Сложности эмиграции: украинка рассказала о плюсах и минусах жизни в США

35.8тЧитать новость на украинском

Часто о США говорят как о стране безграничных возможностей, где можно почувствовать себя свободным человеком, зарабатывая при этом огромные деньжища. Но какой ценой достаются все привилегии жизни в Америке, и как на самом деле живут люди, переехавшие в чужой край из бывших стран СНГ? Не лопнула ли их американская мечта, наткнувшись на острые зубцы короны Статуи Свободы?

"Обозреватель" публикует историю украинки Натальи Ковалевич, которая три года назад после получения диплома в Киеве решилась уехать в штат Нью-Джерси, где её никто не ждал. Девушка откровенно рассказала об особенностях американского менталитета, больших налогах, штрафах и новой привычке улыбаться незнакомым людям.

О работе в США

То, что об Америке думают "приеду и буду деньги лопатой грести" всегда было и будет у людей, которые никогда здесь не были. На самом деле все далеко не так красиво и легко, как мы могли бы себе представить: ты получаешь ровно столько, сколько ты работаешь — деньги с неба не падают, на деревьях не растут, и их никто нигде не раздает. Оплата почасовая (минимальная —$8,25), поэтому, сколько потрудился — столько и получил. Иллюзий по поводу того, что мне будет легко, никогда не было, но интерес к новому месту, к тому, что здесь можно попутешествовать, увидеть многое, взял свое.

Как эмигрировать в США: рассказ украинки Натальи Ковалевич, фото из личного архива Натальи Ковалевич

Первое свое лето в США я провела в студенческие годы, у меня был job offer в McDonald's (job offer - рабочий контракт, который заключается между работодателем и потенциальным работником до въезда последнего на территорию США. В нем указывается место, должность, заработная плата, адрес работодателя, сроки действия контракта и другая информация о работе, - прим. "Обозреватель"), а это нелегкая работа. Было очень утомительно, но мы были молодые, да и такой опыт зарабатывания денег никогда не помешает. После McDonald's находилась и другая работа.

Важно учесть, что чем лучше знаешь язык, тем легче тебе на работе, тем лучше работу можно найти, и тем быстрее тебя на неё берут. В основном это работа в заведениях питания. Работа официантом — это самые быстрые и, наверное, легкие наличные.

Об образовании

Украинские дипломы в США признают, единственное — здесь есть curriculum, там все предметы по специальности расписаны, его сравнивают с твоим дипломом и если чего-то не хватает, тогда надо еще учиться и "добирать" предметы. Каждый предмет оценивается в кредитах, обычно 3 или 4 (один кредит равняется 50 минутам учебного времени в неделю на протяжении одного семестра, — прим. "Обозреватель"). Бакалавр обычно должен получить где-то 120 кредитов. Из твоего диплома они засчитывают предметы, которые есть в их программе, остальные им не нужны. Есть в Штатах также специальные агентства, которые переводят дипломы.

Об американской улыбке и особенностях менталитета

Многие говорят, что американская улыбка фальшивая и неискренняя. Когда я приехала в Америку, я была шокирована тем, что все везде улыбаются. Не то, что шокирована, а больше как: "Не поняла, что вообще происходит сейчас". Улыбаются друзьям, прохожим, незнакомым людям — тебе улыбаются везде. Ты пришел в супермаркет, а тебя обслужили, спросили как дела и пожелали хорошего дня. Впечатление такое, что тебя везде любят, тебе всегда рады и вообще очень круто, что ты есть.

Раздражает ли меня это сейчас? Нет. Потому что ты сам больше улыбаешься, ты не толкаешь людей, ты всегда говоришь "извините", если даже случайно оказался на пути, тебя не бесят медленные люди, ты просто учишься уважать других. Я согласна, что улыбка для нас — это простое проявление эмоций. Мы улыбаемся только тогда, когда хотим. Если мы счастливы — мы улыбаемся, плохо нам на душе — мы грустные, поэтому так легко отличить украинских или русских студентов от американцев: наши — всегда серьезные и улыбаются, только когда им хочется. Но, прожив здесь несколько лет, мне самой хочется улыбаться. Хочется говорить всем "привет", спрашивать "как дела?". Ты выходишь на пробежку в 7 утра, а незнакомые, совершенно чужие люди тебе говорят "доброе утро" и, конечно же, улыбаются.

Дороги, машины и медстраховка

Дороги здесь отличаются от наших. Во-первых, они строятся очень быстро. Во-вторых – удобство. Едешь по платным дорогам — и тебе обеспечена комфортная езда. Хайвэй — без светофоров, всегда одностороннее движение. Все разметки всегда видны.

Американские водители очень осторожны. Скорее всего, потому, что превышение несет за собою наказание, и здесь не помогут красивые глазки. Ты нарушаешь — будь добр, отвечай. Всегда нужно одевать пояс безопасности.

Вообще, без машины жить в Америке - как без рук! Почти у всех есть автомобиль. Машину можно купить за наличку, но этого почти никто не делает, потому что есть более интересные и выгодные варианты: один из них — это взять машину в кредит, при этом процентная ставка составляет где-то 4%. Большинство людей берет машины в leasing, тесть в прокат. Строк проката — три года, после чего машину нужно вернуть обратно. Весь смысл в том, что на протяжении трех лет нужно платить лишь за пользование автомобилем, при этом можно не волноваться о неполадках, которые в случае чего покроет страховка. Здесь есть одно "но" — лимит не должен превышать 20 тыс. километров, в противном случае нужно доплачивать. Можно также купить подержанный автомобиль, но это уже "кот в мешке".

Водить с правами другой страны можно, но всё же лучше пойти и сделать права штата, в котором живешь.

О медицине и декретном отпуске

Медицинская страховка очень дорогая, поэтому люди ищут работу, которая будет её покрывать. Хотя всё равно какую-то небольшую часть нужно платить со своего пейчека.

Без страховки попасть к врачу можно, просто это дорого вам обойдется. Даже ежели что-то там прихватило, скорая, конечно, приедет, но за её услуги потом придется дорого заплатить.

Года два назад я лечила здесь зуб, эта процедура обошлась мне в $200. То есть, если что-то происходит и у тебя есть страховка, она покрывает это, если нет — тогда платишь сам.

Декретный отпуск есть, но не очень продолжительный. Малый бизнес его не предоставляет. Женщины уходят в отпуск перед самым рождением ребёнка. В целом же декрет согласно закону длится всего 3-4 месяца.

Как эмигрировать в США: рассказ украинки Натальи Ковалевич, фото из личного архива Натальи Ковалевич

О досуге

Ты привыкаешь постоянно быть в движении. Приходишь с работы и тут же бежишь в спортзал, если есть время, конечно. У меня нет такого, что я пришла и лежу. Возможно, это просто рефлексы не расслабяться, не знаю. Мы с друзьями ходим в кино, боулинг, очень часто посещаем кафе и рестораны. Это здесь очень доступно и популярно. Люди всегда ходят на семейные ужины, поесть и поговорить. У нас такого в Украине не принято, возможно потому, что не все себе могут позволить.

Очень много людей занимаются спортом. Если выйти на набережную, то можно увидеть, как бегает молодёжь и люди в возрасте. Здесь много велосипедистов, есть специальные велосипедные дорожки. Но, в то же время, признаюсь - таких больших людей, которых я здесь видела, в Украине не видела никогда в жизни.

О еде

Кухня у них, конечно, совсем другая. Куда бы не пошел, в меню всегда будут сэндвичи. Все с сырами, соусами, заправками. Ежели не хочешь поправиться, надо всегда следить за тем, что ешь. Когда заходишь в супермаркет, глаза разбегаются от десятков видов шоколада, макарон и всего такого. Найти здесь можно все! А если и не хватает чего-то, копченой колбасы, например, или селедки, то всегда можно поехать в Филадельфию, в наш ресторан, где это все имеется. Там и продавцы наши, и музыка наша играет, толкнут тебя и даже не извинятся, заходишь и чувствуешь себя прямо как дома.

Мне лично в Америке творога всегда не хватало и бородинского хлеба. Кстати, хлеб, который здесь можно приобрести в супермаркетах, может лежать две недели и даже не почерствеет. Хочешь быть здоровым — всегда читай на обратной стороне состав.

О пенсии

Пенсию получают те, кто работает на государство или в большой компании. Если ты учитель, то выходишь на пенсию не раньше, чем в 55 лет. Чем дольше ты работаешь после 55, тем большую пенсию получаешь - как и в Украине, впрочем. Милиционеры и пожарные — по-другому. Здесь ты должен отработать 25 лет, и только тогда идешь на пенсию. То есть, тебе может быть 45 лет, и если ты отработал положенный срок, то можешь выходить на пенсию. Пенсия – это около 55-60% заработной платы.

О налогах

Здесь очень много законов интересных. Например, ты покупаешь дом. Каждый месяц ты должен платить налог городу (property taxes), в котором живешь. Он включает в себя налог за сбор мусора (каждую неделю в определенные дни мы выносим его прямо на дорогу перед домом, и его утром забирает мусоровоз), также за работу полиции, пожарных и тем, кто убирает город, а также школам.

О налогах вспоминаешь каждый раз, когда в супермаркет приходишь. На ценнике за мороженное, например, указана цена в $1, но на кассе с налогом ты платишь $1,7. В каждом штате налог свой. В Нью-Джерси, где я сейчас живу, он составляет 7%.

О заботе

Есть такая штука (не знаю есть ли такая в Украине, по крайней мере когда я была там, то не было) - если у тебя есть вещи, которые тебе не нужны, то ты можешь их отдать тем, кто в них нуждается. У супермаркетов или просто в определенных местах в городе есть большие ящики (good will box), куда мы просто отвозим одежду, которая нам не нужна. Например, на ящике написано ветеранам — значит, одежда достанется им.

Синдром эмигранта

Минус в том, что здесь очень трудно найти друзей, кто мог бы хоть немного заменить тех, кто остался в Украине. Ты постоянно думаешь, что дальше. Время-то идёт.

Как эмигрировать в США: рассказ украинки Натальи Ковалевич, фото из личного архива Натальи Ковалевич

Те, кто заканчивают университет здесь, потом устраиваются на хорошую работу. Врачи получают в США от 200 до 500 тысяч долларов в год. А в Украине отучился 10 лет, а потом еще плати, чтоб тебя на работу взяли. Здесь нет такого, взятки наказываются. Со следующего семестра хочу пойти в колледж. Английский к тому времени как раз подтяну.

Я не буду говорить, что тут все так классно. Трудно, что ты не знаешь всего, потому что был рожден и вырос совсем в другой культуре. Трудно иногда сказать, что думаешь.

Когда приезжаешь в Америку, впечатляет все. Потому что это все новое, и это нормально. Когда ты уже освоился и живешь здесь, это уже другой разговор, потому что имеешь дело с повседневной жизнью, к которой не привык. Не привык платить налоги везде, не привык получать почасовую зарплату, не привык так много ходить в рестораны, кафе, потому что здесь это доступно, покупать брендовую одежду, потому что можешь себе это позволить.

Когда у тебя день рождения, тебе не нужно ничего делать. Не нужно нанимать ресторан для того, чтобы пришли гости. Твои друзья сами ведут тебя на ужин и сами за это платят. Ну, это если твои друзья американцы, конечно. Так у них принято.

Но самое главное — это отношение к жизни и другим людям. Впечатляет видеть почти 80-летних бабулек и дедулек за рулем нового "Мерседеса". Видеть их идущих за ручки, видеть их танцующих на улицах.

На дорогах всегда тысяча знаков, куда ехать. Автобусы приходят ровно в то время, которое указано в расписании. Все боятся превышать на дороге, потому что никто не хочет быть наказанным штрафом. Все просто здесь у них, но морально трудно иногда.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская эмигрантка рассказала об интересных нюансах жизни в Канаде.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости