"Киприотам не нужно напиваться, чтобы почувствовать вкус жизни": рассказ украинской эмигрантки

20.7тЧитать новость на украинском

Киевлянка Елена Петрушенко влюблена в Кипр уже несколько лет и периодически устраивала себе свидания с любимым островом под разными предлогами. С весны она постоянно живет и работает на Кипре.

Елена рассказала "Обозревателю" о том, почему этот остров в Средиземном море одним кажется раем, а другим – адом.

Переезд

Первый раз я приехала на Кипр в гости к приятельнице, которая замужем за киприотом. В то время моя жизнь в Киеве как-то перестала радовать. Я ушла с позиции пиарщика крупной туристической компании и чувствовала, что не хочу снова искать работу в офисе. Решила отдохнуть и в январе отправилась на Кипр.

Первое впечатление – воздух фантастический! Я бывала во многих странах по работе, но ощущение комфорта, которое у меня появилось на Кипре, было уникальным. Друзья показали мне нетуристические места, кормили домашними национальными блюдами. Я провела там 10 дней, а дома сразу начала тосковать и искать способы вернуться на остров.

Фото: 7 ways

Киевская турфирма, куда я пошла работать, не продавала туры на Кипр, и я сама предложила развить направление, поехала в командировку. Я не владела английским в совершенстве и уж точно не могла связать двух слов по-гречески, но мечта чаще бывать в любимом месте меня вдохновляла: я нашла в интернете местных туроператоров, смело звонила, искала контакты. Вообще старалась завести как можно больше знакомств и связей, и это удавалось, такая шла волна.

Через некоторое время решила сделать фотопроект "Кипро-Папа", о кипрских отцах. Тут к детям относятся совсем не так, как у нас. Если семья в разводе, отец никогда не бросит детей: и поиграет, и позаботится о них.

Фото: Милена Москвитина, фотопроект "Кипро-Папа"

Киприоты вообще очень чадолюбивы. В любом общественном месте, стоит появиться ребенку, он сразу получает огромную порцию любви – он "агапиму" (любимый), все с ним воркуют, возятся, стараются его порадовать, говорят комплименты родителям. В школе детей тоже окружают заботой и вниманием; если на уроке дети что-то лепят или рисуют, то учитель фотографирует эти "объекты искусства" и присылают родителям с восторженными отзывами: вот смотрите, что ваш чудный ребенок скреативил.

В общем, сделать проект "Кипро-Папа" - это была хорошая идея, но с финансовой точки зрения сплошная авантюра. Я нашла через интернет фотографа Милену Москвитину, она русская, давно живет на Кипре, предложила ей идею персональной тематической выставки, она тоже вдохновилась. Так же, через интернет, я нашла кипрских героев проекта: от спасателя в аквапарке и школьного учителя до депутата парламента – с ним тоже оказалось легко договориться через фейсбук. Там все очень демократично.

Фото: Милена Москвитина, фотопроект "Кипро-Папа"

В сентябре 2015 года я прилетела на Кипр, мы нашли помещение, провели несколько фотосессий, назначили дату выставки в декабре. Нужны были средства на аренду галереи, печать фотографий, многое другое. Наши с Миленой друзья и родные нас проспонсировали. Также мы получили инфоподдержку от местных СМИ.

В декабре выставка прошла, и очень успешно, пришел даже мэр Ларнаки – хотя я, по сути, была на тот момент никем: просто девушка из Украины. Но киприотам понравилась идея проекта. А я чувствовала себя счастливой от реализации задуманного.

Дома я снова тосковала по острову, в апреле открыла бесплатную электронную про-визу (отправляешь анкету мейлом и так же получаешь визу, которую надо предъявить на границе вместе с паспортом. Про-виза только однократная, сроком до 90 дней пребывания) – и полетела на Кипр.

Работа

Поначалу я искала работу по специальности пиарщика, даже ходила на какие-то собеседования, вроде перспективы есть, но все это, как говорят на Кипре, "аврио-метааврио", завтра-послезавтра, когда-нибудь. А вот в туристических компаниях вакансии были: в сезон тут всегда нужны люди, которые встречают группы туристов из Украины и России в аэропорту и сопровождают до отелей, а потом отвозят в аэропорт на обратном пути. Мне повезло – на первом же собеседовании я оказалась в хорошей турфирме. Меня взяли и оформили рабочую визу.

Это специфическая работа, требующая выдержки, туристы нередко капризничают и не всегда вежливы, бывают эксцессы с багажом и паспортами, но бывают и хорошие дни, когда совсем не устаешь , потому что люди хорошие. Работаю каждый день, с одним выходным в неделю. С апреля только трижды сходила на пляж. Ну ничего, еще успею после окончания сезона. Кстати, обожаю осень и зиму на Кипре.

Язык

Официальный язык на Кипре - греческий. Но киприоты говорят на кипрском диалекте, который остался здесь еще от первых переселенцев, древних греков. Греки с материка киприотов не понимают, а киприоты их понимают.

Телепередачи, пресса, преподавание в школе - на греческом. Кроме того, практически все говорят по-английски; многие киприоты имеют в Англии родственников, и все стараются отправить туда детей на обучение в колледжах и университетах. В общем, мне пока хватает английского, а по-гречески я знаю только вежливые слова и обороты.

Жилье и быт

На время туристического сезона, до октября, пришлось переехать из Ларнаки в район Айа-Напы и Протараса (это условие работодателя).

Мы снимаем квартиру на двоих вместе с коллегой: две спальни и общая гостиная. Это стоит 250 евро плюс коммуналка: интернет 35 евро, электричество может и 100 евро, зависит от того, как часто приходится включать кондиционер. В Ларнаке, куда я собираюсь вернуться после сезона, цены почти такие же: 250- 300 евро за квартиру с двумя спальнями и хорошим ремонтом и мебелью.

Еда и цены

На еду я трачу где-то 200-250 евро в месяц, плюс иногда посиделки в кафе-тавернах и на работе в аэропорту. Цены в супермаркете: хлеб 1,50 - 2 евро, молоко - 1,60; кефир - 2; сыр от 15 евро. Курятина от 3 евро, яйца 2 евро десяток. Помидоры 2,50; картошка 1,20. Местные всегда внимательно следят за акциями и скидками, могут, например, объехать три супермаркета: где-то скидка на мясо, где-то на "молочку", где-то на овощи.

В ресторане за 10 евро подадут большое блюдо: салат, мясо, картошка. Бокал вина – 3 евро.

Еда тут простая, без изысков, но добротная. Большие застолья – часть культуры, семьи непременно собираются за большим столом минимум раз в неделю. Никто не перекусывает на бегу, это ритуал: надо сесть и поесть. Большинство мужчин хорошо готовят.

Кухня специфическая, на любителя; одним нравится, другим нет. В салаты и мясо (фарш) добавляют сушеную мяту, корицу, другие специи. Мясные блюда приправляют лимонным соком. Морепродуктов тут, как ни странно, почти не едят, предпочитают мясо. Суп - раз в году на Пасху, по особому рецепту, с лимоном и курицей. Популярны натуральные несладкие йогурты, их подают как закуску ко всему.

Киприоты пьют вино или пиво, но я ни разу не видела местных пьяными. Курят многие, и здесь курят в общественных местах, даже в зоне аэропорта.

Климат

Климат сложный: летом очень жарко и повышенная влажность, некоторые говорят, что летом тут ад. Зимой – примерно как у нас в апреле, 15-20 С. Но дома без центрального отопления, поэтому в домах бывает холоднее, чем на улице. Обогреваются либо настоящими дровяными каминами, либо электрообогревателями.

Транспорт

Кипр маленький остров, тут всего несколько городов (Ларнака, Никосия, Лимасол, Пафос), все остальное – деревеньки, "виллиджи". Но уровень жизни практически одинаковый: везде хорошие дороги (с левосторонним движением, как в Британии, ведь это бывшая британская колония); в каждом селе школа и больница.

Многие живут в селах, а работают в городах, поэтому у всех есть машина, если семья – то две на семью. Автомобиль в приличном состоянии можно купить евро за 800, бензин – 1,18 евро литр. Марками авто тут кичиться не принято, главное, чтобы машина была удобная.

Общественный транспорт (автобусы) оживляется в туристический сезон, проезд стоит 1,5 евро, для детей скидки; маршруты довольно длинные – например, весь регион Айа-Напы и Протараса – это один маршрут по побережью. После сезона маршрутов гораздо меньше.

В парке скульптур под Ларнакой

Медицинское обслуживание

Медицина бесплатная, точнее, визит к врачу в государственной клинике стоит 10 евро. Но если нужно лечь в больницу, то это уже платно. Прием в частной клинике стоит 35-50 евро.

Все работающие покупают страховки, с разным покрытием и за разную цену. Моя стоит 175 евро в год, но она покрывает только самое необходимое и форс-мажорные случаи.

Любопытно, что хорошими считаются врачи, которым за 50 – те, что когда-то учились в Советском Союзе.

Религия

Греки-киприоты – православные, и религия для них важна. Здесь с детства знают "Отче наш", и даже байкер, мчась мимо храма, все же успеет перекреститься. Но в церквях, как и везде на острове, все устроено, скажем так, более демократично, чем у нас, более по-человечески. Например, тут нет фиксированной платы за молебен о здравии и за свечки. Можно ничего не заплатить, и никто не будет проверять, сколько ты свечек взял. А еще я слышала, что в церковных записках можно писать имена даже представителей других конфессий. Здесь говорят, что Бог один, и в храмах молятся обо всех.

К женской одежде нет особых требований: можно зайти в брюках, и голову тут никто не покрывает. Если женщины надевают платок в церкви, значит, наши или русские.

Зарплаты и стиль жизни

Кипр, как и Украина, недавно пережил кризис – банковский кризис 2012-2013 года, вызванный разными причинами: тут и офшорная экономика, и экономические связи с Грецией с ее огромными долгами, и общее проседание европейской экономики.

На Кипре были протесты против политики правительства, многие киприоты уезжали за границу на работу. Но сейчас экономика на подъеме, это видно и по оживившимся стройкам.

До кризиса зарплата 1000 евро считалась маленькой, сейчас это нормально. Средняя зарплата – 1500 евро, хорошая – 3000. Водитель автобуса может зарабатывать 2 тыс евро в месяц, если вкалывает. Киприоты максимально выкладываются в туристический сезон: отказывают себе в выходных, иногда недосыпают. Зато потом, осенью и зимой, отдыхают больше.

Они любят шопинг, семейные праздники, пикники; детские дни рождения чуть не с фейерверками. У многих мужчин есть байки, многие состоят в мото-клубах. Молодежь любит ночные клубы, но без пьянки, без драк и грубости. Им не нужно напиваться, чтобы почувствовать вкус жизни.

Менталитет

Любимая поговорка киприотов – "сига-сига", то есть "не спеша", "потихоньку". Некоторых это бесит, но меня – нет. Недавно открывала счет в банке – все спокойно, размеренно, вежливо, очередь ждет, никто не злится и вперед не лезет. И что мне очень нравится – так это приветливость и позитив. Когда забирала банковскую карточку, мне ее вручали, как приз: "О, здравствуйте, замечательно, вот ваша карточка, как ваши дела?"

Кстати, они спрашивают так: "Как ваши дела? Все хорошо? " – другой ответ не предполагается. Если у человека дела не очень, он досадливо щелкнет языком, махнет рукой – мол, сейчас неприятности, но скоро все наладится. Никто не станет вываливать на тебя кучу неприятных новостей. Вот подружка недавно при мне звонила подруге в Россию, спросила, как дела. Та стала жаловаться: тарифы выросли, грыжа выскочила... Она поворачивается ко мне, прикрывая трубку ладонью: "Велкам ту Раша".

Мне очень нравится позитив киприотов. Недавно на автобусной остановке парни обсуждали футбол. Рядом сидела старушка. Она услышала название местной футбольной команды и включилась в диалог: "О, "Омония!" И пошли бурные разговоры, восторги, им было явно интересно друг с другом. Никто из парней не сказал: "Уйди старая, что ты соображаешь в футболе!"

Здесь люди живут с удовольствием, со вкусом, и этому у них стоило бы поучиться.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости