Консульства Венгрии, Польши и Чехии штурмуют туристы, у туроператоров стресс

4.1тЧитать новость на украинском

Новая система оформления шенгенских виз, требующая личного присутствия туриста в визовом центре, стала причиной огромных очередей в консульствах Венгрии, Польши и Чехии. Об этом "Обозревателю" рассказал менеджер туристической фирмы (г.Киев) Сергей Сторожук.

По его словам, поток туристов в визовые центры этих стран существенно возрос, поскольку "раньше менеджер шел один и нес с собой пачку документов на 50 туристов, а сейчас этих 50 туристов надо привести персонально, чтобы они сдали отпечатки пальцев". При этом количество визовых центров осталось неизменным.

10 августа можно было записаться в визовый центр Венгрии в Киеве только на 4 сентября. В то же время туристам, открывающим венгерскую визу, предлагают сдать "биометрику" в визовом центре, расположенном в городе Берегово Закарпатской области, но "немногие поедут в Берегово только для того, чтобы сдать отпечатки пальцев, слишком далеко", - заметил Сторожук.

Как пояснил менеджер, наплыв туристов в венгерское, польское и чешское консульство связан с тем, что многие европейские туры организовываются именно через эти страны. Кроме того, сыграл роль и сезонный фактор – традиционно пик отпусков выпадает на август.

В то же время, в консульствах стран, которые предъявляют более жесткие требования для получения визы (Испании, Италии), очередей практически нет. "Люди, которые не хотят заморачиваться с банковскими справками и со всем остальным выбирают направления попроще, но там – очередь", - пояснил Сторожук.

Столкнувшись с проблемой очередей в визовых центрах, "люди переключаются с одного направления на другое", с частности, выбирают страны, куда визы не требуются – Турцию, Египет, Шри-Ланку. "Либо все-таки выбирают туры, где список документов посложнее, но нет очереди", - рассказал менеджер.

"Обозреватель" поинтересовался, какую тактику в сложившейся ситуации выбирают туроператоры. "Пытаются приспосабливаться. Делают больше туров на безвизовые страны и на страны, в консульства которых нет очередей".

Полную версию комментария Сергея Сторожука слушайте здесь:

Напомним, с 23 июня для получения шенгенской визы жители Украины, Беларуси, Грузии, Молдавии и других стран должны предоставлять свои биометрические данные. Это требование касается и туристов, путешествующих в организованных группах.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости