УкрРус

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Чечне

Украинская девушка Марианна Медова вышла замуж за чеченца и новая семья переехали на родину мужа. Предлагаем вам дальше прочесть рассказ Марианны о том, как изменилась ее жизнь после свадьбы.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

"Как ты оказалась в Чечне?" — вопрос, который мне задают чаще остальных. Мой муж чеченец, поэтому после того, как мы поженились, было решено ехать на его родину. То лето выдалось очень жарким, к тому же, был Рамадан и людей на улице почти не было — все это время мне казалось, что я на другой планете. Движение начиналось только вечером, когда солнце садилось и можно было есть. Тогда кафе, рестораны и улицы наполнялись людьми. Первое время я очень скучала по дому — не хотела оставаться здесь ни дня. Жизнь казалась скучной и унылой. Все изменилось только тогда, когда я нашла работу.

РАБОТА И ДРУЖБА

Я филолог по образованию, поэтому устроилась преподавателем английского. Сейчас работа доставляет удовольствие, хотя "аппетит пришел во время еды". Коллектив оказался классным, я легко нашла общий язык с руководителем и коллегами. Мы даже стали друзьями, чему я очень рада. Благодаря работе мне удалось взглянуть на чеченцев и их традиции с другой стороны. Студенты помогли мне стать ближе к национальной культуре, а я, в свою очередь, познакомила их с нашей.

У меня хорошие отношения с учениками — мы друзья, часто встречаемся после работы. Я не чувствую барьеров и смущения, но это только с девочками — с мужским полом общение исключено. Это противоречит Исламу и чеченским традициям: парни и девушки в Чечне не ходят за руку, не целуются на людях и почти не подходят к друг другу. Разве что по делу. Они очень трепетно относятся к чести своей семьи, поэтому общение между женщинами и мужчинами исключительно деловые, партнерские. Прикасаться к женщине запрещено вообще.

В маршрутках некоторые водители надевают перчатки, чтоб не касаться руки девушки, когда та платит за проезд. Вот такое уважение.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Люди в Чечне говорят по-чеченски и, в случае необходимости, по-русски. Поэтому я всегда прошу повторить сказанное по-русски, и они тут же переводят. Правда, многие удивляются, потому что принимают меня за чеченку. Несмотря на филологическое образование, за полтора года я так и не выучила язык — чеченцы всегда распознают мой ужасный акцент. Но я уже вышла на уровень "понимаю, а сказать не могу".

ОДЕЖДА И ВНЕШНИЙ ВИД

В Чечне не принято ходить в мини-юбках (минимальная длина — по колено), полупрозрачных кофтах, брюках и майках с глубоким декольте. Женщины ходят в платьях или юбках и платках. Даже если девушка не в хиджабе, она все равно носит платок — так принято. У мужчин тоже есть свой "дресс-код": парни не ходят в шортах и майках.

В Чечне не встречаются представители неформальных молодежных течений вроде готов, панков, скинов, эмо и тому подобных. Здесь этого не понимают. Вообще Чечня — одно из немногих мест, где никто не ведет себя вызывающе, мужчины уступают место женщинам, молодежь уважает старшее поколение, на улицах нет мусора, пьяных и никто не ругается матом. Это очень нравственное и культурное общество.

РАЦИОН И НОВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧКИ

В Чечне мы стали есть много мяса — курица здесь не так популярна как говядина или баранина. Иногда я готовлю блюда местной кухни. Получается не идеально, но вкусно. Единственная вещь, по которой я безумно скучала — обычный домашний творог. Здесь он тоже есть, но совсем не такой, как в Украине. Чеченцы едят только соленый, а я привыкла к сладким вареникам, сырникам. Я долго расстраивалась по этому поводу, но потом распробовала и даже полюбила. Теперь даже в Украине по привычке мешаю творог с солью.

На работе во время обеда тоже все чаще отдаю предпочтение чеченским блюдам. Открытием для меня стал хинглаш — лепешка с тыквой. Безумно вкусно. Я трижды готовила ее для родных в Украине. А еще мне понравилась черемша — трава, которая растет в горах и их окрестностях. Сезон начинается в январе и заканчивается весной. По вкусу она напоминает лук с чесноком, и это стоит попробовать. В Украине ее можно найти только в маринованном виде, но вкус отличается от свежеприготовленной.

ЦЕНЫ

Цены в Грозном немного выше украинских, хотя иногда качество оставляет желать лучшего. Отчасти это из-за того, что чеченцы любят свою кухню и редко покупают "заморские" продукты. 99% людей обожают национальную еду и с приподнятой бровью слушают мои рассказы о гастрономических пристрастиях. Тем не менее, я легко нашла маскарпоне в обычном магазине.

Обед в одном из кафе торгового центра обойдется примерно в 50-60 гривен, и порции просто огромные — чеченцы любят покушать, никто не мелочится. Удивляет при этом, что национальные продукты стоят намного дороже привезенных. На рынке огурцы из Чечни (местные, как говорят они) в начале сезона стоят чуть ли не в два раза больше тепличных, привезенных из других стран. Кстати, цены в супермаркете особо не отличаются от базарных, но я люблю раз в неделю затариться на рынке: там выбор больше, можно поторговаться и даже поесть. Продавцы дают пробовать и не скупятся.

Как-то покупала чернику, взяла пару ягод попробовать, а мне дядька-продавец горсть протягивает, говорит: "Вот так надо, тогда вкус можно распробовать".

ТРАНСПОРТ

Маршрутки и автобусы ходят как правило до 20:00, потом по городу можно перемещаться на такси. Это обойдется в 30-40 гривен. Водители слушают исключительно чеченскую музыку, и не только в маршрутках — даже из дорогих авто звучат национальные мотивы. То же самое можно сказать о кафе и рынках — чеченцы предпочитают "свою" Макку Межиеву зарубежной Рианне.

ГДЕ ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

Природа республики очень разнообразна. Самое популярное место — озеро Кезеной-Ам, окруженное горами. Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. А еще там можно найти водопады, горные реки, старинные башни. Отдых в Чечне нельзя назвать пассивным — любителям природы и пеших прогулок здесь понравится.

В Грозном можно погулять возле необычайно красивой мечети — одной из самых больших в России, сходить в кафе, кино или зоопарк. Если повезет, можно увидеть как люди на улице танцуют лезгинку — молодежь собирается в круг и начинает зажигать. Многие останавливаются, чтобы поглазеть на это зрелище.

В целом жизнь в Чечне очень отличается от украинской. Тут нет переполненных шумных улиц, ночных клубов и баров, зато есть свои колоритные места.

В Грозном, например, можно встретить самые неожиданные названия салонов красоты, кафе и ресторанов: "Алла Пугачева", "Шакира", "Пусть говорят. Седа" (Седа — имя хозяйки по-видимому), "Рублевка". Часто встречаются рекламные щиты с надписью вроде "Дешевле, чем у нас, можно только украсть". В общем, люди в Чечне с чувством юмора.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинке на Мальдивах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги