть папиросу на бегу, чуть ли не одной рукой.

Фото: The Telegraph

Стиль жизни

Первое, что замечаешь в общении с французами, - они очень вежливы. Здороваться принято везде: в булочной, с водителями автобуса, соседями по дому, с любым человеком, с которым начинаешь общение. Даже если хотите спросить дорогу у прохожего, фразу лучше начать словами: "Здравствуйте, прошу прощения, не подскажете ли вы…" Сперва такие обороты кажутся несколько неискренними и громоздкими, но для меня они быстро стали нормой общения, даже когда возвращалась в Киев.

По поводу внешности французов существует множество стереотипов. Еще до отъезда я начинала изучать язык на курсах в Киеве, и там у нас случилась забавная дискуссия с преподавателем, которая многие годы жила во Франции:

"Мальчики, как вы думаете, девушки во Франции красивые?"- спросила нас преподаватель.

"Да!" - хором ответили наши мальчики.

"Вы будете несколько разочарованы, - ответила преподаватель. - Девочки, как вы полагаете, а мальчики во Франции симпатичные?"

"Нет", - неуверенно протянули девочки.

"Вы будете приятно удивлены", - улыбнулась она

Не то чтобы девушки во Франции совсем не следили за собой. Они одеваются элегантно, но не стараются подчеркнуть фигуру. Француженки не дефилируют по улицам в мини и на высоких каблуках, используют меньше декоративной косметики и не делают ежедневно сложных причесок.

В то же время парни во Франции одеваются очень стильно, особенно по сравнению с нашими, но повальное использование косметики французскими мужчинами - миф.

Спортом стараются заниматься все, и активные виды отдыха очень популярны. Французам нравится футбол, велоспорт, регби, теннис. Также пользуется популярностью непривычная для нас игра петанк.

Фото: yeed

Ее смысл заключается в том, чтобы, бросая по очереди металлические шары, попасть как можно ближе к маленькому яркому шарику, который называют кошонет. В эту игру играют все, от молодежи до стариков. В парках в теплое время года часто устраиваются настоящие импровизированные турниры.

Еще одна мания французов и, можно сказать, национальный спорт - распродажи. Они случаются два раза в год: зимой и летом. Люди месяцами подбирают и присматривают вещи, чтобы купить их, как только начнутся распродажи. Цены снижаются постепенно с каждой неделей, и в итоге скидки могут достигать 70-80%. В целом, цены на одежду во Франции ниже украинских.

Недостатки жизни во Франции

Самым серьезным минусом как французы, так и иностранцы, работающие во Франции, называют налоги. Налоги с зарплат отчисляются каждый месяц на социальное страхование, в пенсионный фонд и т.д. и составляют около 30% от "грязной зарплаты". Кроме того, в конце каждого года платится налог в размере около одной зарплаты. Поэтому французы постоянно изобретают способы легально уменьшить налоги.

Другим минусом для иностранца можно назвать невероятно развитую бюрократию. Если нужно продлить визу или получить справку, стоит запастись терпением. От вас потребуется огромное количество разнообразных документов, и рассматривать вопрос будут долго. Так, продление годовой визы может занять около трех месяцев с момента подачи документов в префектуру. На это время вам выдадут небольшую справку, которая заменяет визу и подтверждает, что вы находитесь в ожидании своего вида на жительство. Путешествовать с этим документом довольно сложно - он на французском и вызывает недоумение почти во всех остальных странах, где действует шенгенское соглашение.

Что касается отношения к мигрантам, то сейчас это стало для Европы настоящей проблемой. Во Франции всегда было довольно много выходцев из Алжира, Марокко, Камеруна и других бывших французских колоний. Сейчас к ним добавляются еще и беженцы из Сирии, что само по себе наращивает напряжение в обществе. Но отношение к выходцам из других стран Европы довольно приветливое. Большинство французов охотно помогут иностранцу разобраться в нюансах своего языка и культуры.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как живется украинке в Эстонии.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости