Дневники эмигранта: как живется украинке в Израиле

5.1т

Украинка Таисия Пантюшенко, которая переехала в Израиль, рассказала о том, как она кардинально изменила свою жизнь. Предлагаем вам почитать рассказ девушки, которой удалось исполнить свою мечту жить именно в Израиле.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

Я с самого детства знала, что хочу жить в Израиле, поэтому переезд был осознанный и запланированный — никакой спонтанности. В 18 лет я сорвалась навстречу мечте. Первое время в новой стране было ярким и волнительным: изучение языка, громко кричащие израильтяне, транспорт, который вечно везет меня не туда, спящий на соседнем сидении солдат, автомат которого упирается мне прямо в ногу — куда не пойди, сплошной сюрреализм. Первые пару месяцев я путешествовала по стране, навестила всех своих друзей — время пролетело на одном дыхании. Но чуть позже нахлынула тоска по родителям и друзьям. У меня есть потребность обнимать любимых людей, поэтому в какой-то момент мне стало их не хватать. Грусть щемила не день и не два, и окончательно ушла только с призывом в армию — солдаты не плачут.

ДРУЗЬЯ

Судьба подарила мне прекрасных друзей в Украине, поэтому, переехав в Израиль, я даже не думала, что смогу подружиться с кем-то так же сильно. Но во время службы в израильской армии я встретила большое количество замечательных людей. Сейчас я могу назвать их своими верными друзьями.

Израиль — страна очень маленькая, здесь все друг друга знают, особенно русская тусовка, поэтому важно иметь полезные связи.

Когда я это поняла, начала заводить новые знакомства и уделять больше времени общению с людьми. Сами израильтяне очень открытые и дружелюбные. Они всегда готовы помочь, поговорить. Могут завести разговор на улице, а потом пригласить в кафе продолжить беседу. Поэтому заводить друзей где-либо не сложно. У меня, во всяком случае, такой проблемы за 4 года жизни не возникло.

СЛУЖБА В АРМИИ

Меня призвали в Армию Обороны Израиля через полгода после переезда, и это были два незабываемых года моей жизни (в Израиле девушки служат минимум два года, парни — три). Даже те трудности, с которыми я сталкивалась, были необходимы для развития и опыта. Первые 3 месяца я проходила курс молодого бойца на базе для новых репатриантов, где параллельно нас учили ивриту. Было сложно, но больше морально, чем физически. Хотя, физически тоже.

Мои руки были стерты в кровь от отжимания на асфальте, а тело усыпано синяками от оружия, расставаться с которым было нельзя даже в туалете.

После нас распределили на места постоянной службы, где мне сказали всего одну фразу: "Военно-морской флот. Секретарь. Удачи!". Какой флот? Как секретарь? Я не хочу быть секретарем! Но в армии тебя никто не спрашивает. В ВМФ мне помогли подтянуть иврит, а благодаря начальнику, который видел мое желание вырваться из офиса, где я год просидела на стуле перед компьютером, вышла на курсы ассистента стоматолога. Это одна из немногих армейских профессий, которая дает, во-первых, диплом, а во-вторых, возможность работать после армии в этом направлении. Закончив курс, я до конца службы работала в стоматологии на базе морского флота под руководством врача из Аргентины, с которым дружу по сей день. Армия дала возможность узнать страну изнутри, показать себя и проверить на характер прочность — как мой, так и окружающих.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ СВОИМ

Во время службы я находилась рядом с израильтянами 24 часа в сутки и чувствовала себя своей. Это было естественно, хотя я неоднократно замечала, как русскоговорящие ребята стеснялись говорить на родном языке, всячески пытались подавить в себе статус "нового репатрианта" и поскорее стать "как все". Я так не делала. С другой стороны, в Израиле живет огромный процент русскоговорящего населения, а в некоторых городах даже названия магазинов и ресторанов написаны на русском. Поэтому все зависит от твоего самоощущения. Я считаю себя израильтянкой.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Как я уже говорила, в Израиле живет много русскоговорящих граждан, и это значительно тормозит изучение иврита. Многим хватает русского и английского, поэтому чтобы выучить иврит, нужно попасть в языковую среду. Тогда заговоришь как миленький. А еще в Израиле очень развит язык жестов. Здесь много туристов и эмигрантов со всего мира, поэтому при желании можно обойтись без слов.

ИЗРАИЛЬТЯНЕ

Израильтяне очень громкие, радушные и горячие люди. Их слышно и видно везде. Даже заграницей я за километр вижу туристическую группу из Израиля. Они априори не умеют тихо говорить. Если в автобусе кому-то надо по телефону высказать собеседнику что-то неприятное, это будет сделано с криком и нужным выражением, чтобы все пассажиры понимали, что происходит.

В то же время, палящее солнце этой страны наделило население позитивом, улыбкой и некой простотой. Конечно, я не утверждаю, что тут каждый ходит по улице улыбаясь и пританцовывая, хотя таких я тоже видела. На улице меня много раз останавливали незнакомые люди и говорили: "Девушка, все хорошо. Улыбнитесь же!". Это страна, в которой люди умеют, а главное — любят делать комплименты.

Однажды на улице ко мне подбежал парень — он выскочил из своей машины, резко припарковав ее в неположенном месте — и, отдышавшись, сказал: "Слушай, у тебя такие классные сапоги, где ты их купила? А то я тебе кричал с машины, а ты не слышала. Хочу своей девушке такие подарить".

И таких примеров миллион. Это так поднимает настроение — элементарная простота, благодаря которой в эту страну невозможно не влюбиться. И это по-прежнему приятно удивляет.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Средний уровень зарплат в Израиле вполне приемлемый и позволяет жить, практически ни в чем себе не отказывая: платить за квартиру, покупать еду, гулять. Многие семьи могут себе позволить содержание автомобиля, периодические походы в ресторан, отпуск. Конечно, разница между социальными слоями существует, но я не могу сказать, что она существенная. По крайней мере, на себе этого не ощущаю. Это одна из приятных особенностей Израиля.

КУХНЯ

В Израиле культ еды: здесь подают большие порции, которые иногда можно разделить на двоих и наесться. А еще здесь круглый год продают свежие овощи и фрукты, цены на которые относительно низкие. Хотя местное население, по моим наблюдениям, отдает предпочтение фастфуду. Я тоже в еде не привередливая, а к местной кухне привыкла с детства — у меня здесь бабушка живет, и каждое лето я торчала у нее по несколько месяцев.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Мой выходной день — это море. При любой возможности, в любую погоду я еду к береговой линии и отдыхаю душой. Иногда с друзьями, иногда — с семьей. Бывает, приезжаю одна и провожу какое-то время наедине с морем. Стараюсь подбирать время так, чтобы прогулка заканчивалась закатом — они в Израиле невероятно красивые. Кажется, эта страна намного ближе к небу, чем остальной земной шар. Увидеть, как раскаленный оранжевый шар медленно опускается за горизонт моря, многого стоит.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ

Никогда не жила в Иерусалиме, но одно из моих любимых мест находится именно там. В центре города есть маленький закоулок (я сама не всегда нахожу его с первого раза), в котором спряталось кафе под названием "Тмоль-Шильшом". Это небольшое помещение с множеством книжных полок, прикольными картинками, старой мебелью и вкуснейшей едой. Почти каждый мой приезд в столицу включает в себя посещение этого душевного и, как по мне, очень атмосферного заведения. Вообще, самые необычные места всегда нахожу спонтанно: просто срываюсь в центр Тель- Авива и оттуда начинаю бродить в разных направлениях. На тихих улочках я не раз находила уютные и стильные кафешки, рассчитанные максимум на 20 человек.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости