Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

10 уникальных сел Закарпатья: путешественники рассказали, куда поехать в отпуск

11.8тЧитать материал на украинском

Путешественники назвали 10 самых интересных поселков Закарпатья, которые они советуют посетить по той или иной причине. Одни отличаются живописной природой, другие - уникальной историей и традициями.

Каждое из описанных горных поселений из года в год принимает тысячи любопытных туристов, пишет Lovely Life.

Верховина

Поселок Верховина находится на высоте 620 метров над уровнем моря, в пределах горного массива Черногора, который объединяет знаменитые Говерлу, Петрос и Поп Иван. Через Верховину протекает одна из самых стремительных карпатских рек - Черный Черемош, поэтому, в летнее время здесь обязательно стоит попробовать спуск по реке на байдарках или надувных лодках.

Но главное - не забыть подняться хотя бы на одну из известных горных вершин. Несказанное удовольствие, когда ты глотаешь прохладный воздух на самой вершине, окутанной густым туманом. А еще хорошо на берегу реки устроить барбекю, как это делают местные жители.

Любители культурного отдыха могут посетить Музей гуцульского быта и народных инструментов, отправиться на Скалы Довбуша или по местам съемок фильма "Тени забытых предков".

Ворохта

Известный климатический курорт, расположенный в верховьях реки Прут, на северных склонах лесистых Карпат. Именно из Ворохты обычно начинают путь те, кто планируют взойти на самую высокую вершину украинских Карпат - Говерлу.

Теплый сезон в Ворохте - это длительные пешие прогулки, купание и сплав по горной реке, лазанье по скалам, сбор целебных растений.

В поселке находится памятник деревянной гуцульской архитектуры 17-го века - церковь Рождества Богородицы. Интересным объектом является и арочные железнодорожные мосты (виадуки), возведенные здесь в XIX веке.

Иза

В этом поселке расположена единственная в Украине ферма по разведению манчжурских оленей. Эти красивые благородные животные прибыли сюда на вертолетах аж из Калининградской области.

Но самое важное, чем известна Иза - село является ячейка Лозового искусства. Нигде больше вы не увидите такого разнообразия произведений искусства лозоплетения. Достаточно пройтись по центральной улице села - и вы будете поражены мастерством украинцев выплетать из лозы поразительные вещи.

А еще в Изе расположен уникальный монастырь, где хранятся мощи преподобного Алексея Карпатского.

Космач

Одно из крупнейших по численности населения и самое большое по площади село не только в Украине, но и в целом в Европе. Достаточно только сказать, что в Космаче действуют семь общеобразовательных школ и школа искусств.

В селе погиб легендарный предводитель повстанцев Олекса Довбуш. А еще зимой 1944-1945 годов в Космаче был расположен девятнадцать сотен УПА. В 1944 году было провозглашено Космацкую независимую республику. Поэтому это село имеет славу "бандеровской столицы". Правда, повстанческое прошлое здесь не очень любят вспоминать, охотнее рассказывая о настоящем села.

Сегодня в Космаче работает несколько сотен мастеров декоративно-прикладного искусства, историко-краеведческий музей.

Красноильск

Это уникальное село имеет один обычай, который не встречается больше нигде в Украине. Но чтобы увидеть знаменитую Красноильскую Маланку, вам придется дождаться рождественских праздников.

Громкие гуляния в Красноильске начинаются еще с самого утра - переодетые маланкари ходят от дома к дому. В каждом дворе за пение и танцы требуют с хозяина деньги, впрочем это не спасает его от шутливых пинков.

После того, как участники обойдут все дворы и приветствуют хозяев с Новым годом, на центральной улице собирается многочисленная карнавальная процессия, в которой принимают участие около тысячи жителей села.

Традиционно это действо посещает немало туристов. Те, кто здесь впервые, признаются - хотя и видели фотографии маланки, вживую это поразительно.

Криворивня

Село известно тем, что здесь Сергей Параджанов снимал фильм "Тени забытых предков". Дом, в котором проходили съемки, в настоящее время является музеем. Также летом в поселке в "летнем домике" проживал Михаил Грушевский, любили отдыхать выдающиеся украинцы XIX-XX веков, поэтому здесь действует еще несколько музеев.

Нижнее селище

Поселение, расположенное в Хустском районе Закарпатской области. Известно благодаря нескольким высококачественным сыроварням. Кроме того, в Нижнем поселке сегодня выпасают буйволов, а неподалеку от села находится знаменитая Долина нарциссов.

Солотвино

Поселок на правом берегу реки Тиса, более известный как лечебно-оздоровительный курорт. Основное его богатство - огромное месторождение соли - примерно 3 500 000 000 тонн.

Изюминка Солотвино - уникальные соляные озера. Вода в них очень соленая и полезная для лечения заболеваний нервной системы, радикулитов, плевритов, артритов, заболеваний кожи. Поэтому, сюда приезжает много туристов, чтобы просто полежать в этом "рассоле".

Кроме озер, в Солотвино не менее знаменитые соляные шахты, куда приезжают лечить различные заболевания дыхательных путей. Здесь много гостиниц, баз отдыха, санаториев.

Синяк

Село в Мукачевском районе Закарпатской области, которое получило такое название из-за цвета минеральной сероводородной воды, которая бьет из здешней земли почти на каждом шагу. Ванны с кисловатой на вкус "синькой" - лучшее лекарство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, костно-мышечных и нервной систем.

Яворив

Известный центр гуцульского народного декоративно-прикладного искусства. Село Яворов издавна славится своими народными умельцами и является центром резьбы по дереву.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, эксперты назвали страну, которая станет самой привлекательной для туристов к 2030 году.

1
Комментарии
1
4
Смешно
37
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Marozov nikolay
Marozov nikolay
"Поэтому это село имеет славу "бандеровской столицы". Правда, повстанческое прошлое здесь не очень любят вспоминать",так нормальным людям стыдно за такое прошлое.
Показать комментарий полностью

Наши блоги