УкрРус

Одесса дороже Турции: как зарабатывают на украинцах владельцы отелей

По сравнению с предыдущим летом, отдых в Украине вырос в цене на целых 30%. Неделя отдыха в Одессе в хорошем отеле обойдется украинцу дороже, чем аналогичный отдых в Турции.

"Вести" выяснили, почему произошел такой взлет цен и как зарабатывают на своих владельцы одесских отелей.

Дороже Турции

Отдых для одного человека в "Аркадии" (Одесса) в начале июля обойдется в 1813 грн в сутки (примерно $70). В эту сумму входит: проживание в стандартном номере — 1129 грн в сутки с человека, питание — завтрак (сэндвич, мясное ассорти и кофе), обед (салат, суп, второе с гарниром, сок, кофе, 40 г коньяка) и ужин (салат, основное блюдо, коньяк, кофе и сок), которые обойдутся в 684 грн с человека. Итого: неделя такого отдыха — 12 700 грн на человека. Путевку на столько же дней в Турцию в трехзвездочный отель можно купить за 10–12 тыс. грн.

В ряде отелей номера оборудовали счетчиками. Фото: УНИАН

Другой пример. Отдых в отеле "Немо" (Одесса) в июле в стандартном двухместном номере с видом на море с завтраком будет стоить 4900 грн в сутки. За неделю придется заплатить примерно 35 тыс. грн. Путевку в Турцию в пятизвездочный отель с бассейном можно отыскать за 29–32 тыс. грн.

Одесские базы отдыха цены за свет посчитают отдельно

Менеджеры украинских отелей объясняют подорожание дорогой коммуналкой. Конечно, можно найти и более бюджетные гостиницы, которых нет в Турции. Но и там цены кусаются. К тому же владельцы, чтобы не продешевить, идут на хитрости.

Цены на одесских базах отдыха по сравнению с прошлым годом уже выросли: стоимость жилья в гостиницах там стартует с 600 до 2000 грн в сутки (в прошлом году — 450–900 грн) в зависимости от класса номера и удаленности от моря.

"Номер у нас стоит 650 грн, без питания. А коммунальные услуги значительно подорожали, вы же знаете. Поэтому мы установили в каждый номер отдельные счетчики. За свет, который потратите во время отдыха, доплатите еще. Единственное, что могу посоветовать: бронируйте заранее, тогда будет дешевле", — пояснили в гостинице Wood Village (Одесса).

В Затоке цены на двухместный номер экономкласса в пик сезона: стандарт — 500–550 грн, полулюкс — от 650 грн.

"У нас уже сейчас активно бронируют номера. Цены выросли относительно минувшего года из-за тарифов на электричество, коммунальных расходов, налогов, но мы стимулируем наших клиентов: делаем скидки тем, кто бронирует сейчас", — рассказали в пансионате "Сказка".

В Коблево номера в гостиницах стоят: двухместный стандарт с кондиционером — от 840 грн и полулюкс — от 1000 грн в сутки.

"Цены актуальные, пока поднимать не планируем", — подтвердили в местной гостинице "Парадиз".

В Скадовске (Херсонская область) за двухместный номер в гостинице в центре города просят 900 грн в сутки. "У нас с прошлого года цена поднялась на 130 грн — подорожали коммуналка и газ. Повышать цены пока не будем — надеемся, что и так выкрутимся", — рассказали в гостинице "Адмирал".

В Бердянске в этом году цены тоже увеличились: если в 2015 году можно было найти жилье у моря за 150–200 грн, то сейчас — минимум 400–450 грн за номер в сутки.

"У нас ремонт и переоценка. К лету номер можем сдать за 450 грн, на середину июля — к концу сезона будет дороже еще примерно на 100 грн, а может, и больше. Места есть, но уже бронируют полным ходом", — заверили в гостинице "Дионис".

Цены на отдых в Карпатах еще подсчитывают

В Карпатах летние цены еще подсчитывают. "Сейчас улучшенный номер на семью стоит 1650 грн с четырьмя завтраками. На территории — бассейн, детская площадка, спа-салон. К лету будет дороже: насколько — пока не можем сказать. Можете сейчас забронировать, а после майских праздников уже узнавать", — сказали в гостинице "Вежа Ведмежа" на Львовщине.

Отели хотят заработать

Эксперты говорят, что в среднем гостиницы и базы отдыха повышают цены на 20–30% по сравнению с прошлым годом. Те гостиницы, у которых нет звезд, также поднимают цены, но не намного —10–20%, так как боятся остаться без клиентов. Хотя, как утверждают туроператоры: такого не случится — большинство украинцев планируют отдыхать в стране.

Руководитель Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Дмитрий Заруба считает, что владельцы туркомплексов просто хотят заработать.

"Коммуналка коммуналкой, но это не главный фактор. Владельцы гостиниц в Одессе, Херсонской и Николаевской областях понимают, что сезон летнего отдыха у нас короткий, а никаких спа-центров там еще нет, которые могли бы продлить сезон, экскурсионных достопримечательностей тоже. Только море. В Карпатах есть, но все равно там летний сезон короткий. Вот и стараются выжать с клиента по максимуму", — говорит Заруба.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, куда отправятся в отпуск украинцы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги