Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста

32.4тЧитать новость на украинском

Киевлянин Павел Туболец в 2008 году закончил КПИ и, после некоторых раздумий, принял предложение работодателя переехать в Сидней.

"Обозреватель" расспросил Павла о расслабленном отношении австралийцев к богатству и достижениям, об удивительных отпусках длиной в год и о том, почему местные пляжи напоминают соревнования по бодибилдингу.

История переезда

Никогда не рассматривал Австралию как место для жизни. В 2008 году меня вполне устраивала жизнь программиста в Киеве, я только закончил университет и уже два года работал программистом в киевском офисе одной австралийской компании. За время работы успел побывать в трехмесячной командировке в главном офисе в Сиднее. Сразу после моего возвращения поступило предложение переехать работать в главный офис. Я отказался.

Не то чтобы меня что-то держало в Украине, и страха перед переездом тоже не было (я уже видел Австралию и знал, чего ожидать), но переезжать почему-то не очень хотелось. И даже начало кризиса не изменило моего отношения к вопросу: зарплата у программистов в долларах, с падением курса гривны покупательная способность только увеличивалась.

Но кризис коснулся не только нашей страны, и австралийская компания решила закрыть киевский офис. Мне и еще нескольким моим коллегам снова предложили переехать в Сидней, и на сей раз я выбрал переезд, иначе пришлось бы искать новую работу.

Особенности работы в Австралии

Я продолжил работать на ту же компанию, в той же команде, так что особой разницы не было. Разве что у австралийцев отношение к работе немного другое. Как правило, нет жесткого контроля за тем, кто сколько времени проводит за рабочим столом, когда приходит и уходит. Но при этом валять дурака не принято, и если люди уже пришли на работу, то занимаются делом. О сотруднике судят по его результатам, а не по каким-то формальным показателям. Обычно нет никакой проблемы в том, чтобы несколько раз в месяц поработать из дома. Без вопросов отпускают в долгие отпуска, меня, по крайней мере, всегда отпускали. Достаточно только посмотреть, сколько австралийцев путешествует по миру!

Все построено на балансе работы и свободного времени. Мало кто гонится за карьерой и пытается заработать все деньги на свете, здесь это не особенно нужно. Люди уверены в завтрашнем дне и знают, что все у них будет хорошо. Дорогой машиной здесь никого не удивишь. Практически любой может позволить себе купить BMW за 100 тыс. долларов в кредит, так что на материальные достижения тут обращают мало внимания.

Отношение к приезжим

Австралия - страна иммигрантов. Официально больше четверти населения родились вне Австралии, а если учесть тех, чьи родители приехали из другой страны, то получится больше половины. Встречаются иногда признаки ксенофобии, но, как правило, по отношению к переселенцам из Азии. Я никогда ничего подобного не замечал. На акцент вообще никто не обращает внимания, тот или иной акцент есть у большинства. Так что Австралия очень приветлива к новоприбывшим, по крайней мере, Сидней точно.

Медицина

В Австралии существует государственная медицинская программа "Medicare". Каждый работающий отчисляет полтора процента своей зарплаты в счет налогов на эту программу. Она покрывает часть медицинских услуг, но далеко не все. К примеру, обычный визит к врачу с простудой стоит $50, и это максимум, который покрывает "Medicare". Если есть желание обратиться в более дорогую клинику, где прием стоит $80, то $30 придется доплатить из своего кармана.

Есть стандартный каталог цен на услуги, и если конкретный врач считает себя специалистом более высокого уровня и хочет брать за услуги больше, то разницу приходится доплачивать. Многие услуги в "Medicare" не входят вовсе, к примеру, стоматология, косметические операции и т.д. Можно в дополнение к "Medicare" купить частную страховку, которая будет сглаживать эти углы.

Госпиталь в Мельбурне

Уровень медицины и врачей мне сложно оценить объективно, но на вид все качественно, везде новое оборудование, и вообще некоторые больницы выглядят просто нереально круто.

Один раз мне не повезло попасть в местный госпиталь. Я сильно отравился, началась рвота с кровью, пришлось вызывать "скорую". Не могу сказать, что все было так уж хорошо. После того как меня привезли, медсестра провела осмотр, убедилась, что я не умираю, и поставили капельницу, так как я был сильно обезвожен. Взяли кровь на анализ, дали несколько таблеток. После чего оставили в приемной на семь часов, только иногда подходили посмотреть, жив ли я еще. Все врачи и койки были заняты, так что пришлось сидеть в приемной.

После семи часов ожидания мне нашли палату и, наконец, пришел врач. Меня оставили в больнице на ночь и выписали утром. Все затраты покрыла "Medicare", кроме вызова самой скорой (390 долларов).

Досуг

Основной вид досуга тут – это барбекю (BBQ). Практически в каждом доме есть газовый гриль. На него бросают все подряд - мясо, рыбу, овощи. Собираются гости, приносят салаты, пиво, собственно мясо для жарки - и общаются.

В каждом парке и на пляжах стоят бесплатные электрические BBQ-грили. Иногда нужно кинуть один доллар, чтобы воспользоваться грилем.

Вообще в Сиднее большую часть года погода очень теплая, очень много времени люди проводят на улице. Многие занимаются серфингом, особенно в пляжных районах, где я живу. Можно плавать, играть в теннис и гольф (полей и кортов по Сиднею буквально сотни). Рядом есть горы, там можно ходить в походы, кататься на горном велике, заниматься скалолазанием. Мы с другом поднимались на самую высокую точку Австралии - 2200 метров над уровнем моря (чуть выше Говерлы).

Лето в Австралии длится с октября по апрель (как и во всем южном полушарии). С мая по октябрь здесь прохладно, ночью температура падает до 8-10 градусов. Зимой около 17 градусов. Когда вода +20 - это для нас, привередливых, холодно.

Спорт

Когда я впервые вышел на пляж в Австралии, то не сразу понял, что происходит. Казалось, здесь проходит соревнование по бодибилдингу - вокруг сплошные атлеты. Я понял, что спорт в Австралии - это религия.

Все залы по местным меркам доступны. Например, я плачу за месячный абонемент 104 доллара. В него входят классы по единоборству, боксу, дзюдо, а также различные тренажеры, свободные веса, помосты для тяжелой атлетики, олимпийские штанги.

Кругосветка

Как и все австралийцы, я люблю путешествовать. В 2015 году я решил, что надо попробовать кругосветку. Договорился на работе, что уеду на год, а потом вернусь. Здесь так можно делать. Я начал путешествие с Малайзии. Изначально у меня была идея добраться до Европы по суше, но возникли препятствия формального характера - например, отсутствие пропускного пункта между Бирмой и Индией. Поэтому я из Бирмы полетел в Калькутту. Потом через Иран и Турцию проехал всю Европу, полетел в Мексику, объехал Южную Америку и вернулся в Австралию летом 2016. Самый крутой отпуск в моей жизни.

Кухня

Сложно выделить какое-то блюдо, назвав его австралийским. Местные считают фишкой своей кухни стейк. Надо сказать, что в Австралии очень хорошая говядина.

Вообще Сидней - это рай для тех, кто любит разнообразную еду. Так как здесь множество эмигрантов, то и кухни очень разнообразные. В моем районе штук шесть тайских ресторанов, есть индийские, непальские, марроканские. И, конечно, много европейских, особенно итальянских и греческих.

В ресторан здесь ходят не по особым случаям, а все и всегда. Это недорого (иногда цена практически такая же, как если купить продукты и приготовить самостоятельно). Я часто покупаю органические продукты, на практике поверил, что они действительно лучшего качества - начиная от мяса и заканчивая овсяными хлопьями. Правда, стоят в разы дороже.

Цены

Несколько лет назад австралийский доллар был безумно дорог (дороже американского). Тогда и цены были безумные. Сейчас, после кругосветного путешествия, мне кажется, у нас нормальные цены для развитой страны. Продукты стоят как в Европе, может, чуть дороже. На покупки еды я трачу тысячу долларов в месяц. Бензин стоит доллар за литр. Чашечка кофе - 4 доллара.

Единственное, что неприлично дорого, за гранью добра и зла: аренда и покупка жилья. Мы компанией снимаем хороший дом в приятном районе, в 10 минутах ходьбы от пляжа. Я плачу свою часть - 1150 долларов в месяц. Всего в месяц мы платим за него 4500 долларов. Плюс дополнительная оплата за газ, электричество, интернет. Это отнимает немалую часть дохода.

Хорошая квартира в Сиднее стоит, как минимум, миллион долларов. Попроще - от 500 тысяч.

Резюме

Первое время, когда вернулся после кругосветного путешествия в Австралию, я был занят поиском жилья, покупкой машины, восстановлением на работе. И мне как-то сразу показалось, что я никуда и не уезжал. Здесь жизнь устаканена, ничего не происходит, в отличие от Украины. Стабильность, к которой быстро привыкаешь. Единственное – трафик все хуже, все больше людей и машин вокруг.

Что дальше? Пока вопрос открытый. Хочу еще путешествовать и попробовать какую-то новую работу.

Все фото из личного архива Павла Тубольца

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости