УкрРус

Как получить вид на жительство в США: подробная инструкция для обладателей грин-карты

Каждый год США проводят розыгрыш лотереи Green Card, которая является одним из способов иммигрировать в Штаты, доступный почти всем. По большому счету, тут нужно только везение – чтобы компьютерная система выбрала именно вашу заявку. Однако выигрыш в лотерее еще не означает, что вам автоматически дадут вид на жительство. Для получения заветной иммиграционной визы в паспорте нужно пройти еще несколько этапов, во время которых вас могут поджидать неприятные сюрпризы.

Как избежать ошибок, которые могут вам стоить грин-карты, рассказало издание ForumDaily.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию по получению вида на жительство в США.

Выигрыш — это только начало

Каждый год правительство США выделяет 55 тысяч иммиграционных виз, которые разыгрываются в лотерее Green Card. Претендентов всегда намного больше — каждый год в розыгрыше участвуют в среднем до 9 миллионов заявителей. Несмотря на то что виз 55 тысяч, уведомления о выигрыше получают всегда больше людей.

Причина в том, что не все доводят начатое до конца: кто-то не готов нести траты, связанные с оформлением виз, кто-то не проходит медкомиссию или интервью, часть заявителей получают отказ из-за неверно подготовленных документов. Поэтому новость о том, что вы выиграли грин-карту — это еще не повод праздновать. Это лишь сигнал к началу марафона длиною около года.

Итак, если вы попали в число счастливчиков и стали победителем лотереи грин-карт, не спешите прямо сейчас собирать чемоданы, увольняться с работы и устраивать прощальные вечеринки. Процесс оформления иммиграционный визы для Русланы Юриной из Москвы длился почти год, после того как она узнала о выигрыше в мае 2013 года.

Фото из личного архива

"Все требуемые документы мы собрали и выслали за 2 недели, — поделилась Руслана. — Но только через 10 месяцев, в марте 2014 года, узнали, что собеседование состоится в начале апреля. Оно длилось минут 10. Нам тут же сказали, что дают грин-карты. Ровно через неделю нам домой привезли паспорта с визами".

Через месяц Руслана с мужем улетела в Денвер, где счастливо живет до сих пор. Их семья с того времени увеличилась вдвое — у пары родились близнецы.

Как узнать о выигрыше

Результаты розыгрыша грин-карт публикуются на официальном сайте визового центра США — на том самом, где заполняют анкеты для участия в лотерее. Если вы получили письмо с предложением узнать ответ на каком-то альтернативном сайте, и тем более за деньги, знайте, что это письмо от мошенников. С участниками и победителями лотереи никто лично не связывается, всю информацию о своем статусе нужно узнавать самостоятельно.

Введите на сайте свой номер подтверждения, выданный после регистрации в лотерее. Если на странице, которая открылась, вы видите письмо со штрих-кодом и своими данными — вы выиграли! Однако до получения заветной грин-карты, нужно как можно быстрее пройти несколько этапов.

Пошаговая инструкция, что делать после получения уведомления о выигрыше

Заполнить визовую анкету

На сайте Consular Electronic Application Center вам нужно заполнить иммиграционную визовую анкету — форму DS-260. Она заполняется на английском. В анкете нужно указать личные данные, семейное положение, предоставить информацию о месте работы, учебы, наличии судимостей.

Если с момента регистрации на участие в лотерее у вас успел измениться состав семьи (вышли замуж, родили ребенка), то новых членов семьи нужно обязательно указать в своей форме DS-260, иначе вы можете быть дисквалифицированы.

На каждого члена семьи — отдельная форма DS-260. Это важный нюанс, и если вы заполните одну форму на всю семью, то из марафона "получи грин-карту" сразу выбываете.

Когда форма DS-260 заполнена, страницу подтверждения нужно сохранить на компьютере, а затем распечатать. Ее, в числе прочих документов, нужно взять с собой на интервью. Дату интервью вам пришлют на электронную почту после того, как вы заполните форму DS-260.

Заполнять анкету лучше самому. Так, рижанка Елена Черевченко не получила грин-карту в 2013 году из-за того, что обратилась к посредникам. Она собрала все необходимые документы, прошла медосмотр, но во время интервью ее поджидала большая неприятность.

"Я была на интервью расслаблена, шутила, улыбалась, казалось, что все идет как по маслу, — говорит Елена. — Когда я рассказывала о месте учебы и о своей специальности, связанной с болезнями рыб, то взяла и сама сказала, что в фирме, где мне помогали заполнять анкету, тоже удивлялись, что же за образование я получила. Когда я поняла, что сделала большую глупость, рассказав, что даже в глаза не видела анкету и ее полностью заполнили вместо меня, было уже поздно. Прошло 3 года, и я до сих пор переживаю о том глупом моменте".

Свидетелем подобной картины стал и Игорь Вейзберг. Он уже больше 15 лет живет с семьей в Нью-Йорке — приехал по грин-карте.

Фото из личного архива

На интервью семья Игоря ездила из Одессы в Варшаву.

"В одном помещении сидели несколько иммиграционных офицеров и несколько претендентов, — вспоминает Игорь. — У нас с женой спросили, хотим ли мы в Америку. Ответили, что хотим. На этом наше интервью закончилось, мы подписали бумаги, которые нам выдали. То же самое происходило у соседнего столика — там с офицером общался молодой парень, которому так же протянули бумаги на подпись. И тут офицер спросил, почему подпись на анкете и нынешний автограф отличаются — а в 2000-х анкету для участия в лотерее заполняли вручную и посылали по почте. Парень замялся и сказал, что анкету за него заполнил дядя. Офицер тут же перечеркнул лист, который подписал парень, и ответил, что визу в Америку тот не получает".

Ждать ответа

Сначала вам придет письмо со следующим текстом: Your inquiry or message has been received and routed to the appropriate group. Это стандартное письмо, которое означает, что ваша визовая анкета получена. А через 7-10 дней на электронную почту придет еще одно, на этот раз адресованное лично вам, письмо.

Вот варианты того, что в нем может быть написано:

Your forms have been received and are currently processing. Если вы получили такое письмо, то значит, ваши анкеты находятся в стадии обработки, которая может длиться до 4 месяцев.

The omission of your case number on the forms will not affect the processing of your case. Это значит, что заполняя анкету, вы не указали номер своего дела, но при этом ваша анкета все равно принята к обработке.

The following should be sent to KCC to begin the processing of your case. Это означает, что Kentucky Consular Centerждет ваши анкеты, но еще не получил их.

The information you have provided does not match the case. Это значит, что вы указали в запросе информацию, которая отличается от той, что вы давали, когда заполняли анкету на участие в лотерее.

The DS 230 Part 1 you submitted for the principal applicant was incomplete. Это означает, что в ваших анкетах обнаружены неточности, которые нужно исправить.

Due to the large volume of mail processed at KCC on a daily basis, confirmation of receiving your correspondence may not be feasible at this time или Your forms have been received and are acceptable for the continuation of your visa processing.Если вы получили письмо, в котором встречается одна из этих фраз, значит ваши анкеты уже получили, обработали и в течение нескольких недель назовут дату интервью.

Your case number is now current for interview processing. Это письмо приходит тем, кто узнает дату интервью через несколько дней.

An interview for this case has been scheduled at … В письме с таким текстом вы увидите саму дату интервью.

Если вы хотите самостоятельно обратиться в Консульский центр в Кентукки (Kentucky Consular Center), где проходит обработка всех анкет, и узнать, на каком этапе сейчас находится ваш кейс, можно отправить запрос на электронный адрес: kccdv@state.gov или позвонить по телефону: 1-606-526-7500 с 7:30 до 16:00. В начале разговора нужно сразу назвать номер дела (Case Number), страну, в которой заполнялась анкета, фамилию, имя и дату рождения победителя лотереи.

Выиграть грин-карту в лотерею — это еще полдела, нужно собрать необходимые документы и пройти интервью. Фото: ru.depositphotos.com

Собрать документы

Пока Консульский центр в Кентукки изучает ваши анкеты и назначает дату интервью, не теряйте понапрасну время. Собирайте и переводите на английский язык документы, которые вам понадобятся. Все документы, которые оформлены не на английском языке, должны сопровождаться сертифицированным переводом. Ни нотариального заверения, ни апостиля не требуется.

Вам нужно подготовить оригиналы и переводы следующих документов:

Паспорт

Свидетельство о рождении

Дипломы, подтверждающие образование

Трудовая книжка

Справка о том, что у вас не судимости. Если вы проживали в нескольких странах, то подобные справки нужны из каждой страны. Если у вас была судимость, вы все равно можете претендовать на грин-карту, но обязательно нужно предоставить справку о том, что вы уже понесли наказание.

Свидетельства о браке/разводе

Для тех, кто служил в армии — военный билет

Выписка из банковского счета

Документы об оценке недвижимости

Справка с работы о том, что вы являетесь сотрудником/владельцем компании.

Проверить здоровье

Когда вам назвали дату интервью — самое время пройти медобследование. Сделать это можно только в специальных сертифицированных центрах, адреса которых можно найти на сайте. Цена этой процедуры — в среднем $215 с каждого члена семьи, планирующего иммигрировать (в разных странах цена может отличаться на $10-15), и отдельно оплачивается вакцинация.

Прохождение медицинской комиссии нужно для того, чтобы определить, нет ли у вас или у кого-то из членов семьи заболеваний из списка, ограничивающего въезд в США. В него, в частности, входят заболевания психического характера, активная форма туберкулеза, проказа и другие. До 2010 года в список был включен и ВИЧ, но сейчас этот вирус не является помехой для получения визы.

Список заболеваний, препятствующих получению иммиграционной визы, состоит из двух перечней, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь.

После прохождения медицинского обследования вы получаете запечатанный конверт, который нужно передать консулу во время интервью.

Пройти интервью

Медкомиссия позади, конверт для консула на руках, дата интервью назначена. На интервью от вас потребуются оригиналы и переводы на английский всех документов, результаты медкомиссии и само приглашение на интервью. На месте, в посольстве, нужно заплатить визовый сбор — $330 за каждого члена семьи. Но и это еще не гарантия того, что заветная виза в США у вас в руках. Интервью — не менее важный этап, чем подготовка документов или медкомиссия. Впрочем, специально готовиться к нему и читать какие-то научные трактаты или житейские советы в интернете не нужно. Вам будут задавать бытовые стандартные вопросы.

Главные цели интервью — удостовериться, что подавали заявки именно те люди, которые пришли на собеседование, снять отпечатки пальцев и сверить их с базой данных, посмотреть результаты медкомиссии и проверить наличие всех документов.

Бывшая москвичка, а ныне жительница Денвера Руслана Юрина, вспоминает, что на интервью их с мужем попросили по очереди ответить на вопросы о том, где они познакомились и как выглядит квартира, в которой они живут: "Каждому задали лишь пару вопросов, а потом у обоих спросили, есть ли у нас уверенность, что мы хотим иммигрировать в США". Как потом узнала Руслана, на интервью разделяют те супружеские пары, которые женаты недавно — чтобы убедиться, не фиктивный ли брак.

Если вы прошли интервью, вам будет открыта полугодовая виза. Именно в течение 6 месяцев всем членам семьи, либо только главному аппликанту, нужно будет въехать в США, иначе виза аннулируется. Также после прохождения интервью вам будет выдан запечатанный конверт, который нужно отдать офицеру в аэропорту.

Важный момент: если главный аппликант не имеет возможности поехать в США, то без него семья также не может въехать в страну.

Именно так получилось у Андрея, который попросил не называть его фамилию. Андрей — москвич, пластический хирург, успешный врач. О том, чтобы уехать в США, никогда не думал. А вот родители, сестра и близкий друг играли в лотерею 3 года, а потом уговорили и Андрея подать анкету. Дальше — классика жанра. Именно Андрей выиграл грин-карту. Вместе с семьей прошел всю процедуру оформления, а когда пришло время лететь в США — как назло, у него был самый пик занятости по работе. Пришлось семейству ждать, пока Андрей сможет найти время для поездки в Америку. В итоге, за месяц до окончания полугодового срока семья прилетела в Чикаго, где живут их друзья. И Андрей все еще не принял окончательного решения — хочет ли он остаться в Америке.

Ранее "Обозреватель" публиковал топ-15 самых интересных фактов о США, которые вас удивят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги