УкрРус

Грузинское гостеприимство: первый тост "За мир!" и танцы с прямой спиной

Во всем мире Грузия славится своей гостеприимностью. У киевлян и гостей столицы была возможность окунуться в атмосферу одной из самых колоритных стран на "Большом грузинском застолье с "Боржоми", которое состоялось 24-25 сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко. О традициях грузинского застолья вам расскажет obozrevatel.com.

Тамада

На правильном грузинском застолье непременно есть тамада — уважаемый всеми человек и главнокомандующий праздника. Его главная задача — создать настроение и поддерживать единение гостей. На грузинском застолье вы никогда не увидите отделившихся компаний — все общаются между собой, никто никого не перебивает, но при этом каждый может сказать свое слово. Как это удается? Благодаря тостам — одному из главных атрибутов застолья в Грузии.

Тосты

В провозглашении тостов есть определенные правила. Первый тост всегда "За мир!". Эта традиция берет начало с древних времен, когда за столом собирались люди из разных регионов — кахетинцы рядом с мегрелами, имеретинцы вместе со сванами. Поскольку эти народности часто воевали между собой, застолье нередко заканчивалось дракой. Именно поэтому и появился тост за мир. Существует традиция обязательных тостов, и лучшим считается тот тамада, который не забудет сказать ни единого тоста. Чтобы поддерживать общение за столом, тамада выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Каждый тост заканчивается возгласом "Гаумарджос!" — пожеланием здоровья всем присутствующим.

Большой выбор блюд

Орехи и зелень, мацони и разнообразные сыры, мясные, насыщенные и острые блюда: сациви, чахохбили, хинкали, хачапури, лобиани, шашлык из баранины, говядины или свинины, который готовят на шампурах или в глиняной сковороде кеци — грузинский стол всегда будет ломиться от многочисленных яств. Рецепты колоритной грузинской кухни вы можете найти на первом в мире гастрономическом гиде gastroguide.borj omi.com. А чтобы предупредить последствия переедания, на грузинском застолье обычно пьют известную во всем мире минеральную воду "Боржоми".

Вино

Открыть сердце и получить удовольствие от праздника гостям помогает вкусное грузинское вино: цинандали, киндзмараули, саперави, хванчкара. В употреблении вина также есть свои правила. До дна принято пить только за славу Всевышнего и за родную землю. Во всех других случаях достаточно пригубить и поставить бокал на стол. Также интересно, что в Грузии большое разнообразие посуды для вина. Например, азаперши — круглая, похожая на черпак, чарка, или кханци — рога разных размеров, украшенные серебром. Самый большой рог обычно наполняется вином и передается по кругу.

Музыка и танцы

И, конечно же, грузинское застолье всегда сопровождается музыкой, танцами и красивой многоголосой песней. Обычно в Грузии поют мужчины. Практически в каждой части Грузии есть свой танцевальный "диалект". Общим и неизменным признаком остается ровная и неподвижная спина танцоров.

Зажигательными танцами, вкусной едой, ароматными винами и гостеприимной атмосферой два дня наслаждались гости "Большого грузинского застолья с "Боржоми"!

Как сообщал "Обозреватель", в ботаническом саду собрали 46 тысяч поклонников грузинской кухни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги