УкрРус

Как провести отпуск в Египте: хитрости отдыха в Шарм-эш-Шейхе

Египет остается одним из самых популярных мест для летнего отдыха украинцев. В этом году направление стало еще популярнее из-за кризиса и новых правил получения шенгенских виз, которое вступает в силу с 23 июня.

Для туристов, которые собрались провести отпуск в Египте, предлагаем лайфхаки, которые помогут организовать незабываемый отпуск в Шарм-эш-Шейхе.

Визовые тонкости

Весной украинцев испугали новостями о том, что в Египет теперь нужно будет получать визу в посольстве в Киеве. Но, это нововведение, что весьма разумно, отложили на неопределенный срок.

Начиная с 1 мая 2015 года стоимость визы в аэропорту увеличилась до 25 долларов. Если вы летите в любой аэропорт, кроме Шарм-эш-Шейха, то вам в любом случае придется ее приобрести.

Что касается именно Шарм-эш-Шейха, я расскажу, как ускорить процесс и немножко сэкономить. Первым делом по прилету, если вас двое, один идет в банк покупать визы (если вы хотите на экскурсии за пределы Синайского полуострова) и, по желанию, менять доллары или евро на египетские фунты (их в обиходе по-старинке называют тут также и гинеями).

Если вы будете отдыхать в пределах Синая или вовсе не выходить из гостиницы - на обратной стороне иммиграционной карточки пишем SINAI ONLY и не покупаем визу. Профит - 25 долларов с человека.

Второй человек становится в очередь к гиду за иммиграционными карточками. Гиды также продают визы плюс сами заполняют карточки за 5 долларов на двоих. Смело отказываемся и заполняем карточки сами. Профит - 5 долларов.

Вкладываем карточку в паспорт и идем на паспортный контроль. Получаем синайский штамп и следуем за багажом. Дальше - ищите гида вашей туркомпании, он покажет, где автобусы.

Да, слева перед выходом из аэропорта можно заскочить в местный Duty Free (он работает до 17.00-17.30 примерно). Но советую закупаться при вылете - цены в местном магазине не гуманные, да и ассортимент не очень. Если же у вас резко закончится купленный с собой нормальный алкоголь и захочется продолжить - можно отовариться в Duty Free на SOHO square (Google вам в руки, напротив отеля Savoy) в течение 48 часов после прилета (не забудьте загранпаспорт, время в магазине смотрят по штампу на визе). Далее едем в отель.

Ресепшн и поселение

Если вы в первый раз за рубежом, следует знать о международных правилах: освобождение номера - в 12.00, а заселение - в 14.00. То есть, если вы приехали в гостиницу с утра, то, в худшем случае, вас заселят после 14.00. При наличии свободных номеров и лишней "двадцатки" долларов проблема решается несколько быстрее. В случае утреннего приезда багаж можно оставить на входе в отель или в специальной багажной комнате.

Не бойтесь, никто его не украдет, после поселения его вам привезут в номер (не забудьте про чаевые носильщику - доллар максимум). С собой берите только ручную кладь. В ожидании номера советую прогуляться и изучить территорию отеля. Она в египетских гостиницах, как правило, огромная. По ходу, если у вас куплен тур по системе All Inc, можно поесть или просто насладиться прохладными напитками. На ресепшене при заселении вам наденут пластиковый браслет в зависимости от категории вашего отдыха. Также нужно будет заполнить карточки. Если кому не удобно от того, что не знает английский - на ресепшне более-менее говорят по-русски.

Внимание! Выучите по-арабски нужные фразы (о них позже, это очень помогает в Египте получить нормальные услуги по нормальным ценам). Поприветствовав ресепшиониста "Рамадан карим, ассалям алейкум", у вас повышаются шансы получить приличный номер. Номера в египетских отелях средней категории отличаются только кроватями и этажом. Вообще, все отели и жилые дома в Шарм-эш-Шейхе в зоне аэропорта в целях безопасности только двухэтажные. Обычно русских и украинцев селят поближе к кухне "ресторан с вонючим грилем вью", или "pool музыка c 9 до 17 вью", или "desert view" с двумя раздельными кроватями. Понятно, что про Рамадан уместно говорить во время Рамадана, который, к слову, недавно начался. В номер вам быстро приезжает багаж, в ответ вы вручаете носильщику чаевые - и начинается отдых.

Море

Пляжи на египетских курортах абсолютно разные, общее у них только одно - коралловый риф. Отличается пляжи в разных отелях заходами в воду. Это может быть понтон или пеший заход по плитам. Редко где есть лагунки, в которых сразу начинается песок. Поэтому тут можно купаться несколькими способами.

Раз. Покупаем коралловые тапки и ходим по рифу до края по колено в воде. Во время прилива - по пояс максимум. Не вздумайте на краю рифа попробовать плыть дальше - там волны, и реально вас может сразу же кинуть на риф - как минимум синяки и порезы вам обеспечены.

Два. С понтона. Это уже больше похоже на плавание, крайне рекомендую с маской и ластами. Красота подводного мира возле рифа - это именно то, за чем стоит лететь в Египет. Чем дальше плывем от понтона - тем лучше, там больше рыб. Иногда поднимаем голову и смотрим на понтон. Если там суетится и свистит в дудку абориген, возможно, это вам, если вы отплыли слишком далеко. Не игнорируем, ведь абориген заботится, в первую очередь, о вас.

Питание

Если вы приобрели тур по системе All Inclusive, то можно бесплатно кушать и получать напитки везде, кроме ресторанов "а-ля карт" (то есть с меню).

Завтрак - однообразный, стандартный. Каша, яичница, сосиски. Овощи. Тосты. Вареные яйца. Местные сыр и колбаса (их есть невозможно). Разные кранчи, молоко для них, йогурты, резаные фрукты. Белая выпечка. Кофе и чай, которые заварены предварительно, лучше не пить. С 10 начинает работать лобби-бар, выпейте лучше там чаю, который заварите из пакетика сами, или кофе из автомата.

Обед - гораздо разнообразнее, чем завтрак. В течение недели меню не повторяется, каждый день тематический (я говорю о приличных отелях средней ценовой категории). В более дорогих отелях напитки получаем через официантов.

Ужин. Все, что написано про обед, касается и ужина.

Лобби-бар. Крепкий местный алкоголь лучше не пить - он ненадлежащего качества. Пиво в баре - напоминает нашу "Оболонь", т.е. легкое и "никакое" на вкус. Смело пейте. Для тех, кому нужен алкоголь - берите с собой в лобби-бар спиртное из Duty free, а заказывайте там только безалкогольные составляющие. В баре обслуживание официантами, но оно практически бесполезно - обслуживают только англичан, так исторически сложилось. Чаевые помогают решить эту проблему.

И последние советы по питанию в жару - налегайте на овощи-фрукты и курицу, и много пейте. Обычной минеральной воды или чая, а не соков и сладкой газировки. А также исключите рыбу. Да-да, именно так. Считается, что летом нужно есть овощи и рыбу. Все так... Но тилапия, которую готовят в подавляющем большинстве египетских отелей и называют ее "морской окунь" - очень жирная сама по себе. А потребление жирной пищи в жару, пусть даже и в оболочке рыбы отнюдь не полезно. В светлое время суток не употребляйте крепкий алкоголь даже в коктейлях, если уж хочется - пару-тройку стаканов местного легкого светлого пива за день. Отрывайтесь, кому позволяет здоровье, в вечернее и ночное время, когда температура снижается на 20-25% дневной нормы. Но помните, что утром вам опять отдыхать, а с утренне-дообеденным "бодуном" это не комильфо. Берегите себя, поджелудочную железу и печень, мой вам совет.

Погода в Шарм-Эш-Шейхе летом

Есть мнение, что в жаркие месяцы, особенно в конце июля-начале августа ездить в Египет нельзя - температура "made in hell". Отчасти, с математической точки зрения, это так. Дневной температурный максимум +40 по Цельсию в тени. Но из-за особенностей пустынного климата (практически нулевой влажности) переносить сорокаградусную жару физиологически легче, чем киевские +30.

При такой температуре в Киеве ты через пару минут пребывания на солнце становишься мокрым, как мышь, и тут спасает только способность нижнего и верхнего белья впитывать пот, который тепловатой струйкой предательски течет по спине...

В Египте же, чтобы вспотеть, нужно заниматься тяжелым физическим трудом.

Как правильно загорать

Естественно, находиться на открытом солнце днем категорически не рекомендуется, ибо вы сгорите дотла минут за 15-20. Но вы точно также сгорите и в мае, и в октябре, когда здесь +35 днем. Поэтому не имеет особого значения, когда приезжать в Шарм-эш-Шейх. Поверьте, вы не отличите +35 от +40. Главное - до солнечных ванн нанесите на уязвимые участки вашего драгоценного тела защитный крем (чем больше защита, тем лучше, вплоть до 50 единиц), после - крем или спрей от чрезмерного пребывания на солнце (главное, чтобы в составе был пантенол). Не забывайте, что загар портит кожу и вообще вреден, поскольку перегружает организм ненужной защитной реакцией. И так называемые "пищевые отравления от некачественной египетской воды и еды" на 90% - диарея от тепловых и солнечных ударов в частности, и акклиматизации для нас, северян, в целом.

Поэтому будьте осторожны, находитесь максимальное время под солнцезащитными зонтами во время пребывания на воздухе, а при передвижении пешком обязательно одевайте тенниски-футболки с рукавами любой длины, ни в коем случае не майки. И по возможности ходите в головном уборе - кожа головы сгорает не хуже любой остальной на тушке пляжника.

Водные процедуры также нужно принимать с умом. Помните, что вода на теле - линза для солнечных лучей. Так что побольше двигайтесь в воде, и кладите прибор на аниматоров, которые по полчаса проводят весьма статичный aquagym, после которого у вас горят плечи и лицо. И после каждого купания в море ли, в бассейне ли - обмывайтесь в душе, и потом, после высыхания-вытирания заново наносите защитный крем. Морская соль в весьма соленом Красном море, и хлорка в бассейне помогают быстренько избавиться от крема на коже.

Особенности Шарм-Эш-Шейха по сравнению с другими курортами

В Египте достаточно много курортов, особенно модерновых. Вкладывать деньги в местную пустыню - достаточно неплохая инвестиция для Египта. К слову, лет пятнадцать назад сюда начали вкладываться и славяне. Из старых курортов есть только один - Хургада, давно облюбованное место экс-сссрниками. В Хургаде, кстати, постоянно проживают около 25 тысяч россиян/украинцев/беларусов. Вообще, нужно понимать разницу между направлениями, которые предлагают туроператоры.

Первое. Категорически не советую "русские" отели. Вы тут по праву оцените сервис "для русских", т.е. полное его отсутствие, хамство персонала и "прекрасную" еду. Очереди в барах и ресторанах, толпы пьяного "тагила" в барах вечером, отсутствие лежаков и у бассейна, и у моря, когда по факту никого нет, но все лежаки заботливо связаны косынками-майками, типа "занято". В нормальных отелях это невозможно. Бич-бой всегда скинет на землю все, что не является пляжным полотенцем, и предложит вам лежак, который вы хотите, и оттащит его в ту точку пляжа, в которую вы укажете. В нормальном отеле официант в баре может тактично намекнуть (не обязательно словами) особе "подшофе", что уже "хватит", вес взят. И т.д., и т.п.

Второе. Таба, Нувейба, Дахаб, Марса-Алам, Сома Бей, Эль Кусейр, Заафарана - все это, по сути, не населенные пункты, а местности, в которых сейчас активнейшим образом идет строительство отелей и инфраструктуры к ним. Но по факту у вас на данный момент за воротами отеля - пустыня со всеми вытекающими последствиями. Прежде всего - многочасовые трансферы из или в аэропорт со всеми прелестями созерцания лунного пейзажа и водительских навыков зачастую обкуренных водителей. Ежегодно дороги Египта собирают несколько сотен жизней европейцев.

Макади Бей, Эль Гуна - все это фактически пригороды Хургады, и им присущи все огромные минусы Хургады.

Единственное, что круто - это Сафага, курорт, ориентированный на зажиточных европейцев. Песчаные пляжи, идеальные условия для виндсерфинга и других парусных развлечений.

Вообще-то, если вы едете в Египет "за морем", а я именно за ним сюда и езжу, то можно выбрать и новые курорты. Большой плюс свежих территорий - незагаженный риф и более богатый подводный мир. Так что если вас интересует исключительно дайвинг/снорклинг, смело езжайте в Марса-Алам или Табу, будете довольны.

Если вам нужен город в нашем понимании, множество лавок, магазинов, кафе-ресторанов и толпы соотечественников вокруг, ваш выбор - Хургада. Про этот город важно знать только одну вещь - там моря НЕТ в нашем понимании. Ваш максимум - это по грудь на мертвом рифе в коралловых тапках. За морем необходимо брать экскурсии на яхтах с погружениями. Единственное место, где там можно увидеть подобие моря - в пригороде, который называется Макади Бей. Если говорить нашими аналогиями, Хургада - это Бердянск, бюджетный курорт на Азовском море.

Но если же вы хотите разумный баланс сервиса/еды/моря/шоппинга/ и европейской публики - только Шарм-эш-Шейх. По вышеприведенной аналогии это - местная Ялта. Не будем вдаваться в историю этого поселения. Да, Шарм-эш-Шейх тоже не город, даже не поселок. Это - местность со сравнительно небольшой историей. Изначально он был основан израильтянами в 1967 году, когда им принадлежал Синайский полуостров. Однако нормальную историю он получил позже. После Кэмп-Дэвидского соглашения, когда Синай отошел Египту, и началась его история как курорта, который мы знаем.

Важен один факт - Шарм-эш-Шейх был любимым проектом бывшего египетского диктатора Хосни Мубарака, куда вкладывались значительные как государственные, так и его личные деньги. Мубарак и является основателем Шарм-эш-Шейха в его нынешнем значении. Более того, у него была тут резиденция, в которой он проводил немало времени. Идея Шарма была очень проста - вернуть в Египет в качестве отдыхающих бывших колонизаторов - англичан, и вернуть сюда английский фунт. "Пацан сказал - пацан сделал".

Поэтому здесь есть все, что нужно для туристов среднего класса - нормальные отели, торгово-развлекательные заведения, кафе-рестораны. И, главное - прекрасное море в красивейшим подводным миром. Там, где нельзя зайти пешком, построены понтоны. Конечно, Шарм-эш-Шейх неоднороден, тут тоже бывает по-разному. Здесь несколько бухт, а на севере - в Набк-бей, вообще открытое море. Лучшей считается бухта Шаркс-бей (да, та самая, в которой почти несколько назад порезвились акулы-людоеды).

Да, теперь о хорошем. Смело езжайте в Шарм-эш-Шейх, если вы любитель подводной флоры и фауны. Если вы привыкли работать "креветкой" на пляже, и не хотите четыре часа проводить в самолете, то летите в Турцию или Черногорию, к примеру.

Такси в Шарм-эш-Шейхе

За воротами гостиницы есть такси или маршрутки. Маршрутками категорически не рекомендую пользоваться - они дешевые (полдоллара-доллар с человека максимум, цена зависит от расстояния, на небольшое - пару фунтов), но в них ездят одни арабы и с точки зрения безопасности на дороге там все плохо, вы знаете, сколько аварий в Египте.

Почти всегда есть такси на выходе из отеля. Если нет, подождите пару минут, все будет. Вообще белый человек на обочине - повод для любой машины остановиться и предложить ехать. Торгуйтесь. Я лично с пониманием отношусь к желанию местного трудового населения слупить с тебя денег. Поэтому торгуюсь умеренно. Имейте мелкие купюры всегда при себе - сдачи в Египте нет нигде, кроме магазинов. Всегда можно договориться на какое-то время, чтобы этот же таксист забрал вас обратно в отель. Приезжают минута в минуту. Да, муниципальное такси - бело-голубое. Но можно пользоваться практически любыми машинами, для этого нужно сносно изъясняться на английском. Если недоразумение - пугайте туристической полицией, это единственное, чего они боятся. Можно потерять лицензию.

Есть отельное такси, самое надежное, но и самое дорогое. Как правило, в лобби отеля под табличкой Limousine. Там же можно взять авто напрокат, достаточно иметь украинские права. Метод пользования этим такси хитер. Если просто подойти к столику, там фиксированная цена - абсолютно сумасшедшая. Идем по дороге к выходу из отеля, практически всегда там проедет и остановится возле вас отельное такси и предложит ехать. Торгуемся до той же цены, что и в обычном такси, а потом таксист заедет к лобби, где вам выпишут квитанцию. Уточните перед выписыванием квитанции цену еще раз у менеджера, он смело может ее увеличить. С ним же можно договориться про обратную поездку за ту же сумму. Даем ему итоговую сумму, получаем квитанцию. Едем. После поездки туда-обратно не поскупитесь на чаевые водителю (доллар), ведь он не получает ничего, кроме фиксированной зарплаты, деньги идут отелю.

Что делать в Шарм-эш-Шейхе

Мое мнение - использовать в светлое время суток море во всех его проявлениях. Если вам вечером скучно - гуляйте по территории или отдыхайте в лобби-барах. Если ваши интересы простираются далее халявного алкоголя вечером-ночью, выходим в город.

Кто первый раз в Шарм-эш-Шейхе, съездите, посмотрите районы эль-Наама-бэй и Old City Market. Вкратце. Эль-Наама-бэй - это туристические улицы, фактически набережная. Магазины с китайскими подделками под мировые бренды и сувенирами, кафе-ресторанчики. Будьте осторожны, вас в любом заведении постараются "нагреть" и продать максимальное количество товара. Не ведитесь. Хотите покушать, ешьте местные морепродукты, которые у нас стоят дорого - гигантские креветки, лобстер и т.д. О цене договариваемся до заказа, а не после. То, что написано в меню при входе, может потом оказаться ценой за половину порции, и прочие сюрпризы также возможны (типа обязательных чаевых в 20%). Вся итоговая сумма - только до заказа.

Old City Market - практически восточный базар. Гораздо более грязное место, чем эль-Наама-бэй, но и более дешевое. Решайте сами. Те же магазины и кафешки тоже есть. Цены ниже. Но Old City Market - это дальняя окраина Шарм-эш-Шейха, поэтому такси будет стоить дорого. Едьте, если будете много покупать, и вы знаете, что покупать.

Если вам нужны продуктовые магазины для покупки дополнительного продуктового пайка, не пользуйтесь магазинчиками в отелях - дорого. Нормальные торговые точка - это супермаркеты. Вообще, нужно едой отовариваться там, где отовариваются местные, а не в туристических магазинах. В районе эль-Наама-бэй порекомендую супермаркеты 7/11 и Rehab. Манго-инжир-лаймы, отличные мягкие сыры, соки (есть и органические примерно по 25 фунтов), соусы и т.д. Имейте в виду, что только манго в Египте 124 сорта.

Для молодежи есть клубы в туристическим местах. По сравнению с нашими - ерунда, и напитки дорогие. Но в целом пойдут. По этому поводу говорите с аниматорами - туда есть групповые выезды, где аниматоры зарабатывают себе доллар-другой.

Экскурсии

Тут решайте сами. Есть очень утомительные - типа Каира или Иордании. Летом категорически не рекомендую - долго и жарко. 90% времени займет переезд. По поводу цен. У гида вашего туроператора всегда будет очень дорого. Не "ведитесь" на то, что если вы купите не у него, пропадет страховка и прочий бред. Берите, где хотите. Агентств в Шарме десятки, включите интернет и голову.

Обязательные фразы на арабском

Местным нравится, когда вы знаете пару слов на арабском.

  • до свидания – маас салама
  • доброе утро – сабах эль-хеир
  • добрый вечер – маса эль-хеир
  • спасибо - шукран
  • пожалуйста - афуан
  • тысяча благодарностей – альф шукр
  • добро пожаловать – мархаба
  • дайте – аатени
  • подождите – эстенна
  • извините – ассеф
  • пить – эшраб
  • есть – акуль
  • я не понимаю (ж) – ана миш фагма
  • я не понимаю (м) – ана миш фагем
  • я – ана
  • ты – энта (мужчина), энти (женщина)
  • такси – Саайаарат
  • я хочу – ана айз
  • чай – шай
  • кофе – ахва

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги