УкрРус

Дневник украинского эмигранта: почему в Польше лучше не болеть и не вспоминать Бандеру

Читати українською

Среди молодых украинцев Польша является одной из самых популярных стран для переезда. Во-первых, она близко, во-вторых, польский язык не является сложным для наших соотечественников, в-третьих, из-за общей истории и культуры в этой стране украинскому эмигранту не так сложно адаптироваться, как, к примеру, в США.

Наш соотечественник Алексей Иванча, переехавший в Польшу 4 года назад рассказал "Обозревателю", как ему живется и работается в европейском государстве, с которым Украину много что связывает.

Алексей Иванча в Варшаве. Фото из личного архива

Переезд

Помню, когда я был маленьким, от своей бабушки я время от времени слышал слова "Курица не птица - Польша не заграница". Истинный смысл этой избитой советской фразы станет понятен мне спустя почти 20 лет, когда я, в поисках себя и просто из интереса, оказался в этой замечательной восточноевропейской стране. Мне очень повезло приехать в Польшу еще до того, как это стало мейнстримом и после печальных событий последних двух лет именно сюда поисках лучшей жизни устремились сотни тысяч украинцев.

Я приехал в Польшу на учебу в 2011-ом году, потому как после окончания ВУЗа в Украине мне хотелось увидеть мир и попробовать себя в другой стране. Для учебы я выбрал Университет им. Адама Мицкевича в Познани, поскольку там предлагали льготные условия для украинцев без польских корней. За год учебы я заплатил 500 евро, что по меркам 2011-ого года было дешевле, чем в Украине.

Осенью 2014 года я переехал в Варшаву, чтобы пройти стажировку в Польском Сейме и после ее окончания остался в польской столице, в которой я с самого начала чувствую себя как дома. Сейчас работаю в сфере интернет-маркетинга в одной из многочисленных польских IT-компаний.

О работе в Польше

Работа есть и ее много, особенно в больших городах. Как говорится, "Кто ищет - тот всегда найдет" и Польша является отличной иллюстрацией этой пословицы. Среди моих знакомых нет ни одного, кто сидел бы без дела более двух недель. Да, кому-то повезло больше и он работает в офисе в одном из бесчисленных бизнес-центров, кому-то же приходится и в зной, и в холод добираться с тремя пересадками в один из варшавских пригородов на стройку. Но то, что у всех украинцев, живущих здесь, есть возможность самостоятельно обеспечивать себя - факт неоспоримый.

Минимальная зарплата в Польше на сегодня составляет около 500 долларов и этих денег вполне хватает на самую обычную жизнь: аренду жилья, еду и одежду. В больших городах, особенно в Варшаве, можно зарабатывать на порядок больше, но при этом и требования к кандидатам повышаются как минимум до знания польского языка и чуть более сложных навыков, чем "принеси-подай".

Поэтому моим первым и самым главным советом для всех будущих искателей "польской мечты" - учите язык. Пусть с акцентом, пусть с ошибками, но если вы будете способны объясняться на польском, вы сразу же будете обладать преимуществом перед теми приезжими, кто не знает ничего или может сказать только несколько основных фраз.

Алексей Иванча. Фото из личного архива

Основные вакансии для украинцев, к сожалению, предусматривают выполнение неквалифицированной и, соответственно, малооплачиваемой по здешним меркам работы. Что, впрочем, вполне естественно - на хорошую "непыльную" работу со всяческими бонусами в виде абонемента в спортзал, курсов иностранных языков и горячих обедов в офис поляки не прочь пойти и сами. А вот разнообразные стройки, уборки на дому, рестораны и фаст-фуды - это прерогатива приезжих (читай: украинцев и вьетнамцев) и начинающих свою карьерную стезю польских студентов (среди которых, опять же, все больше и больше молодых украинцев). Мое личное мнение - главное начать, неважно где, поэтому беритесь за любую работу, лишь бы она приносила доход. Вы ведь знали, что легко не будет, что Польша - это не Германия или Швеция, что здесь придется вкалывать. Осмотритесь, подучите язык и обзаведетесь новыми контактами - тогда и смените работу на более подходящую под ваши амбиции и цели.

Об образовании

Если возраст и финансы позволяют - приезжайте в Польшу на учебу. За те 3 года бакалаврата или 2 года магистратуры у вас будет более, чем достаточно времени, чтобы хорошо выучить язык, познакомиться с местными жителями да и просто прочувствовать ритм польской повседневности. Приятными бонусами к учебе в Польше, по-моему убеждению, являются возможность остаться в стране после получения диплома с правом работы без ограничений, а также возможность без проблем поехать по самой популярной европейской студенческой программе Эрасмус на полгода или даже целый год в другую страну. То есть вы едете, скажем, на втором курсе, в Германию на весь академический год изучать свою специальность, а потом возвращаетесь в польский университет сразу на третий курс. И все это за счет Евросоюза!

Объективности ради стоит отметить, что для иностранцев без польских корней учеба в Польше может быть довольно дорогой - от 400 до нескольких тысяч евро в год, что, согласитесь не мало при нашем-то украинском кризисе. Но если у вас все-таки есть такая возможность - езжайте и ни секунды не сомневайтесь. Вы никогда не пожалеете, что выбрали Польшу.

О поляках и их отношении к приезжим

По менталитету поляки очень похожи на нас - сказываются общие славянские корни и десятилетия попыток построить коммунизм. Отношение к последнему, кстати говоря, гораздо более отрицательное, чем в Украине. Порой доходит даже до разговоров о том, что нужно бы снести Дворец Культуры и Науки в центре Варшавы - подарок Сталина и СССР полякам. Чтобы не напоминал о "русской оккупации".

Из отличий между нами я бы выделил набожность и вежливость поляков. Во многих семьях воскресенье - это день совместного похода в церковь, а самые главные польские праздники - Рождество и Пасха. Что касается воспитанности, то приезжим сразу же бросается в глаза то, насколько часто поляки употребляют слова "добрый день", "извините", "пожалуйста". Если в общественный транспорт входит пожилой человек - ему обязательно сразу же уступят место, а молодой маме помогут занести коляску и освободят пространство, специально отведенное для пассажиров с детьми.

Что касается приезжих, то до этой осени отношение к приезжим было скорее нейтральное. Я бы не сказал, что поляки однозначно любят украинцев, как об этом говорится в СМИ, но все-таки большинство местных жителей в курсе того, что происходит у нас в стране и нам сочувствует.

А вот вопрос с беженцами с Ближнего Востока расколол Польшу на тех, кто готов принять и помочь им начать новую жизнь, и тех, кто категорически против "исламизации" Европы. Причем вторая группа гораздо активнее проявляет себя: в сентябре и октябре по всей стране прокатились протесты с однозначными намеками для мигрантов НЕ приезжать в Польшу.

Варшава. Фото из личного архива Алексея Иванчи

На фоне сирийских беженцев украинцы выглядят куда более желанными гостями. Мы не претендуем ни на какие пособия, беремся за любую работу, охотно ассимилируемся, учим язык и вообще стараемся быстрее стать похожими на местных жителей. Многие из нас, уладив все бюрократические формальности, с удовольствием остались бы здесь жить, в отличие от мигрантов, которые, если и попадают в Польшу, стараются как можно быстрее уехать в более благополучные страны.

Единственным моментом, о котором украинцам нужно всегда помнить, приезжая в Польшу даже в качестве туристов - поляки очень трепетно относятся к своей истории, а потому красно-черные флаги, личности Степана Бандеры, Романа Шухевича да и вообще все, что связано с деятельностью УПА (включая повсеместно используемое у нас приветствие "Слава Украине! - Героям Слава!") вызывает здесь, мягко говоря, раздражение, а в среде польских патриотов и националистов даже откровенную ненависть. Если мы хотим иметь дружеские отношения с Польшей, мы должны уважать их ценности и взгляд на историю, ведь, как говорится, в чужой монастырь…

Дороги и машины

Сказав, что со всем этим в Польше на порядок лучше, я не открою секрет Полишенеля. Польша весьма успешно осваивает средства, выделяемые ей Евросоюзом и активно развивает сеть автомобильных дорог. Многие из автострад были построены под руководством и контролем специалистов из Германии, а потому их качество ничем не уступает знаменитым немецким автобанам.

Автомобиль как средство передвижения в Польше может себе позволить купить практически любой работающий гражданин. Да, это не будет последняя и даже предпоследняя модель, но поляки не слишком на этом зацикливаются. Ведь главное что? Чтобы можно было быстро и комфортно добраться из пункта А в пункт Б. Поэтому фраза "у меня есть своя машина" здесь не тождественна "я уже чего-то добился в жизни", как это часто бывает в Украине.

Польша. Фото из личного архива Алексея Иванчи

О досуге

Досуг поляков очень похож на наш - с той лишь поправкой, что жизнь здесь все-таки полегче и зарабатывают граждане побольше. Поэтому и в ресторанах посидеть поляки могут позволить себе почаще, и поесть сытнее, и за город выбраться, и полететь на выходные во многие страны Европы за смешные деньги.

Вообще, бюджетные авиалинии - это отдельная очень приятная история. Благодаря таким компаниям, как WizzAir и RyanAir, перелет из Варшавы, скажем, в Кельн и обратно будет стоить 15 евро (!). По другим направлениям, если бронировать заранее или следить за акциями, цены будут настолько же демократичными. То, что для украинцев по-прежнему является мечтой (например, увидеть Амстердам, Брюссель и Париж в течение одних выходных) - для поляков уже стало реальностью и даже повседневностью. Европейскими столицами тут уже никого не удивишь, поэтому поляки все чаще выбирают более экзотические направления для отдыха: Индия, Япония, Малайзия, Сингапур, Канада.

Приятно удивляет и то, насколько быстро поляки перенимают общеевропейскую моду на велосипеды. В Варшаве новые велодорожки и велосипедные станции открываются практически каждый день. Интересно также отметить, что прокат велосипеда до 20 минут обойдется вам совершенно бесплатно! А первый час стоит символическую сумму в 1 злотый (около 25 евроцентов).

О еде

Польская кухня имеет те же корни, что и украинская, а потому очень многие блюда похожи на наши, правда, часто выступают под другими названиями. Например, наши вареники с картошкой (и, как ни странно, творогом) здесь называются "перОги руские" (pierogi ruskie), и по популярности могут сравниться разве что с борщом в Украине. Кстати, наш "обычный" борщ здесь называется "барщ украинский" (barszcz ukrainski) в противовес борщу червоному (barszcz czerwony).

Знаменитій польский журек. Фото из личного архива Алексея Иванчи

Из особенностей польской кухни я бы выделил бигос - квашеную капусту вперемешку с несколькими видами мяса (звучит немного странно, но это очень вкусно, гарантирую!) и журек - суп на основе закваски из ржаной муки, которая специально выдерживается в течение нескольких дней. Среди самых странных блюд мой личный "фаворит" - фляки. Лично я не понимаю, как в принципе можно есть суп из говяжьих рубцов и свиных желудков - он ведь даже выглядит подозрительно. Но полякам это никоим образом не мешает и они с удовольствием готовят или заказывают это блюдо в любом из многочисленных ресторанов традиционной польской кухни.

О пенсиях

Больная тема для всех пожилых поляков, а также тема постоянной спекуляции для политиков всех мастей. Говоря кратко - до западноевропейских стандартов Польше далеко и местные пенсионеры явно не могут себе позволить путешествовать по миру, как их немецкие или французские ровесники. Минимальная пенсия здесь составляет около 200 евро - сумма более, чем скромная, но при этом польские пенсионеры не стоят с протянутой рукой и не побираются по мусоркам, что с печалью в сердце я имел возможность наблюдать во время своего последнего приезда домой в Украину.

Медицина и здравоохранение

Пожалуй, самый проблемный момент жизни в Польше. Формально, здесь существует бесплатный Национальный Фонд Здоровья (NFZ) и каждый официально трудоустроенный работник имеет право на бесплатное медобслуживание. На практике же на прием к врачу нужно записываться за несколько месяцев, что в случае с каким-то средним или, не дай Бог, тяжелым заболеванием, означает серьезные осложнения. Зная это, все, у кого есть такая возможность, стараются обзавестись частной страховкой, лучше, конечно же, за счет фирмы. Или же вообще не болеть :)

Синдром эмигранта

Это понятие в Польше практически отсутствует. В одной только Варшаве, складывается впечатление, что украинцев уже больше, чем в каком-нибудь Тернополе или Черновцах. Украинцы везде - в транспорте, на улицах, в спортзалах, в ресторанах. И их число стремительно увеличивается.

Алексея Иванча с певицей Русланой. Фото из личного архива Алексея Иванчи

Как только уровень польского языка приезжего становится достаточным для поддержания разговоров с местными жителями, "синдром эмигранта" постепенно начинает сходить на нет. Ведь наши ментальные отличия с поляками минимальны, а поэтому новые знакомые и друзья - это лишь вопрос времени.

Ну а уж если ностальгия и хандра совсем замучили, то, пожалуйста,: до Украины ведь рукой подать, а польская авиакомпания LOT время от времени делает очень вкусные распродажи, когда билет в обе стороны по маршруту Варшава-Киев или Варшава-Одесса стоит около 100 евро.

Резюме

По многим аспектам Польше по-прежнему далеко до стран Западной Европы, на которую она равняется. Но, в отличие от Украины, здесь чувствуется, что страна идет в правильном направлении. На примере Варшавы, других больших и малых городов можно невооруженным взглядом заметить, насколько быстро меняется страна. Повсюду кипит работа: идут многочисленные стройки, появляются новые развязки, открываются рестораны, магазины и даже аэропорты. Да и самые обычные работы по ежедневному благоустройству польских городов, которые стремительно меняют облик всей страны.

Для меня лично Польша - это эдакая Украина 2.0, ее улучшенная версия. Наглядный пример того, какой бы могла быть наша страна, если бы мы изначально пошли той же дорогой, что и поляки. Впрочем, история, как известно, не терпит, сослагательного наклонения, а поэтому сегодня я просто благодарен Польше за возможность учиться, работать, путешествовать и просто радоваться жизни в этой прекрасной стране. Какой-то мудрый человек когда-то сказал: твой дом там, где твое сердце. И в данный момент мое находится именно здесь - на берегах Вислы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинка рассказала о плюсах и минусах жизни в США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги