По соседству с Дэниелом Крэйгом: как живется украинке в Англии

19.3тЧитать новость на украинском

В 2003 году экономист Татьяна покинула родной Киев и переехала по зову сердца к любимому в британскую деревушку. Не растерявшись, она сумела реализовать себя и получила работу в качестве переводчика и преподавателя. Таня ведет увлекательный блог "Записки из английской глубинки".

Для "Обозревателя" украинка рассказала о знакомстве с будущим мужем и свекровью, об учебе в британском университете, работе в МВД и отдыхе в фургончике на берегу Ирландского моря.

Далее от первого лица.

История переезда

В Англию меня привело стечение обстоятельств, которое иногда называют судьбой. В 1999 году я работала в банковской сфере в Киеве и не планировала ничего менять в своей жизни. Однажды разговорилась с коллегой, которая мечтала изучать английский в лингвистическом вузе. Поступать одной ей было страшно, и я совершенно спонтанно вызвалась составить ей компанию. В результате меня приняли на вечернее отделение, а коллега не поступила. С этого все и началось.

Один из преподавателей порекомендовал нам найти друзей по переписке в англоязычных странах, чтобы ускорить погружение в языковую среду. Я поделилась этим на работе, и в обед кто-то из коллег купил мне толстую газету с объявлениями; Интернетом тогда почти никто не пользовался. Помню, меня привлекло объявление в левой колонке сверху от парня из Англии, который тоже работал в банке, любил писать письма и побывал в кругосветном путешествии. Четыре года спустя Стюарт стал моим мужем. В тот момент я свободно говорила по-английски, а он знал по-русски только "здравствуйте" и "спасибо". Это обстоятельство и решило за нас, где жить. В 2003 году я переехала в Англию.

Кстати, мне всегда хотелось иметь украинскую фамилию, заканчивающуюся на "-ко"; моя девичья фамилия была польского происхождения. Интересно, что кусочек Украины достался мне от английского мужа. Фамилия Бриско для Англии довольно редкая. Род Стюарта берет свое начало в пограничных с Шотландией районах. Там даже деревушка Бриско сохранилась.

После нескольких лет в Бристоле мы с мужем перебрались на север поближе к его родителям, и вот уже больше 10 лет живем в деревне Вест Керби на берегу Ирландского моря. Недвижимость здесь гораздо дороже, но место того стоит. Кстати, именно в этих краях родился и вырос Дэниел Крэйг (Джеймс Бонд); его мама до сих пор живет недалеко от нас. Несмотря на всемирную славу, он по-прежнему наведывается в гости к друзьям детства и ведет себя, как самый обычный местный парень.

О работе

Не знаю, считать это нормой или везением, но я без труда нашла в Англии работу по специальности, и много лет занималась пенсионными вкладами частных и корпоративных клиентов в Бристоле и Ливерпуле. Мой диплом специалиста Киевского института народного хозяйства приравнивается к британскому диплому бакалавра.

Потом наступил момент, когда мне захотелось кардинальных перемен, и я стала профессиональным переводчиком. Для выхода на качественно новый уровень окончила магистратуру в Лондоне, получив степень магистра искусств в области двуязычного перевода. Это позволило мне преподавать английский и русский, а также технику перевода в одном из ливерпульских колледжей и активно заниматься письменными переводами. Кроме того, на протяжении года я работала в иммиграционном департаменте Министерства внутренних дел, где задействовала английский, русский и украинский языки.

Опыт работы в Англии показал, что наши знания, а также трудолюбие и ответственное отношение к работе востребованы на Западе. Когда я уходила со своей первой работы во французской страховой компании в Бристоле, начальник департамента сказал, что, будь у него возможность брать на работу только украинцев, он бы воспользовался ею без колебаний.

Об образовании

Большинство моих не бывавших в Англии знакомых считает британское образование лучшим в мире. Думаю, не последнюю роль в появлении такого стереотипа сыграли Оксфорд и Кембридж. На самом деле все очень неоднозначно.

Систему британского школьного образования нельзя назвать беспроблемной. В неблагополучных районах есть дети, которые не умеют читать, писать и считать по окончании школы. Курсы для взрослых по ликвидации словесной и арифметической безграмотности — это реальность. В то же время существуют гимназии и частные школы мирового класса. В системе высшего образования проблем меньше, но к выбору вуза тоже следует относиться с осторожностью.

Получив степень магистра Вестминстерского университета в 39 лет, я могу с уверенностью сказать следующее. Во-первых, поступление в британскую магистратуру поощряется и приветствуется в любом возрасте. Во-вторых, академический аспект обучения и сама студенческая жизнь коренным образом отличаются от опыта, который можно получить в Украине.

Лично мне, привыкшей к советской системе образования, было непросто перестроиться на западный лад в академическом плане. Университет требовал гибкости в подходе к учебному процессу, полета мысли и нешаблонного мышления. Преподаватели лишь направляли нас в нужное русло, основную работу нужно было делать самостоятельно — генерировать идеи, искать материалы не только в библиотеке Вестминстерского университета, но и в других лондонских, а также украинских и российских библиотеках. Необходимо было разработать собственный учебный план. В особенности это касалось диссертации (в Британии магистр защищает именно диссертацию, как и доктор наук, PhD): выбор темы, составление плана работы, поиск материалов и внешних консультантов лежал на студентах. Такая самостоятельность сначала пугает, а затем организует, мотивирует и пробуждает дух здоровой конкуренции.

О местных и их отношении к приезжим

Мое общение с англичанами в основном происходит в семейном кругу. Большая семья мужа приняла меня радушно. Его мама, например, прилетела в 2003 году в Киев, чтобы мне не было скучно 50 часов добираться до Англии на автобусе... Летать я не любила, а кроме того, в автобусе не лимитировано количество багажа. Будущий муж вернулся в Англию самолетом, так как хотел встретить меня на пороге, а мы с будущей свекровью поехали на постсоветском автобусе.

Помимо семьи, у меня сложились хорошие отношения с несколькими соседями и владельцами собак, с которыми я познакомилась, выгуливая своего тибетского терьера Альбиошу. С коллегами всегда общалась исключительно по делу, друзей среди них у меня не появилось.

Охарактеризовать, что за люди англичане в целом, довольно непросто. Английская душа для меня до сих пор в определенной мере загадка. Мои близкие не особо отличаются от украинцев: у них те же радости и горести. Все остальные просто не подпускают к своему личному пространству, поэтому узнать их поближе невозможно. Поначалу мне этого хотелось, а теперь я, наверное, не слишком от них отличаюсь. Открываюсь тоже только самым близким.

Славянам всегда бросаются в глаза английская сдержанность и закалка. О последней даже слагают легенды. Многие здесь действительно ходят в футболке и шортах не только летом, но и зимой. А еще, несмотря на часто идущий дождь, англичане не дружат с зонтами. Мокнут, жалуются, но зонты с собой носят крайне редко.

К положительным качествам англичан я бы отнесла вежливость, сдержанность и умение радоваться за других (они абсолютно не завистливы). Отрицательное качество, которое неоднократно сказывалось на моем внутреннем равновесии, — неискренность. Англичане называют это воспитанием: фальшь для них — просто нежелание ранить собеседника правдой.

За годы жизни в Англии я сталкивалась с разным отношением. Мне встречались люди, которые не скрывали искреннего восторга по поводу того, что я из далекой Украины; им нравился мой акцент, они хотели задать мне тысячу вопросов. Бывало и совсем по-другому, но в целом мой позитивный опыт значительно перевешивает негативный.

О досуге

Несмотря на то, что я живу в деревне, у меня всегда есть возможность интересно провести досуг. Прогулки с Альбионом у моря, посиделки у камина в историческом пабе, участие в благотворительных мероприятиях. К тому же всего в получасе от Вест Керби на поезде находится Ливерпуль, а примерно в трех часах — Лондон. Я регулярно бываю в обоих городах, а там уж нет недостатка в культурных мероприятиях на любой вкус.

Кроме этого, у нас с мужем есть дача на почти необитаемом валлийском острове в Ирландском море. Британский дачный отдых выглядит не так, как себе его представляют мои соотечественники, но приносит не меньшее удовольствие, чем украинская дача. Мы владеем непередвижным домом на колесах, который здесь называю стационарным караваном. В нем есть кухня, гостиная, столовая, три спальни и две ванные комнаты. Транспортируют такие караваны грузовые автомобили. Установка производится при помощи подъемного крана. Колеса, я думаю, нужны для того, чтобы караван мог заехать на грузовик, съехать с него и т.д.; кроме того, караван стоит на колесах, они выполняют роль опор.

Караван-сезон длится с начала марта до конца октября, и в этот период для нас нет лучшего способа провести досуг, чем караванинг.

О еде

Легенды про ужасную английскую кухню — отчасти правда. Выбор традиционных блюд довольно ограничен, и часто они непривлекательны на вид и безвкусны. Картофельная запеканка с мясом и луком (shepherd’s pie), рыба с картофелем во фритюре (fish and chips), тост с сыром или без ничего (toast), традиционный воскресный ланч: говядина или баранина с картофелем, вареными овощами и йоркширским пудингом (Sunday Roast)... Такой кухне отдает предпочтение более консервативное старшее поколение. Все остальные питаются очень по-разному. В Англии можно попробовать блюда со всего мира.

Я частый посетитель индийских, вьетнамских, китайских и турецких ресторанов. Порадовать украинский желудок можно и в английских пабах, и в кафе, но тут нужно знать места. Цены в деревенских ресторанчиках практически не отличаются от цен в крупных городах, включая Лондон, хотя столица в целом на 30 процентов дороже всей остальной страны. В моем любимом ресторане в Вест Керби ужин из трех блюд с бокалом вина стоит 25-30 фунтов стерлингов (£), плюс-минус 10 фунтов.

Продуктовые запасы на двоих стоят около £70 в неделю. Цифра тоже довольно усредненная. Все зависит от того, в супермаркете какого класса вы предпочитаете делать покупки.

Минимальная зарплата в Англии составляет £6,70 в час. Комфортная зарплата должна как минимум раз в пять превышать эту цифру. Думаю, это позволит вам сделать выводы о том, что дорого, а что нет.

В супермаркете можно купить почти все, чего душа пожелает. В современном английском обществе много выходцев из других стран, и их вкусовые предпочтения принимаются во внимание. Единственное, по чему я по-настоящему скучаю, — это творог. Молочные продукты в Англии вкусные, но совсем не такие, как в Украине. Здесь нет кефира, ряженки и творога, зато выбор взбитых сливок невероятный. Все остальное можно найти. Щавель, например, владелец овощного магазина в Вест Керби заказывает для меня из Эфиопии. Гречку я покупаю в Интернет-магазине с доставкой на дом из Лондона.

Кстати, мои английские родственники с удовольствием едят зеленый борщ, гречневую кашу и блины. Для них это экзотика! А вот наши салаты и бутерброды с икрой им совсем не по вкусу.

О здравоохранении

Медицина в Англии бесплатная. Национальная система здравоохранения появилась в 1948 году и с тех пор практически не менялась. Сейчас она на грани банкротства, тонет в море бюрократических процедур и испытывает серьезную нехватку персонала. Попасть на прием к врачу — проблема. Иногда ждать нужно неделями, иногда — месяцами.

В связи с этим в последнее время все большей популярностью пользуется медицинский туризм. Посетить специалиста узкого профиля за границей быстрее и проще, чем уговаривать терапевта дать вам направление к врачу, который занят в следующие полгода.

Решить проблемы в сфере здравоохранения регулярно обещают в ходе предвыборных гонок всевозможные кандидаты. Пока, к сожалению, перемены к лучшему не наметились.

За что я люблю Англию

Ни плачевное состояние здравоохранения, ни отдельные чуждые украинскому характеру аспекты местного менталитета, ни оставляющая желать лучшего национальная кухня не мешают мне нежно любить Британию в целом и Англию в частности.

Каким-то чудом здесь сохранился дух прошлого. Меня бы совсем не удивило, если бы во время прогулки по Вест Керби из-за угла появилась мисс Марпл или даже Робин Гуд. Эту волшебную атмосферу создают улыбки незнакомцев и пробегающие над островом тучи, британские фильмы и церемонии послеполуденного чаепития. Добрейшее отношение к животным, потрясающая культура вождения и полная свобода быть собой! Все это Англия, которая стала моим родным домом.

Недавно благодаря своему блогу я познакомилась с живущими по соседству соотечественниками, и у нас образовалась мини-диаспора. Украина всегда в наших сердцах! Кстати, в Англии существует традиция давать своему дому "имя". При входе в мой дом на табличке высечено Kyiv House.

Все фото из архива Татьяны Бриско

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости