УкрРус

Как задешево отдохнуть: маленькие хитрости для экономного путешественника

Лето уже официально началось, а значит скоро пойдет череда отпусков. Украинцам стоит уже сейчас задуматься, куда поехать в этот сезон.

Правда, в этом году зарубежные туры стали не всем по карману. И от того приходится экономить на разных туроператорах и выбирать маршруты самим. Предлагаем вам узнать небольшие секреты, которые помогут вам сэкономить на отдыхе.

Хотите очень дешево путешествовать? Используйте эти советы.

Бесплатно в Диснейленд

Большую часть года парижский Диснейленд работает до 22 часов, поэтому смело идите туда часам к трем-четырем дня.

Слева от входов находятся ворота выхода, просто подойдите к ним (а у вас вполне может быть повод там быть, т.к там у выхода находится бесплатный туалет) и попросите у выходящих людей билет, чаще всего они уже с самого утра в парке и уже уходят, а билеты в парк действительны сутки и позволяют многократно входить-выходить из парка.

Можно использовать байку, что вы были там с друзьями, напутали время, вышли на пару часов раньше, а ваш билет у друзей внутри остался, и если вы убедились, что люди уже совсем уходят из парка, просто попросите у них билет, в большинстве случаев им нет повода вам отказать.

Дешевые и небанальные сувениры

Самые дешевые и самые интересные сувениры — в маленьких антикварных магазинах. Например, в Порту за 16 предметов мы отдали всего 9 евро. А самые дешевые сувениры в Бельгии можно купить в антикварной лавке в Брюгге (в самом конце ул Langestraat). Например, бокал под пиво Hoegarden в сувенирных лавках в Брюсселе — от 10 -19 евро, а там всего 0,5 евро.

Хитрый проездной

Для тех, у кого стыковка во Франкфурте: суточный проездной на пятерых стоит дешевле, чем разовые билеты из аэропорта на двоих туда-обратно.

Бесплатный завтрак в Таллине

Бесплатно позавтракать в Таллине можно в отеле Parkinn Radison central. Завтрак с 7 до 10 утра. На входе в зону шведского стола стоит девушка и спрашивает фамилию, называете любую, ее скорее всего не окажется в списке, тогда она просто попросит у вас номер комнаты и пропустит.

Бесплатные напитки в аэропорту Будапешта

В аэропорту Будапешта есть фастфуд KFC. Там можно брать бесплатно водичку, потому что автомат по наливу воды стоит за кассой и можно приходить со своим стаканом набирать.

1 евро за 50 копеек

Довольно старый и известный лайфхак: суть его в том, что многие автоматы в Европе принимают монеты в 50 копеек за монету в 1 евро. Работает, например, в аэропорту Брюсселя.

Бонусы от отеля

Проверенный лайфхак для путешествующих парочек — перед своим прибытием напишите письмо-привет в отель, что вы новобрачные и у вас медовый месяц (достоверность данных естественно никто проверять не станет). Различные приятные мелочи в виде просторного номера, шампанского, лебедей из полотенец и прочего вам обеспечены.

Экономим на жилье

Не бойтесь находить жилье не в центре. Особенно в Европе. В подавляющем большинстве случаев ваше жилье на карте будет казаться расположенным у черта на куличках, а по факту - это 15-20 минут пешком. Кроме того, в таких районах есть возможность попробовать действительно традиционную кухню и никаких космических туристических цен.

Музейный лайфхак

Перед путешествием скачайте аудиогиды на свои гаджеты, например, для Лувра (сэкономите 5 евро). Все они есть в бесплатном доступе в iTunes и Google Play. И да, не забывайте попросить у людей, которые выходят с музея, их билет — так можно попасть в музей бесплатно.

Бесплатная упаковка багажа

Бесплатно упаковать свой багаж поможет обычная пищевая пленка. После взвешивания найдите удобное место и запакуйте сумки, которые сдаете в багаж. Обмотка в некоторых аэропортах - это дорогое удовольствие, поэтому купите в маркете заранее. Не забудьте выкинуть остатки пленки, скорее всего ее не пропустят на контроле. Поэтому чтобы не задерживаться и не вызывать лишние подозрения, выкиньте до прохода на контроль.

Ресторанный лайфхак

Как покушать в крутом заведении, не переплачивая? Спокойно ходите в туристические рестораны и кафе с утра и до сиесты. Для местных жителей главная еда за день — это ужин, поэтому заведения вынуждены привлекать редких посетителей 30-50%-ми скидками.

Как дешево попасть на Лазурный берег

Часто бываю в Монако, поэтому приходится искать разные способы дешево туда добраться. Самым дешевым вариантом это долететь до аэропорта Бергамо (летает множество лоукостов), доехать за 5 евро на автобусе terravision до вокзала Milano Centrale, сесть на комфортабельный поезд до итальянского города Вентимилья (Ventimiglia, стоимость 9 евро, если бронировать за недели 3 до поездки).

Большие порции в самолете

Наверное, всем известная вещь, но всё же: заказывайте в полёт кошерное питание и таки будет вам счастье в виде более крупных, вкусных и качественных порций.

Бесплатные экскурсии

В Лондоне, Берлине, Барселоне, Париже и еще многих европейских городах можно бесплатно сходить на совершенно нескучную экскурсию по городу от местных (на английском и испанском).

Прага: каждый день в 11 и 14 часов возле астрономических часов на Староместской площади начинаются бесплатные экскурсии на английском. Ищите человека с большим желтым зонтиком или в желтой рубашке.

Бесплатный билет из аэропорта в Женеву

В аэропорту Женевы, в зале получения багажа, стоит автомат с бесплатными билетами в город. Отличная вещь для тех, кто берет билеты с пересадкой и не против посмотреть окрестности.

Интернет в Италии

По всей Италии интернет можно раздобыть купив модем с подключением на месяц за 50 евро или же в любом Макдональде получив пароль и логин на итальянский номер телефона.

Полеты на российских авиакомпаниях

На русских авиакомпаниях садитесь в переднюю часть самолета — может не хватить обедов, вариаций обеда, соков и тп.

Бесплатные развлечения

Гуглите примерно следующее — Rome for 0 euro / Paris pour 0 euro — и тп, есть целые порталы и блоги, собирающие всю информацию о бесплатных событиях в городах. Работает, в большей мере, для больших городов.

Туалетный лайфхак

1-ое правило начинающего путешественника: если есть возможность бесплатно сходить в туалет, но не хочется, все равно заставь себя сходить.

5 полезных приложений

Maps with me — без интернета отлично показывает не только карты, но и супермаркеты, кафе, банки. Не забудьте прогрузить нужную страну.

Легкий конвертер валют. Приложение на английском языке, конвертирующее более 180 мировых валют. Работает оффлайн, но предварительно необходимо обновить курс валют.

WiFi Finder. Приложение помогает найти доступные точки WiFi вокруг текущего местоположения. Есть поиск по странам и городам. Выдает название заведений, адрес и наличие платного или бесплатного подключения. Минус – оффлайн работает только поиск по городам, требует подключение к интернету для поиска ближайшей к вам точки.

Metro. Схемы метро разных городов. Есть поиск нужной станции и составления маршрута. Приложение на русском языке. Работает оффлайн, но необходимо заранее прогрузить схему метро нужного города.

Redigo. Краткий путеводитель по странам на русском языке. В базе большое количество стран в алфавитном порядке. Необходимо загрузить перед поездкой страну и города, в которые собираетесь. Плюс -работает оффлайн, указывает адреса достопримечательностей, кратко, но содержательно. Есть неплохие маршруты на 1 день. Free. Рекомендую!

Безлимитный интернет в Европе

Кому нужен дешевый мобильный интернет в путешествиях по Европе — гуглите "vodafone internet smart passport". Безлимитный интернет по всей Европе за 3 евро в сутки.

5 советов по выживанию в Китае

Так как большая часть соцсетей в этой стране заблокирована, советую установить приложение freegate на ваш ПК, Onavo protect на apple и Viatun на андроид. Эти программы помогут сломать великий китайский фаерволл.

Если же интернет в гостинице проводной, то нужно искать сервисы типа makeatweet.com, которые тоже открывают доступ к вышеуказанным соц. сетям. И да, если у вас стоит не лицензионная копия windows, проводной китайский интернет не будет с ним работать.

Обязательно купите разговорник, если не владеете языком в идеале. Так как большая часть населения не владеет английским (даже в курортной зоне и крупных городах), в экстремальной ситуации очень пригодится разговорник, с помощью которого можно просто показать местному жителю ту или иную фразу, они сами придумают, как ответить, главное дать понять, что вам нужна помощь и по какому конкретно вопросу.

Вокзалы чаще всего закрываются в 10-11 вечера. Так что переночевать там, в ожидании поезда не получится.

Если вам нужно где-то переночевать бесплатно, то можно остаться в круглосуточном заведении типа Макдональдса. Никто оттуда вас выгонять не будет, но будьте готовы к тому, что кроме вас там останется ночевать толпа китайцев. И да, туалет на ночь закрывают.

В Гонконге есть сеть супермаркетов 7-eleven, торгующая в том числе и готовой едой. За час до закрытия магазина продукция, которая должна быть реализована за сутки, продается со скидками от 60 до 90%.

Трубки

Если одежу скатывать трубочками, то во-первых, на треть экономится место, во-вторых, вещи меньше мнутся — часто достаточно потом просто дать им день отвисеться, в-третьих, в эти самые трубочки из одежды удобно закатывать, например, бутылки.

Полезные бонусные карты

Заведите себе побольше бонусных карточек от разных авиакомпаний. Они их бесплатно высылают по почте после заполнения анкеты на официальном сайте.

Как путешествовать по Италии

В Италии (с севера до Рима по крайней мере) с одной стороны очень хорошо развит транспорт, с другой — количество красот и интересных мест на квадратный км зашкаливает, поэтому имеет смысл поселиться в одном стратегическом месте, где можно бросить чемодан, и откуда можно отправляться в однодневные вылазки.

Это гораздо удобнее, чем колесить с чемоданом из города в город. Более того, часто дешевле снимать жилье на 7-15 и тд дней, чем на пару ночей.

Курильщик

Если вы курильщик, то обязательно купите сигареты в Украине, ведь в Европе они стоят баснословных денег.

Российские музеи

В музеях России часто билеты продаются по разным ценам для иностранцев и россиян.

Париж-Бове

Если вы летите в Париж в аэропорт Бове (Paris Beauvais), не используйте автобус в Париж (стоит 16 евро). Дойдите (~30 минут) или используйте автостоп, чтобы доехать до вокзала городка Beauvais. Оттуда ходят поезда в Париж (если Вы моложе 26 лет — билет стоит около 9 евро).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги