УкрРус

Как живется украинцам в Польше: рассказы эмигрантов

Украинцы получили более миллиона польских виз в 2016-м году. Люди из разных регионов, с разными специальностями и финансовыми возможностями эмигрируют в Польшу.

"Обозреватель" поговорил с пятью украинцами о том, как решились на переезд и что из этого вышло.

Далее от первого лица.

Игорь Будеев, из Запорожья, живет в Кракове 1,5 года

История переезда

Мы с женой Женей решили переехать в Польшу в связи с кризисом. У меня была фирма, выполнявшая подрядные работы для ведущих телекомоператоров, у супруги - детский центр, но мы были вынуждены его закрыть из-за ситуации в стране. События не давали поводов для оптимизма, и мы приняли решение о переезде семьей. У Евгении есть польские корни. Краков был выбран исходя из его расположения: удобно добираться в разные города Европы. Также в Кракове привлекла историческая ценность – наличие большого количества туристов позволяло планировать бизнес.

Зарегистрировать фирму в Польше иностранцу очень легко, единственная сложность, которая может возникнуть – это язык. Но в Польше уже давно очень много русско- и украиноязычных бухгалтерских компаний, юристов, которые могут помочь в подготовке необходимых документов. Да и любой чиновник поможет разобраться, что нужно сделать, как заполнить бланк.

Когда мы открывали наши магазины, нам необходимо было зарегистрировать кассы. Регистрация наших кассовых аппаратов заняла буквально 5 минут.

В Польше очень выгодно фиксировать и подтверждать все затраты компании. В любой торговой точке вам выдадут фактуру в течение одной минуты, ее можно оплатить как наличными, так и со счета своей компании. Все процедуры очень упрощены.

Затраты на еду и жилье

Средняя стоимость жилья для семьи от 1900 злотых до 3000 злотых/ месяц. Все зависит от расположения. Мы, например, живем в районе Ручай на окраине города. Но это новый современный район с очень развитой инфраструктурой. Транспорт, школы, детские сады – все очень близко. На еду в среднем тратим около 1000 злотых в месяц.

Быт

После Украины был "культурный шок". Чистота на улицах, чистота в подъездах, чистота на газонах и в местах отдыха. Мы принимали участие в спортивном мероприятии в качестве спонсора, участников было около 2000 человек и автомобилей около 500. Паркинг для авто был организован на зеленом лугу. Так вот, после окончания мероприятия, все машины начали разъезжаться, оставляя после себя девственно чистый луг! Ни единой бумажки, ни единого пакета или бутылки. И это при том, что никто из обслуживающего персонала не ходил и не убирал. Думаю, что это лучше всего иллюстрирует вопросы быта в Польше.

Отношение к украинцам

Все очень радушные, все участливы. Детей в школе и в саду встретили очень приветливо.

Приветствуют нас как бизнесменов, так как мы платим налоги, и даже просят помочь в поисках работников из Украины, так как считают, что мы трудолюбивы и можем восполнить пробелы на их рынке труда. Правда, я отвечаю, что лучшим решением было бы привлечение украинских подрядчиков к выполнению работ, а не просто трудоустройство персонала. Но они, видимо, пока не готовы, хотя потенциал для наших предпринимателей есть.

Елена Судьина, из Авдеевки, живет в Варшаве 2 года

История переезда

Родилась и выросла в Авдеевке. Работала учителем информатики до самого отъезда. Имела интернет магазин и небольшой фотобизнес. В 2014 году, когда начались активные военные действия, то, имея сына-подростка и тревожась за его будущее, я выбрала переезд. Это не была история подготовленной и взвешенной эмиграции, это был просто побег от войны. Выбор пал на Польшу случайно: в Варшаве живет наш знакомый, и он согласился нам помочь. Но я полюбила Польшу с первого взгляда.

Весь процесс от принятия решения до приезда в Варшаву занял примерно три с половиной месяца.

Работа в Польше

Без знания языка шансы найти высокооплачиваемую работу минимальны. Проанализировав свои умения, решила начать с тренерства. В Киеве, пока ждала визу, закончила несколько курсов в Академии фитнеса. Разослала письма во все танцевальные клубы, контакты которых удалось найти. Из более чем сотни адресатов откликнулись единицы. Через полтора месяца я провела первую тренировку в одном из варшавских клубов бального танца с помощью девочки-переводчицы. Моя зарплата была 400 злотых в месяц. Через пару недель одна из родителей порекомендовала мне свою знакомую для персональных тренировок.

Параллельно я отчаянно учила язык. В поисках собеседников-поляков стала посещать бесплатные мероприятия, лекции, конференции. Со временем начала работать на сайте для иммигрантов редактором, фотографировать мероприятия. Придя волонтером на мероприятие одной общественной организации, я оказалась на сцене в качестве оператора. Сотрудничая с ними далее, научилась писать заявки на гранты и получать финансирование проектов. Затем сняла первый фильм как директор, и второй-как продюсер и режиссер. Освоив язык, поступила в академию фильма и телевидения.

Первые впечатления

Все началось с охранников в крупных магазинах, которые здороваются с каждым посетителем. Раньше я удивлялась этому, а теперь ловлю себя на желании поздороваться, если вхожу в автобус.

Очень чисто и комфортно. Много зелени. Фасады домов и сами дома постоянно ремонтируются, обновляются. Удобный транспорт. Расписание по минутам и довольно точное. Много сделано для людей со специальными потребностями. Они самостоятельно передвигаются по городу, делают покупки, живут очень активной жизнью. И общество их поддерживает.

Откровением было осознание того, что означает термин : "правовое государство". Закон есть, он для всех один.

Приветливые люди, пытающиеся понять, поддержать, проявляющие искренний интерес. Патриотизм, любовь к культуре и традициям. Религиозность. Очень сложно привыкнуть к тому, что поляки всерьез каждые выходные красиво одеваются и идут семьями в церковь.

Дети здесь - наивысшая ценность. С первых дней ребенок воспринимается как личность, со своими желаниями, к которым взрослые относятся с большим уважением. Это очень бросается в глаза. Как и близкие отношения в семьях. Выходные - день семьи и многие даже телефоны не поднимают. Никаких там тренировок по воскресеньям или рабочих разговоров. Они реально стремятся проводить свободное время вместе.

Явный минус жизни здесь - бюрократический аппарат. Стремление к упорядочиванию и автоматизации многих процессов привело к тому, что путь документов и формальностей в любой отрасли может быть долог.

Отношение к украинцам

Большинство поляков позитивно настроены по отношению к украинцам. Особенно те, кто сталкивался с нами в профессиях, требующих высокой квалификации. Вместе с тем существует стереотип, что украинцы приезжают работать на клубнику или на стройку. В этом есть доля правды.

На самом деле все зависит от конкретного человека. Мое мнение - мы все же здесь вначале гости и должны вести себя так, чтобы с нами не хотелось расставаться. Возможно поэтому я встречала только позитивно настроенных по отношению ко мне поляков. То, что мы из Украины, не помешало сыну стать президентом школы, проведя успешную предвыборную кампанию и победив в голосовании.

Иногда снимаюсь в сериалах, часто вместе с сыном. А он вот уже год ведет свою авторскую передачу на радио. Вряд ли это могло бы произойти в Украине.

Но пробиться сквозь сложившиеся стереотипы здесь не просто. Нужно быть искренним и открытым и тогда люди открываются навстречу.

Алеся Ушакова, из Днепра, живет в Варшаве 4 года

История переезда

В Днепре закончила университет имени Альфреда Нобеля по специальности международная экономика и решила продолжить обучение в Европе. Меня заинтересовала логистика, и я пересмотрела много университетов, которые специализировались именно на этом направлении. Сравнила ценовую политику Германии, Австрии, Чехии и Польши и приняла решение ехать в Варшаву, так как она была по карману.

Учебный процесс

Большая ставка на самообразование. Книги - в электронном формате, онлайн- лекции и зачеты. Квалификация преподавателей: профессора и доктора наук, все знают иностранные языки (английский, немецкий).

Удивило то, что 80% студентов ездят на машинах, очень многие из них имеют собственный бизнес. Как только поступила в университет, сразу же начала искать работу и нашла ее в хостеле. За полгода преодолела языковой барьер и начала искать работу по специальности.

Жилье

Квартиру- кавалерку (самая маленькая по метражу) можно снять от 1100+ коммунальные услуги; комнату от 600 злотых + коммунальные услуги , место в комнате или хостелы от 200 злотых. Все цены зависят от местоположения.

Юлия Мамонова, из Днепра, живет в Олаве год

История переезда

Я работала в головном офисе крупного банка, и в целом жизнь в мегаполисе меня устраивала. Но как-то мой одногруппник поехал на работу в Польшу, и я решила поехать за компанию, попробовать. На оформление документов ушло четыре месяца. Приехала накануне Дня национального флага Польши в город Олава. На окнах и домах флаги, люди с хорошим настроением, за окном весна... все красиво!

Работа

Я приехала работать на заводе по производству подушек безопасности для автомобилей. На производстве занято 1300 человек, 500 из которых - украинцы. Все относятся с пониманием в плане языкового барьера. И негативных отзывов об украинцах никогда не слышала. Поляки - очень терпеливая и сдержанная нация.

Быт

Езжу на работу на велосипеде - так как это близко, и к тому же - спорт. Кстати, для тех, кто оформил трудовой контракт непосредственно с заводом, а не через посредника, существуют приятные бонусы. Например, бесплатное посещение бассейна и курсы польского языка.

Сначала я жила в большом доме-хостеле для украинцев. Мне это напомнило студенческие годы и жизнь в общежитии. Но для тех, кто умеет экономить, реально поменять жилье. Так, через пять месяцев мы с подружкой сняли однокомнатную квартиру в центре города, которая обходится в 1200 злотых на двоих с коммунальными услугами. Здесь нормальной считается плата 2-3 тысячи злотых. На питание я трачу 500-700 злотых, не экономя.

Дмитрий Зубенко, из Днепра, живет в Польше 3 года

История переезда

В Днепре я работал заместителем начальника Управления молодежи и спорта в Днепропетровском городском совете, но мечтал уйти в IT-сферу и параллельно учился на айтишника. В 2014 году решил уехать, к этому времени я уже освоил новую профессию и в Польше начал работать на украинскую айтсорсинговую компанию, которая перевела туда свой офис.

Год жили в Варшаве, потом переехали во Вроцлав - очень уютный город и удачно расположен. Отсюда легко выбраться на выходные в Чехию или в Германию, всего лишь 300 километров до Вены или не более 150 до ближайшего горнолыжного курорта.

Уровень медицинского обслуживания

Здесь доступны как публичное медицинское обслуживание, так и страховая медицина. У нас семейный пакет, поэтому медстраховка покрывает обслуживание всех троих – нас с женой и дочки, которая родилась уже в Польше.

Я знаю от друзей, сколько стоит в Украине сопровождение родов, а также знаю объем сумок и лекарств перед и во время пребывания в роддоме. В Польше вся помощь была предоставлена бесплатно в публичном госпитале, и уход за женой был на высшем уровне: одноместная палата; полное обеспечение пеленками и памперсами; все необходимые лекарства и принадлежности; несколько комплектов одежды для малышки, которая менялась каждый день или при малейшей необходимости. Поэтому мы увезли домой целую сумку роженицы, которую подготовили по рекомендациям друзей из Украины.

Очень приятно, что уже с первого дня после родов я мог приходить в гости к жене и видеть малышку прямо в палате – как и остальные отцы.

Отношение к украинцам

В офисе примерно 5% украинцев. На работе с ребятами отличные отношения, ментально мы очень похожи и это дает возможность общения без культурных барьеров.

Быт и менталитет

В Польше абсолютно все большие торговые центры закрываются на национальные праздники. Люди тут предпочитают не отдыхать в торговых центрах, а выезжать на природу или просто гулять в парке.

Множество людей занимается спортом. После переезда я начал регулярно бегать. Марафон в Варшаве, на котором только в беге на 10 км участвовало более 20 тысяч человек, был незабываемым событием. На полумарафон во Вроцлаве все стартпакеты были раскуплены за несколько часов.

Поражает креативный подход к использованию спортивных баз и спортивных мероприятий. Варшавский стадион в периоды между футбольными матчами работает как ресторан, экспоцентр, центр проведения выставок и конференций. Стадион превращается в ледовую арену с баром прямо на поле зимой, а стоянка под стадионом работает как круглогодичный экстрим-парк для скейтбордистов и экстремалов.

Внешняя реклама хорошо вписана в архитектуру, и это первое, что бросается в глаза сразу после переезда.

Регистрация автомобиля вместе с получением новых номеров занимает не более 20 минут.

В период подачи годовых налоговых деклараций в больших торговых центрах находятся специалисты налоговой, которые помогают заполнить декларации, и прямо здесь можно сдать отчетность.

Все фото - из личных архивов героев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги