Исповедь эмигранта: как живется украинке на Тайване

51.4тЧитать новость на украинском

Часто для эмиграции люди выбирают ближайшее зарубежье и страны с близким менталитетом у населения. И уж точно не всегда рассматривают для жизни остров посреди океана.

Но украинка Екатерина Гуленок собрала вещи и уехала получать высшее образование на острове Тайвань. Как это было - читайте далее в ее рассказе для портала Bit.ua.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

До переезда у меня была вполне устроенная жизнь: работа в пиар-агентстве, сложившийся комфортный быт, частые путешествия. Но чего-то не хватало. Так возникла идея второго высшего образования. Европу и Америку я не рассматривала, решила остановиться на Восточном полушарии, а именно на Тайване — там обучение на английском языке и государственная стипендия.

На подготовку ушел год — собирала и заверяла бумаги, сдавала экзамены. Все это время меня терзали сомнения, но в конце концов я купила большой желтый чемодан, сложила в него вещи и улетела на Формозу (от португальского "прекрасный остров" — это бывшая колония Португалии).

СТРАХИ И АДАПТАЦИЯ

Поначалу было сложно: никого не знаешь, как и чем питаться — непонятно, сложный климат — высокая влажность, частые дожди, а осенью, когда я приехала, было еще и очень жарко. В добавок ко всему заставляли нервничать стипендиальные требования — по итогу семестра у тебя должно быть не менее 80 баллов (100 бальная система). Потом я поняла, что без проблем получаю 85-92 балла по всем предметам, и перестала об этом думать.

Но больше всего я переживала о землетрясениях. Тайвань расположен в сейсмически активной зоне, поэтому трясет остров достаточно часто.

Серьезных землетрясений не случалось достаточно давно, но стены раз в месяц-два ходуном ходят.

Живущие на острове не придают этому значения, да и иностранцы со временем привыкают не прятаться под стол каждый раз, когда все вокруг начинает вибрировать. Но вот родителям стабильно отписываюсь после каждого такого случая — наши интернет-СМИ иногда пишут о землетрясениях на Тайване, и мне важно сообщить домой, что у меня все в порядке.

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

Продуктовый шопинг — моя большая страсть и одно из самых любимых развлечений на Тайване. По всему острову очень развиты сети небольших круглосуточных магазинов типа convenience store: полуфабрикаты, молоко, сэндвичи, сладкое, снэки, предметы личной гигиены и бытовые мелочи. Таких сетей несколько, а плотность магазинов сети 7/11, например, самая большая в мире.

Одежду дешевле всего покупать на ночных рынках, но я так и не смогла к этому приобщиться. Очень часто одежду не меряют, а фасоны ну очень уж специфичны — тайваньцы наследуют корейскую и японскую уличную моду, а это эстетика на любителя. Так что в плане вещевого шопинга проявился несвойственный мне в других сферах консерватизм: предпочитаю знакомые бренды масс-маркет. Цены на одежду сопоставимы с нашими, а вот обувь в тех же Aldo и Nine West значительно дороже.

УЧЕБА В УНИВЕРСИТЕТЕ

Я посещаю университет не каждый день. Тут вообще совершенно другая система. В семестр студент выбирает 3-4 предмета, каждый из которых — раз в неделю. При этом времени учеба отнимает очень много, самостоятельная работа и подготовка к лекциям — это 2/3 работы. Подрабатывать, имея правительственную стипендию, строго запрещено. Этот запрет касается даже университетской практики (если она не является обязательной) и неоплачиваемых волонтерских проектов.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ДРУЗЬЯ

Тайвань — место специфическое. Практически никто не рассматривает остров как конечный пункт назначения – сюда не приезжают с тем, чтобы остаться навсегда. Как правило, это некая промежуточная точка на пути от одной цели к другой. Люди общаются друг с другом не потому, что у них много общего и какая-то духовная связь, а потому, что по ряду причин они оказались в одно и то же время в одном и том же месте. А когда временно связующее звено исчезает, отношения растворятся сами собой. Никто об этом не сожалеет.

Тайвань дал мне пару близких людей, но в целом, чем ты старше, тем реже случается новая настоящая дружба — у всех свой мир. И не важно, Тайвань это или Украина.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ СВОИМ

Я не верю в ассимиляцию, а в случае с азиатскими странами это просто невозможно — ты всегда будешь чужаком, дивным существом из другого мира. Как и везде, здесь случаются межрасовые браки — среди молодого поколения, например, престижно создавать семьи с представителями европеоидной расы. Есть и категория мужчин-экспатов, которые женятся на тайваньках (обратная тенденция — иностранке выйти замуж за тайваньца — выражена меньше).

Бытует мнение, что тайваньки — жены капризные и очень требовательные, по дому не хлопочут, зато "в нагрузку" новоиспеченному мужу достается немалое количество родственников, с которыми нужно поддерживать отношения.

Тайваньцы дружелюбные и отзывчивые, но наши миры настолько разные, что интегрироваться в эту культуру практически невозможно. Экспаты здесь, как правило, "сбиваются в стаи" и общаются своим кругом. Русскоязычная община, как и везде, на Тайване достаточно обширна.

НОВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧКИ

Тайваньцы очень любят булочные и кофейни — тренд наследования западных традиций тут очень силен. Тайбэй считается кофейной столицей Азии, и кофе здесь действительно вкусный. А вот обилие булочных не спасает — хлеб тут очень отличается от того, к которому мы привыкли. Он слишком воздушный, сладкий и, на мой взгляд, невкусный.

На Тайване я отказалась от мяса — это произошло как-то естественно. Тут круглый год обилие овощей, фруктов и зелени, всегда свежие морепродукты. Самый популярный напиток — соевое молоко. Азиаты стали потреблять коровье молоко не так давно, соответственно, с молочкой тут сложно. Сыры только импортные и очень дорогие. Так что я тоже переключилась на соевое молоко и тофу. В чистом виде это есть, конечно, нельзя, но готовить — вполне.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

На Тайване многие знают английский. Те, кто учился за границей (а таких немало), говорят на нем прекрасно. Но в целом рассчитывать на полноценную коммуникацию не стоит. Есть определенная прослойка экспатов, которые живут тут годами и из китайского лексикона обходятся одними "Ni Hao" и "Xie Xie" ("здравствуйте" и "спасибо"). Я учила китайский в университете и для бытового уровня общения моих знаний хватает. Телефонных разговоров, правда, избегаю.

МЕНТАЛИТЕТ

Так сложилось, что тайваньцы живут под одной крышей с родителями очень долго, а те, в свою очередь, оберегают детей от всех проблем внешнего мира. Дети не помогают родителям по хозяйству, никогда не моют после себя посуду, а в транспорте даже старики подскакивают, как ужаленные, уступая место детям едва ли не подросткового возраста.

Поступая в университет и переселяясь в общежитие, они не знают, как включить стиральную машину, пытаются наполнить ее из ведра и оставляют продукты гнить в общем холодильнике.

Поначалу меня это раздражало, и на втором году жизни я переехала в отдельную квартиру, чтобы не содрогаться всякий раз, открывая общий холодильник в общежитии и не быть единственным человеком на весь этаж, который иногда его моет.

Но зато тайваньцы добрые. Часто мне помогали с самыми разными проблемами совершенно незнакомые люди. Они искренне вникали в не всегда понятные им задачи, тратили свое время и, если не могли помочь сами, находили кого-то еще.

Тайвань показал мне, что люди хорошие. Я научилась в них верить, и это, пожалуй, один из главных подарков острова.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Тайвань — развитая капиталистическая страна (пусть и со спорным статусом). Здесь достаточно высокий уровень жизни. Зарплата порядка 1000$ для офисного сотрудника считается очень низкой. Как правило, это скорее 1500$. На жизнь вполне хватает, если не снимать квартиру — аренда, как впрочем и покупка жилья, обходится дорого

Не стремясь к крупным покупкам, как к заведомо невозможным, тайваньцы просто помешаны на менее масштабном шопинге. Здесь царит культ потребления — от ночных рынков до Louis Vuitton. Причем сумка Louis Vuitton здесь есть у каждой местной девушки. Это своего рода must have — независимо от статуса владелицы она просто должна быть. При этом контрафакта нет, все оригинальное.

Также не жалеют средств на образование — очень большой процент молодежи степень бакалавра получает в Америке. С Америкой здесь дружат на политическом уровне, и это распространяется на все сферы жизни.

ВЫХОДНЫЕ

По выходным местные любят делать барбекю. Но с нашим выездом "на шашлыки" это имеет мало общего. Тайваньцы выходят на набережную (река пересекает весь город и впадает в океан на севере), выносят свой маленький мангал и жарят микро-шашлыки. Делать это разрешено в строго определенных местах и сезонно.

Мой график позволяет не привязывать активный досуг к выходным, и это большой плюс – удается избегать очередей и столпотворений — от кино до национальных парков. Когда я определяю себе выходной, то люблю узнавать новые места: еду в горы, гуляю в парках, отправляюсь в какой-нибудь маленький живописный городок недалеко от Тайбэя или приезжаю к океану.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинке в Эстонии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости