Топ лучших мест Украины для волшебного осеннего уикэнда

18тЧитать новость на украинском

Лето прошло, но не стоит расстраиваться - настала не менее прекрасная пора! Осень дает шанс наверстать упущенные теплые деньки и провести потрясающий уикэнд в Украине.

В топ осенних регионов попадает Западная и Южная Украина. Например, Одесса и ее море, поездка к которому будет актуальна в любое время года. Ведь не зря столько здравниц расположено именно в Одесской области! Морской воздух положительно действует на нервную систему, а морская гладь дает глазам отдохнуть от компьютера.

Кофе во Львове и СПА в Берегово

Западная Украина встречает ароматом волшебного кофе и свежестью горного воздуха. От Львова до Карпат – развлечения на любой вкус: от СПА в Берегово до экскурсий по львовским крышам. Тамошняя атмосфера дает расслабиться душе и телу: прогулка на чудо-поезде или двухэтажном автобусе, гастрономические туры, философские беседы за чашечкой кофе сделают ваш львовский уик-энд незабываемым.

Если вы любитель истории, то рекомендуем маршрут "Золотая подкова Львовщины", включающий в себя обзор замков области. Он удобен тем, что замки расположены вблизи трасс и на протяжении дня можно посмотреть все 5 замков (Олесский, Подгорецкий, Золочевский, Свержский, Старосельский).

Двигаясь на Запад, попадаем в Берегово. Город расположился в чудесном уголке Закарпатья на границе с Венгрией. Всем известны термальные купальни Будапешта, но не все знают, что такая же полезная термальная вода есть в бассейнах Берегово.

Большой пятидесятиметровый открытый бассейн расположен недалеко от центральной части города, на территории учебно-спортивной базы "Закарпатье". Температура воды в нем круглый год +30 градусов. Второй термальный крытый бассейн в комплексе "Жайворонок". В нем так же можно насладиться джакузи с термальной водой, подышать с пользой в соляной комнате. Напомним, что лечение термальными водами показано для профилактики заболеваний кожи, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Ну а помимо оздоровительных процедур можно продегустировать местные вина и сыры. Главное - мера.

Карпаты

Несомненно, после аннексии Крыма Карпаты стали наиболее посещаемым местом в Украине. Зеленый туризм - это относительно новый для Украины тип отдыха в сельской местности, во время которого отдыхающие имеют возможность познать природу, культуру и историю края, заняться активным отдыхом. Экотуризм позволяет отдохнуть от суеты больших городов, забыть о своих ежедневных хлопотах и наслаждаться природой в экологически чистых краях. Встретить рассвет высоко в горах, порыбачить, прогуляться горной дорогой, ознакомиться с традициями, народными промыслами, почувствовать вкус местной кухни и гостеприимство сельского населения – это все можно сделать в Карпатах. Варианты проживания на любой бюджет: начиная с частных усадеб, заканчивая роскошными СПА-отелями.

Будучи в Карпатах, посетите визитную карточку края – озеро Синевир. Площадь водной глади составляет около 5 гектаров, наибольшая глубина 22 метра. Пейзажи отличаются чрезвычайной живописностью и величественностью. Крутые склоны, покрытые стройными елями, возраст которых составляет 140-160 лет, идут прямо к водной поверхности. Посредине озера разместился, словно зрачок голубого глаза, небольшой островок площадью всего несколько метров. Отсюда и народное название - Морской глаз. В прозрачной воде озера хорошо чувствуют себя форель озерная, радужная и ручьевая.

Волынь – край озер и лесов

На Волыни расположен Шацкий природный национальный парк, на территории которого находятся 23 озера. Самое большое из них – Свитязь. Вода в нем отличается кристальной чистотой и отсутствием каких-либо примесей. С давних пор воду Святязя использовали для омоложения, так как после купания в нем кожа становится гладкой и нежной.

Дендропарк "Софиевка"

206 км отделяет Киев от города Умань, Черкасской области. Популярной точкой туризма этот город стал благодаря дендропарку "Софиевскому". В далеком 1796 году он был основан польским магнатом Станиславом Потоцким и подарен ко дню именин супруге Софии Витт-Потоцкой в мае 1802 года.

В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов. По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея".

Кроме традиционных экскурсий, в парке можно поплавать на пароме, гондоле, проплыть на лодке по подземной реке Ахерон, прокатиться на лошадях, как верхом, так и в экипаже, сфотографироваться в нарядах, которые были модными в XIX веке, покататься на катамаранах и весловых лодках.

Для того, чтобы осмотреть весь парк, достаточно одного дня. Но если впереди не близкий путь домой - можно остановиться в гостинице "Софиевская" на территории парка, а на следующий день заехать в поселок Буки, в самом центре которого расположились живописные каньоны и водопад Выр. Несмотря на то, что территория Маньковского района Черкасской области является равнинной, упоминание о скалах вызывает удивление. Но они существуют и привлекают туристов со всей Украины уже много лет, здесь даже снимали несколько украинских фильмов. Несколько лет назад на скалах проложили скалолазный маршрут.

Пирогово

Для киевлян и жителей прилегающих областей быстрым способом сменить обстановку станет поездка в Музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. Он является крупнейшим музеем под открытым небом в Европе и полным этнографическим собранием нашего государства. Площадь музея (более 131 га) гармонично вписалась в окружающий исторический ландшафт. Живописные пейзажи воспроизводят и дополняют историческую среду различных регионов Украины. Здесь можно увидеть и постичь ту Украину, какой она была более ста лет назад. Очень часто здесь проводятся народные праздники, ярмарки и дни ремесел, в которых участвуют лучшие мастера со всех уголков страны. О плане мероприятий можно узнать на официальном сайте музея.

Хортица

Наверное, каждый украинский школьник слышал рассказы учителей о Запорожской Сечи и знаменитом старом дубе. Предлагаем внести Запорожье в список посещений на осень.

На берегах легендарной Хортицы, в северной её части, расположился настоящий казацкий посёлок – Запорожская Сечь. Постройки Сечи уникальны: башни, колокольни, дом кошевого атамана, сечевая школа, пушкарня, церковь, инженерные коммуникации. Все постройки сделаны в соответствии с казацкими традициями. Рядом с Сечью функционирует город мастеров, где можно заказать или просто приобрести кузнечное изделие, вышиванку, искусно вырезанный бытовой предмет, расписной деревянный прибор или просто маленький сувенир. Также в Запорожье можно посетить Музей днепровской флотилии, Музей истории Запорожского Казачества, Конный театр. Программа последнего включает в себя элементы вольтижировки, джигитовки, работы кнутом, копьями, саблями, казацкие игры и развлечения. После выступления можно покататься на лошадях. Однозначно, это одно из самых ярких достопримечательных мест национального заповедника.

Аскания-Нова

В 292 км от Запорожья, в Херсонской области находится заповедник "Аскания-Нова". Он по праву отнесен к одному из семи природных чудес Украины, а также считается одним из самых удивительных мест Европы. Площадь, которую он занимает, составляет 33 307,6 га, третья часть от которых отдана девственной степи.

Специалисты утверждают, что экосистема степи, которая хотя бы единожды была вспахана, уже никогда не вернет себе первозданное состояние. С этой точки зрения Аскания-Нова уникальна, ведь ее природный ландшафт оставался неизменным на протяжении многих тысяч лет. В Аскания-Нова бок о бок живут животные, являющиеся представителями различных климатических поясов. Однако благодаря заботе и стараниям работников заповедника, они смогли прекрасно адаптироваться к местному непривычному для себя климату.

Аскания-Нова — это прекрасная возможность ощутить себя частью природы, прикоснуться к ней и насладиться ее близостью. Кстати, многие агентства предлагают туры выходного дня в заповедник. Воспользуйтесь такой возможностью - пока погода позволяет долго находится на открытом воздухе.

Смело достаем ветровки, термосы, фотоаппараты, удобнее усаживаемся в автомобиле и едем познавать новые города! Ведь так богата наша страна: в каждом уголке найдется что-то особенное! Согласитесь, что познавать мир гораздо интересней в реальности рядом со своими близкими, а не через экран гаджета. Смело планируйте уик-энд и ощущайте себя по-настоящему, как дома!

Напомним, ранее "Обозреватель" составил топ лучших фестивалей, которые пройдут в Украине в сентябре.

Наши блоги