Чем покорила Грузия и расстроила Армения

21.1т

Поездка в Армению на 4 часа

Мост через реку Кура в Тбилиси.

12 ноября. Температура + 25, я в одной футболке и мне жарко. Это суббота, я на автовокзале, 9 утра по Тбилиси.

У меня много впечатлений о Тбилиси, но все какие-то выхолощенные, я гуляю только вечерами, в остальное время занят.

Еду по направлению к границе с Арменией и меня переполняет радость. В Грузии я целую неделю, но каждый день расписан с раннего утра до вечера. И вот, свободная суббота. Я решил устроить себе приключение и съездить в Армению. До нее – рукой подать, 60 км, как из Херсона в Николаев, куда я сотни раз ездил уже.

На автовокзале покупаю пару килограмм хурмы. Сочная, сладкая, терпкая, оранжевая – я съел её за пятнадцать минут. Настолько сочная, что сок течет по ладоням, но меня это не останавливают.

Переполняют мысли о Грузии. Путешествия, говорят, помогают взглянуть на себя под другим углом. Я пытаюсь систематизировать опыт, полученный тут. Мне 29. Я до сих пор не путешествовал вне Украины. И вот я попал в Грузию и получаю много эстетического удовольствия даже от возможности наблюдать другую страну и людей. Вспоминаю вкусную грузинскую еду и улыбаюсь.

— Ви до Гюмри? – Касается моего плеча женщина.

Я отрываюсь от своих мыслей.

— Нет. Алаверды.

Я решил попасть в небольшой городок на границе Армении и Грузии. Пересечь границу на маршрутке, доехать до ближайшего армянского города, поесть шашлыков, пообщаться с местными.

— Слющай, тебе тут вихадить нада. – Водитель напоминает о своем присутствии.

Вид на Алаверды вначале. Вдохновляет.

Алаверды

Я слез с автобуса. И пошел по направлению к городку Алаверды. Не знаю, почему именно он, знакомый армянин сказал, что этот город ничего про Армению мне не скажет.

Но мне интересно. Я никогда не путешествовал так далеко, и мне хочется побывать тут.

Алаверды – похож на Цюрупинск, что рядом с Херсоном. Маленький, люди все друг друга знают и озираются, когда я прохожу мимо.

Я приехал в обед, а уже через два часа обошел весь городок и решил ехать обратно.

Алаверды расстроил. Город бедный, люди бедные, денег нет, витрины грязные и пыльные, дешевые сувениры и глаза людей. В них какая-то печаль, которую нельзя описать одним словом. Просто понимаю, что эти люди не видят своего будущего. Это сложно описать, но это чувствуется на уровне подсознания.

Центр Алаверды похож на типичную глубинку любого советского города

Типичная витрина в Алаверды.

Обшарпанные манекены в витрине. На самом деле выглядит очень убого и печально.

Думаю о Тбилиси и том, что мне понравилось в Грузии. Люди другие, выражения лиц другое, но чувствую, что мы одно, есть что-то общее. Пока не могу понять точно, что это, но ответ уже близок.

На часах половина четвертого дня. Алаверды не впечатлил, и я говорю "Алаверды" ему и возвращаюсь обратно к границе.

По дороге к Грузии сажусь в старый бус к армянину Ашоту. Он говорит много, можно просто слушать. Он любит Грузию. "По цене жигули – опель, заказал по интернету, месяц ждешь и получаешь"

16.41. Пересек границу обратно в Грузию.

Грузия снова

Сел в авто к охотнику. Вахо. "Один дочь, три сын". Любит охоту, летом рыбачит, зимой охотится. Когда он говорит про свою семью, глаза наполняются мягким светом и голос теплеет. Сегодня вечером он едет на футбол со своим старшим сыном, сборная Грузии будет играть с Болгарией.

Около 18.00 сажусь в машину попутку уже третью. Это уже такси, водитель собирает пять попутчиков, берет стоимость проезда в маршрутке и везет всех быстрее.

Я на заднем сиденье, это 7 местный кроссовер. Рядом мужчина, смотрит в окно. Я уже порядочно устал, смотрю в окно. Темнеет.

Разговорились. Его зовут Тимур. Проводил какой-то тренинг. Любит Грузию, обрадовался, когда узнал, что я из Украины. "Украину и Грузию нельзя сравнивать — у вас в Украине больше возможностей". Вышел из авто вечером и сразу в метро, Тимур любезно попросил заплатить за меня, так как у него карточка, а у меня нет карточки (в метро Тбилиси нет жетонов). Еду в переполненном вагоне в свою гостиницу.

Центр Тбилиси, вид из окна гостиницы

Понимаю, что покорила меня Грузия одним. Не едой, не красотами, этого я видел немало.

Искренняя вера в лучшее. Люди переживают за свою страну. Нет этого уничижающего неверия, которое не приносит ничего, кроме разрушения в умы и души.

В Армении мне больше всего запомнились убитые дороги, старые драндулеты и несчастные глаза людей. Люди все замученные.

Только переехал границу с Грузией – сразу ровненькие дороги, много иномарок. Хотя люди везде есть замученные, но в Грузии на квадратный километр не так много неверия.

От границы Садахло до Тбилиси я добирался перекладными.

И вот именно в этот момент я понял Грузию. Вот, что отличает народ – это внутренний настрой.

Прорвёмся

Настрой грузин очень прост – мы прорвёмся. Даже песня такая есть у Мгзавреби, известной грузинской группы – "Прорвемся".

Люди верят в то, что впереди будет лучше. А в Армении – всё наоборот. "Всё плохо, страна бедная и коррупционеры эти несчастные". Я сам из Херсона, небольшого городка, и хорошо знаю этот настрой.

Не помню, где читал, что благосостояние страны определяет настроение народа. Всеобщее настроение.

И этим меня Грузия покорила.

Набережная на реке Кура в Тбилиси.

Настроем людей, их верой в то, что впереди лучшее. И в этой стране всего 3,6 млн. Для сравнения в Армении – 3 миллиона. А в моей родной Украине – 45 млн.

Покорила этой смелой верой. Мы маленькие, но мы не сдаемся.

Покорила любовью к своему, к родному. Когда я на центральной улице подходил к молодым ребятам и спрашивал на русском, как пройти в театр, они качали головой, показывая, что не понимают. Вспоминаю, как выбирал билеты в молодежный театр. Возле стенда с афишей стояла группка ребят, я спросил их о лучшем представлении. Они качали головой, а потом отправились искать кого-то, кто знает русский. Потом мы просто объяснились на английском.

Покорила красотой старого города и… чистотой. Каждое утро мне удавалось бегать. И я наслаждался не столько даже видами, а тем, что уборщики выходят на работу стабильно и рано. И весь город очень опрятен и убран.

Моя утренняя пробежка по Тбилиси

Помню, приехал домой с подарками. Но главным подарком от Грузии для меня была это понимание. Понимание, что вера в лучшее, подкреплённая действиями всегда приводит к лучшим результатам. Как бы это просто не звучало. Именно это я и рассказывал отцу, с которым минут сорок общались по телефону, жене, маме, сестре, друзьям. Настрой народа определяет будущее этого народа.

Когда я приехал в свою гостиницу, меня встретил Андро Мачарашвили. Это мой друг, который помогал адаптироваться в Тбилиси в перваые дни. Он встретил меня со словами.

— Слющай, зачем ты туда ездил. Раньше Алаверды – это была Грузия. Вот, лючше поехать в следующий раз в Батуми. Там есть на щто пасматреть. Не трать время зря, друг.

В этом – вся Грузия. Свое — самое лучшее и "слющай, защем тратить время на ирунду?".

P.S. Изначально этот пост я задумывал как пост о Грузии. Но самым большим впечатлением была поездка в Армению. И я решил, что контраст, с которым я покажу обе страны и будет

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости