УкрРус

Тотальный матриархат: удивительные факты из жизни женщин племени мосо

  • Тотальный матриархат: удивительные факты из жизни женщин племени мосо | фото 1
    1/6
    © Cosmopolitan

В Китае есть удивительное поселение, где уже более двух тысяч лет сохраняется тотальный матриархат. Неофициальное название этой местности —"Королевство дочерей". Расположено оно недалеко от озера Лугуху, которое многие называют просто Озеро-мать.

Здесь проживают представители немногочисленного племени мосо, в котором настоящей главой семьи считается женщина, пишет Cosmopolitan.

Племя насчитывает всего около 40 000 человек. Большая часть его живет в Юньнани, предгорьях Гималаев, недалеко от озера Лугуху. Сами мосо называют себя просто "на".

Жизнь в деревне мосо может быть суровым испытанием для тех, кто привык к комфорту больших городов. Электричество появилось в деревнях сравнительно недавно, да и то не повсеместно. Водопровод тоже явление нечастое. С другой стороны, в некоторых домах мосо в наши дни все же можно встретить и стиральную машинку, и телевизор.

Зато повсюду висят вывески: "Добро пожаловать в Королевство Дочерей".

Имущество наследуется по женской линии, право матери на детей неоспоримо, женщина считается главой семьи и на ней лежат важные экономические решения, для женщин открыты любые "профессии", никто не выдает их насильно замуж…

Мосо живут преимущественно земледелием, фермеры работают семь дней в неделю. Прожиточный минимум в деревнях мосо очень низкий, около 150−200 долларов в год. Это очень мало даже для отсталых уголков Китая.

Всеми работами заведуют женщины: они трудятся в огородах, ухаживают за скотиной, воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство, ловят рыбу, торгуют…

История матриархата

Матриархальный уклад жизни племени восходит еще феодальному строю. По одной из теорий, подобный образ жизни был навязан небольшой горсткой местной знати, чтобы нейтрализовать угрозу крестьянского бунта. Эта знать, кстати, сама жила по патриархальному типу — они практиковали обычный брак вместо так называемого "гостевого", а главой семьи был мужчина.

Кроме этого, большая часть из мужчин-мосо были торговцами, которые отправлялись на дальние расстояния, надолго оставляя женщин одних. Волей-неволей научишься и вести хозяйство, и охотиться, и воевать…

Семья мосо: хозяйка дома и ключи от склада

Семьи у мосо большие — вместе живут и женщины, и мужчины: дяди, сестры, матери, прабабки… Главой семьи считается ами (хозяйка дома), у которой в руках сконцентрирована абсолютная власть. Именно она принимает все самые важные экономические решения: на что потратить деньги, какую работу будет выполнять тот или иной член семьи. Когда ами становится совсем старой и желает передать власть следующему поколению, она выбирает наследницу и отдает ей ключи от домашнего склада. Передача ключей символически изображает передачу прав собственности и ответственности за семью.

Дома мосо изнутри обычно разделены на 4 сектора, встроенных в квадрат. Под одной крышей иногда ютятся не только все члены семьи, но также и животные, которым отведен первый этаж.

Взрослые женщины живут в отдельных комнатах, остальные члены семьи — мужчины и дети, не достигшие определенного возраста, — спят все вместе в общих "четвертях".

В языке мосо нет слова "отец", потому что института отцовства как такового нет. Детей воспитывают, в основном, дядья — братья матерей, это входит в их прямые обязанности, и детская привязанность к ним глубже, чем к родным отцам. Тем не менее мужчины иногда дают своим отпрыскам карманные деньги, хотя это и необязательно. Дети также навещают своих отцов — в праздники или если родитель болен, отдавая дань уважения ему и его семье.

Как девочки становятся женщинами

До определенного возраста мальчиков и девочек одевают одинаково — в некое подобие короткого халата. По достижению тринадцати лет подростки проходят церемонию совершеннолетия, после которой девочки начинают носить юбки, а мальчики — брюки. Во время этой церемонии девочке предстоит стоять на заранее заготовленной свинине — так называемой zhubiao — и ссыпать в мешок зерно, что символизирует ее способность воспитывать детей.

После церемонии девушка получает свои покои в доме, их называют "цветущая комната". По достижению половой зрелости она вольна приглашать в дом кавалеров, которые приходят под покровом ночи — тайно, а после наступления рассвета покидают дом. Никаких экономических отношений между партнерами нет.

Это так называемый гостевой брак. Закончить отношения может и мужчина, и женщина. Если кто-то из партнеров находит другого возлюбленного, он или она просто отправляет тому, с кем хочет расстаться, немного угля, перца и куриные перья. Или говорит напрямую, без экивоков.

Сексуальная жизнь женщины-мосо

Женщина может менять сексуальных партнеров — их тут называют асяо (axiao). И это не будет ставиться ей в укор. Тем не менее слишком частая смена партнеров обществом все же осуждается. Суровому наказанию со стороны своей семьи женщина также может подвергнуться, если вступит в связь с кем-то из другого народа.

"У нас хорошая система, — поделилась одна из женщин мосо в интервью газете LATimes. — Мы помогаем нашим семьям днем и сходимся с нашими партнерами лишь ночью, таким образом, ссоры из-за мужчины происходят редко. За пределами наших мест брак напоминает деловую сделку. Женщина волнуется, хорошая ли у него работа, сможет ли он позаботиться о ней… В нашей деревне девушки сильные и сами заботятся о себе. Мы все делаем с любовью".

Строго говоря, мосо практикуют ту же серийную моногамию, что и женщины в цивилизованных обществах — они влюбляются, сходятся с мужчинами, затем расстаются и заводят новых любовников, только это все не отягощено имущественными отношениями.

Чтобы мужчина беспрекословно подчинился и ушел, женщине достаточно сказать: "Пожалуйста, уходи".

"Если женщина не хочет спать с тобой, оставь свои мечты…"

В одной из легенд мосо верховная богиня Ганму говорит приревновавшему ее божеству: "Если женщина не хочет спать с тобой, оставь свои мечты. Неважно, как много у тебя золота и драгоценностей, неважно, как велика твоя сила, я сама себе хозяйка". Женская независимость важна для представительниц мосо.

В книге "Female Rule in Chinese and English Literary Utopias" одна из представительниц племени мосо рассуждает о достоинстве и мужчинах: "Вы думаете, я буду вести себя так же позорно, как китаянка? Если ее муж не пришел ночью домой, она ищет его по всей округе; если он больше не хочет ее, она плачет, будто небо упало на землю. Однажды в городе я встретила китаянку, которая рыдала на улице. Я подошла и спросила: "Сестра, что с тобой случилось?" Она закричала: "Он мой, он заслуживает смерти, бросив меня! Бессердечное животное!" Тогда я спросила ее: "Если он отверг тебя, почему ты не отвергнешь его?" Мои слова ее напугали. Она моргнула, а после закричала еще громче…"

Кстати, в религии мосо и Солнце, и Море, и Озеро — женские божества ("Мать Солнце", "Мать Море").

Роль мужчины в "женской идиллии"

Мужчины обычно занимаются рыбной ловлей и воспитанием детей своих родственниц. Иногда они на равных основаниях разделяют домашние обязанности.

Тем не менее в деревнях мосо можно увидеть такую картину: женщина работает, а мужчина отдыхает. Одна молодая женщина поведала газете LATimes: "Мужчины ничего не делают. На самом деле, мы их не любим". Многое указывает на то, что у мужчин нет фиксированных обязанностей. Автор одного из англоязычных блогов, побывавший в деревне мосо, приводит фразу молодого парня: "Культура мосо — это мир женщин, но рай для мужчин".

Автор также пишет, что не уверен, есть ли у мужчин вообще какая-то работа. Они не должны присматривать за своими детьми, у них нет собственного хозяйства, не отведена им роль ни на кухне, ни в финансовых вопросах семьи.

В настоящее воемя все больше юных девушек-мосо уезжают искать заработок в большие города и выбирают более традиционный брак. Или надеются, что однажды встретят мужчину, с которым смогут провести всю оставшуюся жизнь. Традиция "гостевого брака" постепенно отмирает.

Ранее "Обозреватель" публиковал шокирующие факты из жизни племени Дани в Индонезии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги