УкрРус

Дикая глушь: 15 стран мира, куда туристы не ездят

О популярных туристических направлениях знают все (а кто не знает – тому о них напомнят рекламные буклеты и плакаты от турагентств, распространяемые в преддверии лета). А как насчет того, чтобы посмотреть в сторону стран, которые протоптанные туристические тропы обошли стороной – причем, в некоторых случаях, незаслуженно.

Предлагаем вам узнать о таких странах. А вдруг вы передумаете и захотите их посетить.

15. Гвинея-Биссау

Туристов в год: 30 000

Почему сюда не едут: Как и большинство стран западной Африки, Гвинея-Биссау страдает от постоянных политических переворотов. Всюду царит нищета, и путешествие в таких условиях является сложной задачей даже для опытных странников.

Почему сюда стоит съездить:

Главная жемчужина страны – архипелаг Бижагош, ряд райских островов с белоснежными песчаными пляжами. Стреляли бы тут пореже, и это место стало бы одним из самых популярных островных направлений мира.

14. Бутан

Туристов в год: 28 000

Почему сюда не едут: В отличие от большинства стран из этого списка, Бутан – это место, куда хотели бы попасть очень многие. Основная проблема – это поставленное правительством ограничение на ежегодное количество гостей из-за рубежа. Кроме того, путешественникам разрешено посещать страну только в составе организованных туров, цены на которые заломлены просто астрономические.

Почему сюда стоит съездить: основной контингент посетителей страны можно условно поделить на две категории: на тех, кто влюблен в гималайские пейзажи, и на тех, кто хотел бы изучить культуру, которая веками была почти полностью изолирована от окружающего мира.

13. Чад

Туристов в год: 25 000

Почему сюда не едут: Чад можно описать как одно большое предупреждение незадачливым туристам. Невыносимая жара, суровый визовый режим и ужасные дороги способны смогут отвлечь вас даже от страха перед местными бандитами.

Почему сюда стоит съездить: Ну… Здесь можно увидеть весьма впечатляющие пустынные пейзажи – если, конечно, вы ничего не имеете против ям на дорогах и блуждающих повсюду тяжеловооруженных ребят.

12. Американское Самоа

Туристов в год: 25 000

Почему сюда не едут: Пока его независимая родственник, Самоа, растет в популярности с каждым годом, Американское Самоа развито куда меньше. Кроме того, крайне скудное количество рейсов едва ли когда-нибудь сделают страну популярным туристическим центром.

Почему сюда стоит съездить: Стоит вам только выбраться из Паго-Паго, – по большому счету, ничем не привлекательной столицы – как вы окажетесь на удивительной по красоте береговой линии и неплохих пляжах. Кроме того, любители истории могут найти здесь ряд занятных построек доисторического периода и могильных курганов.

11. Коморские острова

Туристов в год: 15 000

Почему сюда не едут: Тяжелая политическая обстановка в сочетании со строгими исламскими традициями подразумевают, что Коморским островам едва ли когда-либо удастся составить конкуренцию по пляжному отдыху соседним Сейшелам и Маврикию.

Почему сюда стоит съездить: Если бы женщинам здесь было позволено носить бикини, а выпивка не была бы запрещена законом, то на Коморских островах можно было бы проводить отличные медовые месяцы. Природной красоты здесь, само собой, тоже в достатке.

10. Соломоновы острова

Туристов в год: 14 000

Почему сюда не едут: За Соломоновыми островами закрепилась репутация чего-то крайне небезопасного – в первую очередь, из-за затяжных международных конфликтов. Малярия, неразвитая инфраструктура и скудное количество воздушных рейсов популярности стране вовсе не прибавляют.

Почему сюда стоит съездить: Беспорядки в стране закончились годы назад, и острова обладают внушительным потенциалом для привлечения туристов. Козырь страны – дайвинг мирового класса. Кроме того, остров Гизо потихоньку становится местом скопления серферов, а от вида здешних вулканов и водопадов захватывает дух.

9. Центральноафриканская республика

Туристов в год: 14 000

Почему сюда не едут: Во-первых, страна славится репутацией крайне небезопасного региона (стоит, впрочем, признать, что соседние страны также спокойствием не отличаются). Во-вторых, всюду царит жуткая бедность. В-третьих, визу сюда получить не так-то и просто. В-четвертых, туристическая инфраструктура здесь неразвита абсолютно. В общем, полный комплект причин выбрать другое направление для отдыха.

Почему сюда стоит съездить: В теории, ЦАР могла бы быть прекрасным направлением для любителей дикой природы. В заповеднике Дзанга Санга проживает множество слонов и горилл, но на настоящий момент сюда можно попасть только в составе крайне дорогих туров.

8. Сан-Томе и Принсипи

Туристов в год: 12 000

Почему сюда не едут: В основном, потому, что об этой стране попросту никто не слышал. Из всех стран в этом Сан-Томе и Принсипи обладает, пожалуй, наибольшим потенциалом: сюда летают прямые рейсы из Лиссабона, а островное государство не обладает большинством проблем, свойственным африканским странам.

Почему сюда стоит съездить: Расслабленная островная жизнь, великолепный дайвинг и снорклинг, треккинг по джунглям и милые рыбацкие деревушки являют собой очень приятное сочетание. Раз уж Кабо-Верде смогло обрести популярность, то нет ни одной причины, по которой ее в будущем не обретут Сан-Томе и Принсипи.

7. Туркменистан

Туристов в год: 8 000

Почему сюда не едут: Безумный диктатор Сапамурат Ниязов, позакрывавший больницы, наименовавший месяца года в честь своей мамы и выстроивший абсурдные золотые статуи, сцену уже покинул. Тем не менее, Туркменистан все еще трудно назвать гостеприимной и дружелюбной страной. Визу сюда получить чрезвычайно сложно, а на самостоятельных путешествиях можно сразу поставить крест.

Почему сюда стоит съездить: В первую очередь, ради цветных каньонов и пустынь с черным песком. Здешние мечети, пляски в национальных костюмах и старинные городки также очень красивы.

6. Молдова

Туристов в год: 7 000

Почему сюда не едут: Молдова – беднейшая страна Европы, столица которой – Кишинев – представляет собой мрачные бетонные джунгли. В общем-то, добраться сюда не сложно, да и виза не нужна, однако здесь нет никаких туристических маршрутов, и вы рискуете пуститься в исследование страны в гордом одиночестве.

Почему сюда стоит съездить: Молдавское вино удивительно хорошо на вкус, а в комплексе Крикова скрывается самый большой винный погреб в мире: это настоящий подземный город со стенами из бочек! Кроме того, Кишинев на вид хоть и мало привлекателен, но здесь можно неплохо повеселиться. На его улицах можно повстречать лихих музыкантов Zdob si Zdub, авторов знаменитого кавера на "Видели ночь" от "Кино".

5. Маршалловы острова

Туристов в год: 6 000

Почему сюда не едут: Маршалловы острова, в первую очередь, известны как несчастливый атолл, которому выпала судьба стать площадкой для атомных испытаний. Однако главная причина, почему ее посещает столь скудное количество народа – это изоляция и крайне малое количество воздушных путей, соединяющих острова с внешним миром.

Почему сюда стоит съездить: Здесь вы получите полный комплект клише о тихоокеанском отдыхе: лагуны, дружелюбные местные жители, множество коралловых рифов и несколько изумительных мест для дайвинга.

4. Кирибати

Туристов в год: 3 900

Почему сюда не едут: Добраться до Кирибати – задача не из легких. Причем основная проблема состоит в выборе того, какой именно клочок страны посетить. Карта Кирибати выглядит так, будто кто-то рассыпал конфетти по здоровенному участку Тихого океана, что означает, что перемещаться с одного острова на другой – дело не менее сложное, чем вообще долететь до страны.

Почему сюда стоит съездить: Остров Рождества прославился в 1999 году, став первым местом на планете, вошедшим в новое тысячелетие. Кроме того, он известен как одно из лучших в мире направлений для рыбалки и дайвинга.

3. Тувалу

Туристов в год: 1 100

Почему сюда не едут: Тувалу – это крошечный клочок земли на юге Тихого океана, которому предначертано стать первой страной, которое уйдет под воду, когда глобальное потепление поднимет уровень моря. Добраться досюда крайне сложно: сюда летают лишь очень дорогие рейсы с Фиджи.

Почему сюда стоит съездить: Выглядит Тувалу как классический островной рай; еще здесь находятся изумительные по красоте лагуны. Чем заняться, когда вам надоест в них плавать и нырять – другой вопрос.

2. Сомали

Туристов в год: 500

Почему сюда не едут: О бравых сомалийских пиратах, бороздящих прибрежные воды, не слышал только ленивый. Но разбой в Сомали развит не только на море: постоянные войны, государственные перевороты, исламские экстремисты и вооруженные до зубов местные жители мало способствуют расслабленному отдыху.

Почему сюда стоит съездить: Например, потому, что после возвращения в глазах всех своих друзей вы будете смотреться если не героем, то хотя бы безумцем, в чем тоже, несомненно, есть некий шарм.

1. Науру

Туристов в год: 200

Почему сюда не едут: Науру – малейшая в мире республика: 21 квадратный километр, 10 тысяч жителей и два отеля. Единственный остров представляет собой место добычи фосфоритов. Летает сюда одна-единственная авиакомпания, а для посещения страны необходима виза, которую сложно получить хотя бы потому, что у Науру очень мало консульств за рубежом.

Почему сюда стоит съездить: Ради симпатичных пляжей и возможности отметиться, во-первых, в самой маленькой стране мира, и, во-вторых, в единственном государстве, в котором нет столицы. Неплохой опыт для заядлого путешественника, коллекционирующего штампы в паспорте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги