Сложности эмиграции: как украинец с женой и дочками-тройняшками бросил все и переехал на Кипр

33.7тЧитать новость на украинском

На Кипре проживает менее 1 млн граждан, из них около 20% — иностранцы, и Максим Васильков — один из них. Так совпало, что черкасский программист уехал из Украины в поисках лучшей жизни для своих детей-тройняшек как раз после расстрела Небесной сотни. После длительных поисков украинец не без опасений все-таки решил заново выстроить свой жизненный уклад, избрав для этого живописный остров Кипр.

Сейчас Максим снимает в городе Пафос большой дом с бассейном, хорошо зарабатывает разработкой мобильных приложений для сингапурской компании, и признается, что не планирует возвращаться в Украину - по крайней мере, пока дети не закончат школу.

"Обозреватель" публикует историю украинского эмигранта, который искренне рассказал о том, как изменилась его жизнь после переезда на остров, и что больше всего раздражает в киприотах.

Из постреволюционной Украины в Средиземноморский рай

Максим Васильков с дочками-тройняшками. Фото из личного архива

Мы с женой начали присматриваться куда поехать еще в 2010 году. Поехали сначала в ближайшую Европу: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию – нам не понравилось, потом - во Францию, на Шри-Ланку, в ОАЭ, но тоже не остановили свой выбор на этих странах. Нам понравилось в Греции, но это достаточно провинциальная страна. И только после этого мы попали на Кипр.

Кипр - это бывшая колония Англии, православная страна, адаптация здесь происходит очень быстро. Мы быстро нашли здесь друзей на Facebook, которые очень радушно нас приняли, после этого мы окончательно влюбились в Кипр.

В 2013 году уже приехали на Кипр впервые по про-визе. Про-виза – это такая бесплатная виза для украинцев сроком на три месяца. Эту визу можно брать максимум два раза в год, то есть по этой визе ты можешь быть максимум 180 дней на Кипре. Мы поехали попробовать пожить три месяца на Кипре, хотели понять, хватит ли денег и так далее. Страшно было ужасно! Но в результате — нам жутко понравилось, мы не хотели уезжать и чуть позже мы вновь приехали еще на три месяца. А потом начался Майдан… Через два дня после расстрела Небесной сотни мы улетели. Приехали на Кипр еще на три месяца с намерением подать уже документы на долгосрочную визу, но нам её тогда не дали и даже не приняли документы.

Хочу сказать, когда начался Майдан, рейтинг страны еще не так сильно упал, и мы в мае успели нормально открыть свой банковский счет. Рейтинг Украины за рубежом стремительно падал. Украинцам теперь намного сложнее открыть счет в банке за границей.

Разрешение на жительство

Получить разрешение на жительство на самом деле не сложно, единственное – ты должен показать, что ты не будешь ходить с протянутой рукой. Показать, что ты где-то работаешь, не забираешь работу у местных и не нуждаешься в какой-либо социальной помощи. Мы сейчас оформляем permanent residence permit ("разрешение на постоянное проживание", - "Обозреватель").

Первое впечатление

Максим Васильков с женой. Фото из личного архива

Когда впервые приехали на Кипр, больше всего порадовала природа и отношение местных жителей к детям. Они очень любят детей. Понравилось то, что человеческая жизнь важна сама по себе. Здесь чувствуешь уважение к себе, даже если ты чужой.

Об отношении к украинцам

На самом деле здесь русских, украинцев и жителей СНГ очень много. Киприоты, как правило, знают о том, что сейчас происходит в Украине, когда узнают, что я – украинец, пытаются утешить, говорят: "Ничего, не переживай, все наладится".

А еще на Кипре очень любят славянских девушек за их красоту. С нами, например, недавно произошла история, когда фотографию моей жены без разрешения напечатали на обложке одного местного журнала. Сейчас готовим иск в суд.

О языковом барьере и отношении с русскими

Проблем с языковым барьером не было, поскольку мы живем в самой западной части Кипра, в городе Пафос, он считается английским. Никосия, столица Кипра, это полностью греческий город, а вот в Лимасоле часто можно услышать русскую речь. Когда идешь по парку отдыха в Лимасоле, то 90% мамочек с детьми – русские. Мы все живем здесь очень дружно, поддерживаем связь.

Здесь у эмигранта никогда не возникнет ментального шока. Ты себя чувствуешь на Кипре как рыба в воде. Единственное, Кипр – ужасно провинциальная страна, например, в Пафосе с населением в 40 тыс. человек развлечений как таковых нет.

О работе, жилье и зарплате

Максим Васильков. Фото из личного архива

Зарплата на Кипре по сравнению с другими странами невысокая. Особыми привилегиями разве что пользуются IT-шники, моряки и банковские работники. Но даже при относительно невысокой зарплате аренда жилья здесь обойдется намного дешевле, чем в других странах Европы.

Снять однокомнатную квартиру можно и за 120 евро в месяц, за 220 евро можно снять двухкомнатную квартиру в 2 километрах от моря. Мы снимаем трехкомнатный мезонет с бассейном за 375 евро.

У врачей и школьных учителей очень большие зарплаты и пенсии. Здесь "минималка" – 800 евро (пенсия/зарплата). У ветеринарного врача, например, пенсия 2200 евро.

О ментальных отличиях

Мужчины-киприоты очень сильно любят детей и этим они отличаются от наших. На детской площадке, может, будет одна женщина, а все остальные – мужчины. Также они очень эмоциональны. Скажу честно, это раздражает меня лично как мужчину, все эти сопли, слезы, открытые чувства. У наших мужчин это не принято. Это для меня было дико.

Самое положительное отличие – местное население умеет наслаждаться жизнью. Когда киприоты едут домой после работы, они останавливаются у берега моря, чтобы полюбоваться на лавочке закатом. У нас такого нет. Но это особенность именно островитян. Они никуда не спешат. Это страна - "завтра". Ты говоришь, мол, хочу заказать такую-то услугу, а тебе говорят "давай завтра". Не любят они суету. Банки работают только до обеда, если до 13:00 ты в банке не был, то уже, считай, не успел.

О ценах

Цены на некоторые продукты даже ниже, чем в Украине. Свиной ошеек стоит 1,85 евро, если перевести в гривни, то выходит, что в Украине дороже. Куриное мясо стоит наоборот дороже, в районе 2,60 евро, но качество, конечно, на порядок выше. Хлеб дороже раза в два и стоит 1 евро. Овощи, особенно местные также обойдутся дороже, чем у нас. Килограмм картошки, например, стоит 45 центов.

О машинах и водительских правах

Когда я приехал в 2012 году, то сразу купил здесь Mitsubishi Galant за 450 евро. Хочу сказать, что на общественном транспорте здесь вообще практически никто не передвигается, кроме туристов. Евросоюз обязал Кипр запустить общественный транспорт - большие автобусы, которые ездят в основном по туристическим зонам. Без машины здесь, как без ног – расстояния очень большие. Например, садик от нас находится в 8 километрах, пешком ты туда не пройдешь, автобус туда не идет.

Что касается меня, то я езжу по украинским правам — они действительны по всей Европе. А вот водители отличаются от наших, они ездят не по правилам, но в то же время очень вежливы на дороге.

Об образовании

Образование – это одна из ключевых причин, почему мы переехали сюда. Здесь английское образование дают сами англичане. У наших детей 70% уроков на английском и 30% на греческом. Они уже классно знают английский и говорят без акцента. Украинский язык дети слышат только дома, с ними на украинском общается мама.

Образование здесь бесплатное. Даже иностранцы могут привести своих детей в школу и свободно обучаться.

Максим Васильков переехал на Кипр ради будущего дочек. Фото из личного архива

О медстраховке и декретном отпуске

Для того, чтобы получить разрешение на жительство, нужно в обязательном порядке приобрести на всю семью страховку. Минимальная на семью из пяти человек – 890 евро в год.

Здесь абсолютно другая медицина. Скорая помощь выезжает, если ты вообще уже "умираешь". Один вызов "скорой" – 80 евро. Мы всего 1 раз ходили к частному врачу, страховка покрыла 80%, включая лекарства.

Декретный отпуск есть, но очень непродолжительный. Всего четыре месяца, здесь нет такого как в Украине до трех лет. Детей принимают в садик уже с шести месяцев.

О продуктах

На Кипре можно найти все, что угодно. В русских магазинах продается сало и гречка - дороже, но есть. Овощи и фрукты есть круглый год. Картошки старой нет, потому что она растет даже зимой. Киприоты очень любят мясо и готовят много блюд с ним.

Зимой температура на Кипре днем редко опускается ниже 15 градусов. В домах, как правило, нет отопления, поэтому греемся кондиционером и электрообогревателем. В феврале уже начинается весна.

Максим Васильков с женой и дочками-тройняшками. Фото из личного архива

О досуге

По выходным местные любят собираться всей семьёй и ехать на шашлыки куда-нибудь в лес. Здесь классно гуляют Масленицу. Они делают очень яркие карнавалы, детки выходят в праздничных костюмах, все вокруг танцуют.

О местных традициях

Свадьба на Кипре – это действительно большой праздник. Маленькая свадьба – это где-то 500 человек, средняя –2 тысячи человек.

Вообще украинские традиции очень похожи на кипрские. Но есть и отличия, например, здесь нет суеверий по поводу того, что нельзя крестить первой девочку, у них — можно, здесь также можно чтобы семейная пара была крестными. А еще на Кипре принято дарить парное количество цветов.

В церковь женщинам можно зайти с непокрытой головой, свечки бесплатные, и тебе никто никогда не сделает замечание.

Синдром эмигранта и планы на будущее

Ближайшие 10 лет мы точно будем жить здесь, пока дети не закончат школу. Ностальгия по Родине иногда гложет, хотя понимаю, что объективных причин скучать по Украине нет. Эмигранты обычно тоскуют по своей стране до тех пор, пока у них не появятся здесь друзья. В нашем случае – здесь есть много русскоязычных людей. К тому же, к нам часто приезжают родственники. Удобно, что виза – бесплатная.

Мы "отключились" от Украины за год до всех событий и успели уехать до тех пор, как начался весь "грузняк". У нас уже начиная с рождения дочерей были мысли о другом. Мы просто хотим для них лучшего будущего.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский эммигрант рассказал, почему в Польше лучше не болеть и не вспоминать Бандеру.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости