УкрРус

Дорогу шенгену: Украинцы массово хлынули за визами в Европу

23 июня в Украине вступили новые правила получения шенгенской визы. И как прогнозировали эксперты, в первый день был массовый наплыв украинцев в визовые центры.

Так в Киеве в крупном визовом центре уже до первой половины дня было почти 900 человек.

"Я пришел где-то в 8:30, увидел очередь у лифтов и даже не понял, что это все в визовый центр", — рассказал мужичина, стоявший в очереди, передает "Вести".

Кроме того в11 часов утра очередь заканчивалась 869-м номером, при этом люди продолжали приходить. Самый большой ажиотаж — у желающих уехать в Грецию и Венгрию.

"Я здесь стою часа два-два с половиной, у меня номер 502, но пока только 200-е номера проходили", - поделился парень, который подает документы в Венгрию.Многие, кстати, вообще не знали, что вчера вступили в силу новые правила, и очень удивились, когда их попросили сдать биометрические данные.

Процедура дактилоскопии, как и обещалось, занимала немного времени — 3–5 минут.

"Сначала берут мизинец на правой руке, потом указательный палец. Затем то же самое на левой руке, и в конце — два больших пальца. Вот мне сейчас интересно: выйду я, а меня сразу в МВД заберут — мои ж пальчики-то уже есть!", - рассказал парень, сдавший свои отпечатки пальцев.

В украинском представительстве ЕС уверяют: утечка персональных данных невозможна.

"Визовые центры, где можно пройти дактолоскопию, уже подключены к общей системе стран Шенгена. Работники центра не имеют к ним доступа — отпечатки сразу отправляют в МВД той страны, куда направляется человек". Такую же процедуру можно пройти в консульствах", - объяснил пресс-аташе ЕС в Украине Давид Стулик.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Украине вступили в силу новые правила получения шенгена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги