УкрРус

10 заповедей самостоятельного путешественника

Прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие рекомендуем вам узнать 10 полезных советов.

Напоясный кошелек не снимай

Карманники орудуют во всех странах мира – и не только в тех, которые принято относить к "третьему миру". Если вам действительно интересно проверить, сколько вы сможете продержаться без кошелька или документов, то без проблем – носите их в легкодоступном кармане джинсов или рюкзака. Однако, если посещения посольства родной страны с запросом на выдачу нового паспорта не входит в ваши планы, то нашейный или напоясный кошелек станет очень удачным приобретением. Обычный кошелек оставьте для небольшой денежной суммы, которая должна быть всегда под рукой, но большую часть сбережений и ценные бумаги следует хранить в потайном кошельке.

Покупай еду там же, где и местные жители

И не важно, о чем именно идет речь – о продуктовом рынке в Уганде или маленьком магазинчике фирменного сыра во Франции. Продуктовые точки, в которых предпочитают отовариваться сами местные – отличный способ увидеть своими глазами (и попробовать на вкус!) быт той или иной страны. При этом старайтесь вести себя деликатно – не тыкать пальцем и не хихикать над незнакомыми вам предметами.

Не фотографируй никого, не спросив

Прежде чем фотографировать местных жителей (а в некоторых странах – еще и отдельные здания, например, правительственные), обязательно спросите разрешения! В некоторых краях (например, в ряде африканских стран) фотографируемый человек вполне вправе потребовать у вас денег за съемку. А что касается зданий, то даже в родной России у вас вполне могут возникнуть проблемы, если вы проигнорируете запрет на фотографирование правительственных объектов.

Осторожность свою подключи

Общественный вай-фай не всегда является хорошо защищенным. Находясь заграницей, старайтесь не отправлять личную информацию (особенно касающуюся ваших денежных счетов) через ненадежные сети.

Достойным посланником стань

Помните: находясь заграницей, вы автоматически становитесь представителем своей страны. Люди будут судить о России по тем русским, с которым им доводится общаться лично. Помните об этом, когда, например, вам будет действовать на нервы водитель такси или когда вам в ресторане принесут остывшую еду. Быть недовольным чем-либо – это нормально, но постарайтесь выражать это недовольство спокойно и вежливо.

Кредитную карточку возьми

Без комментариев. Как ни странно, в наше время до сих пор можно повстречать людей, которые этот пункт игнорируют.

Банк свой предупреди

Если вы не уведомите заранее свой банк о намерении посетить другие страны, то вас может ожидать неприятный сюрприз в виде карточки, которую заблокируют в самый неудобный момент. Банки настороженно относятся к транзакциям, совершаемым за рубежом, и вполне могут заморозить ваш счет при попытке снять деньги с заграничного банкомата.

Возможность сходить в душ не упускай

Не важно, о каком месте идет речь – будь то французский курорт или центр Бангкока, всегда пользуйтесь любой удобной возможностью как следует помыться и постирать одежду. Особенно это касается случаев, когда вам предстоит ряд длительных переездов или поход на природе; в такие моменты никогда не знаешь, когда возможность привести себя в человеческий вид выпадет вам в следующий раз.

Местную кухню попробуй

Не превращайтесь в тот тип туристов, что заграницей обедают в одном только привычном макдональдсе или в приотельных ресторанах. Местная кухня в местных кафе среднего класса – один из самых надежных способов ощутить колорит страны.

Путешествием своим насладись в полной мере

Не привязывайте себя к путеводителям и маршрутам, неинтересным лично вам. Окунитесь в новую культуру и выберите в ней то, что доставляет удовольствие именно вам. Мир огромен и разнообразен – пользуйтесь этим!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги