УкрРус

Из "au pair" - в доктора наук: как живется украинке в США

Читати українською
  • Из "au pair" - в доктора наук: как живется украинке в США | фото 1
    1/10

Екатерина Сабанская – психолог родом из Днепра. Три года назад она получила неожиданное предложение от своего американского коллеги и, подумав, согласилась поехать в Штаты.

Катя рассказала "Обозревателю" о своем опыте "компаньонки с ученой степенью" и о том, чем ее удивили американцы.

История переезда

Зимой 2014 года Екатерина получила письмо от американского психотерапевта Джона Эдварда Линча, декана факультета семейной терапии в университете Коннектикута. Он пригласил девушку на практику и к себе в гости. Поначалу Катя думала, что неправильно поняла его письмо, засомневалась в своем английском, ведь они были знакомы всего четыре дня.

"Встретились мы в 2010 году, когда в институте, где я работала в Днепре, появилась идея пригласить всемирно известного терапевта. Профессор Линч как раз и откликнулся на приглашение. Четыре года спустя, в свои 70 лет, он решил передать кому-то свои знания и предожил мне пройти практику. Взамен он попросил выполнять кое-какую работу: готовить еду и при необходимости возить его на почту, к врачам, по магазинам". Фактически профессор предложил Екатерине побыть au pair (компаньонкой, помощницей), однако при этом она могла работать бок о бок с профессором Линчем.

Катя согласилась не сразу. В Украине она довольно успешно работала и не понимала, что дальше будет с ее работой, если уедет. Думала провести в США только одно лето, но потом решила остаться, поступить в университет и получить степень доктора наук в Штатах, чтобы иметь возможность сотрудничать с лучшими исследовательскими центрами.

Образование

Флаги на колледже свидетельствуют, что здесь учится студент/ы из Украины

В Америке высшие учебные заведения преимущественно частные. Стоимость обучения колеблется в пределах $30-50 тысяч в год, но можно получить стипендию, которая покрывает от 30 до 95% затрат.

Эмигранту на это особо рассчитывать не стоит, в вузах достаточно большая конкуренция. Но если вы участвовали в международных конференциях, академических конкурсах, профессиональном спорте, тогда шансы повышаются.

"Разницу между украинской и американской системами образования я поняла еще в первые месяцы, когда жила напротив общежития Йельского университета. Однажды вышла на улицу в час ночи и увидела, что практически все окна общежития светятся. Спросила профессора, какой сегодня праздник, что отмечают студенты? Он удивленно взглянул на меня и ответил, что они учатся, как всегда".

Общежитие Йельского университета

Студенты здесь действительно учатся, а не веселятся "от сессии до сессии".

Университетские библиотеки, как правило, работают до двух ночи.

Читальный зал библиотеки в Брандфорде

В Штатах библиотека – это 2-3-х этажное здание, где помимо читальных и компьютерных залов есть комнаты, которые можно использовать либо для индивидуальных занятий, либо для маленьких учебных групп. В "тихих" залах, где нельзя разговаривать, порой не найти места. Студенты часто делают домашние задания в библиотеках: тишина и вдохновляющая атмосфера.

Работа

Если есть разрешение на работу, то вакансий для низкоквалифицированных сотрудников тут множество: всегда есть места официанта, посудомоек, обслуживающего персонала в отеле. Местные тинейджеры так и зарабатывают.

Правда, эмигранты часто думают: "я достоин лучшего", "я не буду выполнять грязную работу". Но чтобы получить хорошее место, для начала надо закрепиться в новой для себя стране, обзавестись знакомыми и друзьями, которые потом, вероятно, помогут найти подходящие вакансии. В Штатах, как и в Украине, берут "по знакомству"; разница в том, что тут нужны еще и способности, без них знакомство не поможет.

Эмигранту нужно подтвердить образование: отправить на переоценку все дипломы, сертификаты, чтобы понять, соответствуете ли вы требованиям той или иной должности.

А еще следует научиться составлять резюме в американском стиле, постоянно ходить на интервью (даже провальные интервью послужат хорошей практикой), расширять свои социальные связи и улучшать навыки коммуникации, в частности навыки small talk (светской беседы), что совершенно несвойственно нашей культуре.

Жилье

Лужайка перед домом украшена к Дню благодарения (индейка) и Хеллоуину (тыквы)

"В Коннектикуте можно снять квартиру или дом от $600, хорошая квартира обходится в среднем от $1200. Все зависит от района. В этом плане Америка - страна контрастов. Моя квартира находится в самом сердце Нью-Хейвена, но если вы пройдете буквально два квартала по улице вверх или три квартала вниз, там можно арендовать квартиру и за $400 (плюс коммунальные услуги)".

Еда

"В Америке нет культуры питания. Здесь еда – это топливо для тела, а не удовольствие. В ресторане, как только вы закончили свою порцию, тут же приносят чек - и будьте добры, быстро рассчитайтесь, а то очередь стоит.

В то же время здесь можно найти самые разные кухни мира: азиатскую, мексиканскую, итальянскую, боснийскую, французскую… Каждое комьюнити иммигрантов считает необходимым иметь свой ресторан.

В супермаркете я нередко вспоминаю Барри Шварца, американского психолога, который исследовал проблему выбора. Не помню, чтоб сталкивалась с ней в Украине. Но здесь, зайдя первый раз в супермаркет за оливковым маслом, сразу поняла, о чем говорил Барри: 175 приправ для салатов, если не считать 10 различных сортов оливкового масла первого отжима и 12 сортов ароматического уксуса, которые вы можете купить, чтобы сделать собственную приправу, если ни одна из 175 предлагаемых магазином вам не подходит.

Здесь можно найти органические продукты, глютен-фри, веганскую еду и биопродукты.

Еда обходится в среднем в $250 на двоих, это если не сильно шиковать, но позволять себе мясо и фрукты, и при условии, что еда готовится самостоятельно, то есть куплена в супермаркете.

Американцы очень часто питаются не дома: не только в ресторанах, а и за рулем, на улице, на велосипеде или в метро. Перебиваются сэндвичами - и на завтрак, и на обед.

Найти кафе или недорогой ресторан, чтобы нормально пообедать (например, супом), очень непросто. Сейчас я уже отыскала такие кафешки, ну и стараюсь готовить дома".

Средний чек на двоих составляет $60, в кафе быстрого питания можно поесть и за $15.

Медицина

"В Америке болезни – это что-то такое, чего я не могу себе позволить. Поначалу у меня была украинская медстраховка за 500 грн., но она не покрыла бы и 10% на лечение. Можно оформить страховку для иностранного студента прямо в университете, стартовая цена $1200 за полгода. В общем, я уже три года не болею – организм понимает, что это невыгодно.

Но однажды в больницу все же пришлось обратиться: во время прошлой поездки домой на Рождество мне неудачно удалили зубы мудрости. Через три недели, уже в Штатах, я вынуждена была пойти к стоматологу, потому что испытывала сильную боль. За первый прием с меня ничего не взяли: посмотрели, выписали антибиотик за $17 и отпустили. Но позже за снятие швов с меня уже "содрали" $150 (за пять минут!). Коллеги говорили, что это очень дешево и мне повезло: обычно даже первичный прием обходится в $150-200".

Нью-Хейвен, на заднем плане - здание университета

Дороги и транспорт

"Поначалу я жила в очень маленьком городке Бранфорд. Там нет публичного транспорта, единственный способ передвижения – машина. Более того, в маленьких городах вы редко найдете пешеходный тротуар, кроме как в центре города. Гулять негде, разве что по обочине. В моем городке движение было не слишком оживленное, и когда я ходила пешком, водители объезжали меня по встречной полосе. Американцы вообще очень уважают личное пространство. Здесь не принято подходить близко; в супермаркете люди уступают друг другу дорогу, хотя между вами еще метра два; если в общественном месте кто-то случайно прикоснулся к вам плечом, он обязательно извинится: "I’m sorry".

На перекрестке проезжает первым тот, кто подъехал первым. А теперь представьте перекресток с четырьмя знаками "Стоп" и четыре машины, которые подъехали приблизительно одновременно. Начинается комедия: каждый водитель показывает другому проезжать, мол, "только после вас, сэр". И это может затянуться на какое-то время.

Сев за руль, Катя долго привыкала к вежливости на дорогах. В Коннектикуте крайне редко сигналят, даже если вы совсем уж тормозите. Терпеливо ждут или объезжают по другой полосе.

Цена на бензин колеблется от $2.20 до $3.40 за галлон (3,8 литра). "Кстати, здесь я впервые в жизни увидела, что цены могут не только повышаться, но и понижаться", - признается Екатерина.

Менталитет

"В Америке меня постоянно что-то удивляет. На первое место я бы поставила трудолюбие американцев и их доброжелательность.

Я побывала во многих странах Европы, а также в Индии, но нигде не встречала людей, настолько поглощенных своей работой. Помимо основной работы, у многих есть еще свой собственный бизнес, неважно, магазин это или, скажем, ремонт часов, которые хранятся в подвале. Американцы очень увлеченные люди, их энергии можно позавидовать.

На курсах английского иностранные студенты испекли традиционные американские рождественские сладости - пряничные домики

Во-вторых, умиляет поведение пожилых людей. Они похлеще молодых: ездят на свидания, собираются в клубах по интересам, путешествуют. Тот самый профессор, который пригласил к себе на практику, минимум дважды в неделю ездил на свидания, пока я сидела на веранде и читала книгу. Для меня тогда мир перевернулся.

Список можно продолжать бесконечно. Я восхищаюсь тем, как американцы ценят свою историю. Наши мамы, бабушки все накапливали, собирали, ничего не выкидывали. Американцы точно такие же: собирают, коллекционируют все, что так или иначе связано с историей. В Нью-Хэйвене, где я сейчас живу, при населении всего 130 тысяч имеется двухэтажный музей истории города, где можно найти все, начиная от открытки 1895 года, заканчивая камнями, оставшимися от разрушенных домов".

Нью-Хейвен

Досуг

"У меня его очень мало, как у всех эмигрантов. По вторникам я хожу в кинотеатр с коллегой. По четвергам - традиционный ужин с подругой. Несколько раз в неделю созваниваюсь с семьей и коллегами, которые живут в Украине. В университете дважды в семестр организовывают экскурсии – вот там я стараюсь тоже отдохнуть. А все остальное время – либо учеба, либо работа".

Что касается большинства студентов, то каждый четверг многие из них обычно напиваются в пабе и потом отправляются спать. Среднестатистический американец традиционно идет ужинать в ресторан в пятницу - с семьей или друзьями; в этот вечер, если заранее не зарезервировал столик, ни в одно заведение не попадешь. По субботам и воскресеньям семейные люди, как правило, ходят на школьные соревнования своих детей, будь то футбол, бейсбол или хоккей. А не семейные либо работают, либо посвящают время своим хобби: охота, казино, танцы и т.п.

"В заключение хочу сказать, что эмиграция - увлекательный, но рискованный этап жизни. Она проверяет на прочность, силу воли и терпимость; это основные качества, которые я приобрела. Конечно, мне сильно не хватает семьи, друзей, коллег. Когда сильно устаю, напоминаю себе о своей цели, это помогает преодолеть сложности".

Все фото из архива Екатерины Сабанской.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги